Закон о лоббировании снизит влияние узких интересов

Политика | 8 декабря 2011 года, 13:41

Качественная и быстрая разработка и принятие в Сейме Закона о лоббировании станет важным шагом в укреплении правосудия.

Решение о создании Закона о лоббировании уже откладывалось на долгое время, поэтому сегодня правительство поручило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) разработать его проект до июля 2012 года. Таким образом, правительство показало, что правовая коалиция готова принять важное решение для того, чтобы свести к минимуму чрезмерное влияние узких интересов на процесс принятия решений.

Закон о лоббировании также является способом, как запустить четко работающий механизм сотрудничества с государственными партнерами, создав равные условия для всех участвующих сторон. В свою очередь, открытый диалог и честные правила игры являются одной из важнейших предпосылок для реализации современной индустриальной политики с целью долгосрочного экономического роста.

Закон о лоббировании, в котором будет четко определено понятие лоббирования и установлены основные принципы и рамки для его осуществления, тем более важен для самой сферы, так как он обеспечит прозрачность и доступность информации. Кроме того, принятие этого закона введет единую практику и образец поведения для государственных учреждений и самоуправлений, работающих с лоббистами, а они, в свою очередь, получат шанс свести к минимуму возможность мошенничества в законодательстве и повысят уровень общественного доверия к процессу написания законов.

*Даниэль Павлютс - министр экономики Латвии

(Žurnāls "ir". Перевод Mixnews.lv)

Комментарии