Всем как будто рот зашили (19)

Политика | 7 мая 2013 года, 14:31

Это случилось. Впервые министром стал не Петерис или Рудитис, а Славик. Общество восприняло это позевывая, и только лишь чрезвычайно бдительные патриоты, имеющие аллергию на иностранцев у власти, предостерегающие прогудели - мол, как же так, на столь высокий пост, министром образования (!), назначен человек, не носивший национального костюма и лаптей. Планочка-то для просачивания русских кадров на министерскую должность оказалась чересчур низкой.

Но это - не небольшая уступка русскому, это опасная, полная казусов должность, на которой уже не один латыш сломал себе шею. Слава Домбровскис не может гордиться своим ясным, как ручей, латышским языком. А как политик - он неисправимый либерал, который у правительства сразу же просил себе зарплату за 1200 латов на руки! Тем не менее, чтобы посадить Домбровскиса в министерское кресло, оказалось вполне достаточно его ясно выраженной европейскости, патриотизма и чувства принадлежности к этой земле.

Я ничего не имею против того, чтобы знать, как Славик тайно, как и все латыши, жжет во дворе прошлогоднюю траву, носит на груди янтарную сакту и любит златовласую латышку, но я его утвердил бы и без этой дополнительной информации. И это - как раз тот случай, когда от радости, что в правительство попал русский, "Центру согласия" стоило бы рвать баян, как в день победы, цедить бражку и может даже выпустить в небо пару залпов. Представитель русскоязычных стал министром образования - как Райнис! Как Марис Гринблатс! Но вместо восторга всем как будто рот зашили. Валера Агешин, красный, как бык, и скользкий, как мыло, занялся очернением Славика и заявил, что голосовать за него не будет.

Каждый человек, уклонившийся от всеобщего ликования 9 мая, в русскоязычном обществе сталкивается с ненавистью за то, что превратился в такого "карманного русского" латышей. Брызги этого яда попали и на Лоскутова, и на Юдина. Любое доказательство того, что иностранцам вовсе не "заказан" взлет наверх по карьерной лестнице власти, заставляет монолит ЦС еще больше зарываться в себя и проклинать за незабытые обиды, вот, мол, нас-то в правительство не берут. И как же это перекрещивается с писком разных кажоциньшев о том, что русским уже пора набить руку и получить министерский портфель. Уж как бы не так, дружок! Что касается ЦС, в Латвии им даже руководство домоуправлением доверить нельзя! И вот уже настоящий русский Домбровскис отнимает у малышей погремушку, которой феди и васи столько трясли: нас угнетают, дискриминируют, ограничивают.

Ну уже нет, совсем даже наоборот - вас приглашали сотрудничать, влиться, подтвердить свою принадлежность стране, и не совершать ничего такого, что бы задевало латышей. Вот такая была "фильтрация" - мягкая и нежная.

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 19
СССР>оккупант4 года назад
То есть, по-твоему получается, большим нациям русским жопу лизать нормально? Фильтруй что пишешь.
обыватель4 года назад
Не удивлюсь, если при Славике опять начнется новый виток гонений русских школ. Славику же надо доказывать свою лояльность.
дошдь4 года назад
Некоторые начальники настолько ленивы, что, даже для того, чтобы нести чушь, им требуется Славик. Настоящий мужчина за Славиком в карман не полезет. Многое у нас, славян, к сожалению, делается через Славиков.