Ради детей учебу нужно продлить до Лиго (5)

Общество | 9 декабря 2011 года, 17:31

На прошлой неделе в Министерстве образования и науки мы описывали меры Плана действий правительства в области образования, что по факту означает перечень конкретных задач, которые я намерен реализовать, чтобы осуществить те относительно общие намерения, описанные в правительственной декларации.

Несмотря на то, что План действий правительства состоит из более чем 15 главных тем, самая спорная и обсуждаемая в обществе тема исходит из решения продлить учебный год в школах. Ради уточнения следует отметить, что этот вопрос является частью более широкой темы об учебной нагрузке.

Как я уже подчеркивал, ни одна из крупных реформ в сфере образования не будет реализована без ее детального обсуждения с представителями участвующих сторон и учетов всех рациональных аргументов. Слово "рациональный" нужно подчеркнуть, так как иногда наш выбор определяют привычки и эмоциональное восприятие, однако зачастую именно это приводит к задержкам в реализации тех решений, которые на самом деле могут существенно облегчить и организовать нашу жизнь.

Анализируя ситуацию с распределением нагрузки в течение учебного года, я столкнулся со многими возражениями от детей и родителей и просьбой ситуацию разрешить. В настоящее время на некоторых этапах образования распределение нагрузки школьников-подростков требует, чтобы молодые люди учились 36 часов в неделю, а также у себя дома выполняли домашнюю работу. Хочу напомнить, что 40-часовая рабочая неделя является нормой для взрослых, но это тем более слишком для молодых растущих организмов.

Удлинение учебного года позволит уменьшить количество уроков в день.

Долгие часы обучения и плотный учебный график, особенно во время темных осенних и зимних месяцев, не способствует качественному и глубокому усвоению учебного материала. Удлинение учебного года позволит больше времени уделять его изучению, даст возможность учиться медленно и тщательно. В свою очередь, во время теплых месяцев, обучение можно организовать с использованием интерактивных методов – увеличить время, проводимое на свежем воздухе, организовать экскурсии, проектные работы.

Родители также возражают по поводу того, что дети, приходя домой, должны выполнять еще и домашнюю работу. Это либо отнимает проведенное вместе с семьей время, либо требуют участия родителей и помощь в решении задач. С удлинением учебного года ежедневный объем домашних заданий наших детей уменьшится, и их вполне можно будет выполнять еще в школе.

Вечера станут свободными для отдыха и общения с семьей.

И работодатели, которые обычно представляют родителей, и сами родители часто не довольны продолжительностью летних каникул. Три свободных месяца, на протяжении которых дети не ходят в школу, создают дополнительные расходы и трудности на работе для тех родителей, у которых нет бабушек и дедушек или близких родственников, чтобы присматривать за детьми. Приходится либо нанимать няню либо платить за дорогие лагеря. Не всем это по карману. Более короткие летние каникулы позволять родителям сэкономить деньги и снизить риск того, что дети останутся без присмотра.

Длинные каникулы создают проблемы также и с детьми. Как опыт учителей, так и объективные исследования доказывают, что после трехмесячного перерыва полученные знания могут быть забыты, и нужно делать двойную работу, а именно – повторять уже однажды усвоенное.

График проверочных работ в конце учебного года обычно довольно плотный. Удлинение учебного года поможет сделать его менее напряженным, и, возможно, добиться лучших результатов.

Это - некоторые из аргументов, над которыми я призываю вас подумать. Цель запланированных реформ проста и понятна - они предназначены, чтобы сделать более легким, эффективным и действенным способ, с помощью которого наши дети и мы сами учимся. И ни один из них не является самоцелью.

Конечно, продление учебного года является лишь одним из способов снятия чрезмерной нагрузки с наших детей и повышения качества их обучения. Тем не менее, он может быть весьма эффективным.

Следует отметить, что и другие страны в последнее время активно обсуждают вопрос длины учебного года. Например, в 2010 году, в связи с низкими показателями в образовании, этот вопрос поднял президент США Барак Обама.

*Роберт Килис - министр образования и науки Латвии

(Žurnāls "ir". Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 5
???6 лет назад
1. Стоит рассматривать все реформы ещё и с точки зрения Латвийской культуры. Рубеж - учиться до Лиго, это один из них. Зимние праздники у нас начинаються под рождество и заканчиваються в 10-15 числах января. Это тоже стоит рассматривать.
2. Стоит подумать о смысле Каникул. В некоторых странах их рассматривают не только как отдых от учёбы, но и как время для подготовки к семестровым экзаменам, что стимулирует не только работу в обществе учителя, но и самостоятельную.
3. У нас говорят, что дети слишком долго сидят за партой. Если так туго идёт обсуждение о сокращении времени учёбы на год, то может имеет смысл рассмотреть сокращение на пол года, в январе-феврале сдавать экзамены, на Пасху получать результаты. Как минимум это даст дополнительное время между окончанием школы и поступлением в ВУЗ или куда то ещё.
Тутич6 лет назад
Офигеть! Все на благо детей! Чтобы работодатели не страдали, надо детей на круглый год засунуть в школу
Синеглазка6 лет назад
Господи! Этим растущим организмам надо отдыхать от расписания, утренних вставаний, необходимости ходить в школу! Не такая уж бешеная нагрузка сейчас! При растянутой программе-то. А про вечера с семьей - просто смешно. Кому это надо - и при 6 (это много?!) уроках в день найдут возможность побыть вместе. А те, кто с детьми время не проводит, им и свободный детский вечер не поможет. Особенно классно внимание на учебе концентрируется, конечно, в июне, когда солнышко греет, истосковавшийся растущий организм жаждет витамина Д - на солнышке, на море, в траве поваляться...