Этническая интеграция: создавая народ Латвии (4)

Политика | 10 декабря 2011 года, 12:38

Об этнической политике в Латвии говорить всегда трудно. В этом вопросе каждый имеет свое собственное мнение, основанное на доктринах различных стран, личных ценностях (консерваторы и либералы, несомненно, будут иметь разное мнение), а также на жизненном опыте и личном багаже мифов и стереотипов.

Следовательно, наивно ожидать, что принятые Кабинетом министров "Основные принципы политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции на 2012 – 2018 гг." найдут стопроцентную поддержку даже среди специалистов в этой области. ** Конституционные ценности**

На основании каких ценностей народ Латвии мог бы сплотиться? Наверное, с точки зрения этнополитики, меньше противоречий вызовут этнически нейтральные ценности: независимость, демократия, участие, социально ответственное государство, уважение основных прав человека, терпимость, личная ответственность, европейский выбор. Но даже здесь еще видны остатки тоталитарного мышления - например, в отношении к желанию внести изменения в Конституцию.

Тот факт, что граждане Латвии собирают подписи за изменение Конституции, означает, что статус-кво в этнополитике не устраивает очень многих. Учитывая разделенное информационное пространство, задача государства заключается в поощрении открытого и спокойного обсуждения всех вопросов, без предварительно заданного результата, без подозрения в отсутствии лояльности, но с желанием прийти к общему знаменателю. В демократическом обществе невозможно объявлять идеи закрытыми для обсуждения, пока нет угрозы демократии или призывов к насилию, так как суть демократии заключается в решении проблем в открытой дискуссии, какими бы шокирующими ни казались органам власти идеи и слова, какими бы нелегитимными ни казались бы требования. Лояльность же включает в себя уважение к Конституции, законам, институциям, независимости и территориальной целостности, однако это уважение ограничивается тем, что желание что-то изменить должно быть осуществлено согласно законодательству.

Роль языка

Конечно, общий язык играет важную роль в интеграции общества. Статья 4 Конституции гласит, что латышский язык является государственным языком. Конституционный суд постановил, что статья 4 Конституции юридически закрепляет право граждан Латвии на использование латышского языка в устном и письменном, общении, кроме того, сужение области использования латышского языка как государственного на территории страны рассматривается как угроза демократическому устройству государства. Однако в другом деле Конституционный суд постановил, что принцип правового равенства допускает и даже требует разного отношения к лицам, которые находятся в разных условиях, а лицо, принадлежащее к этническому меньшинству, находится в отличных условиях по сравнению с принадлежащим к основной нации лицом - среди критериев, которые определяют это различие, можно назвать язык и этническую принадлежность.

В итоге, можно сделать вывод, что Конституция защищает позиции латышского языка, но при том условии, что эта защита не может необоснованно ограничивать равноправие меньшинств и другие основные права человека. Например, защита языка не может непропорционально ограничивать свободу слова в форме ограничений, связанных с использованием языков.

Тут не нужно изобретать велосипед, потому что решение уже есть: государственным языком является латышский, однако и языки нацменьшинств должны использоваться в соответствии с Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств.

История и культура

В основных принципах политики интеграции также говорится о социальной памяти и истории. Исследования показывают, что ученики латышских и русских школ знают одни и те же факты, однако различна их интерпретация, которая влияет также и на отношение к нынешней ситуации в стране. Вместо полноценной дискуссии воспроизводятся мифы и антимифы. Различные интерпретации – это вполне нормально. Плохо, если это оказывает негативное влияние на межэтнические отношения, и еще хуже, если предлагается только единственно правильное толкование.

Возможно, в обсуждении истории больший акцент стоит ставить на тот период, который, кажется, не вызывает споров - например, изучать борьбе за независимость с участием людей разных национальностей, периоду демократии до переворота Улманиса – с чувством безопасности у латышей, соблюдением прав нацменьшинств, и попытками создания единого народа Латвии. В этом контексте важный юридический вопрос о правовой преемственности Латвийской Республики также стоит отделить от оценки противоправных действий СССР, имевших место в 1940 году. Это необходимо для того, чтобы споры об агрессии/оккупации/аннексии, которые вписываются в рамки свободы слова, не затеняли прославление и отрицание преступлений (например, когда речь идет о депортациях или Холокосте).

В области культуры также необходимо договориться о том, что именно означает "открытая латышскость". Очевидно, что она будет выгодня для тех нелатышей, которые хотят ассимилироваться или оставить свою идентичность "для частного использования". Казалось бы, простая вещь, но до сих пор в Регистре жителей запись национальности производят "по крови", а не по самоощущению. Сложнее приходится тем, кто свою идентичность желает проявлять и в публичном пространстве. Готова ли "латышскость" поменяться, а именно - является ли интеграция дорогой с двусторонним движением, как это принято считать? Будет ли жизнеспособным понятие "латыши любых национальностей"? Или слово "латыш" определяет принадлежность лишь к культурной нации, и это понятие не столь эластично, чтобы означать принадлежность к гражданской нации, народу Латвии?

Вечно нет покоя в сфере интеграции

Кажется, сейчас гораздо больше вопросов, чем ответов. Формирование латвийского народа все еще продолжается – так же, как и восемьдесят лет назад, когда ведущий правовед Карлис Дишлерс писал: "Этот интересный процесс, а именно, общее превращение этнографического народа с несколькими этнографическими группами в единый политический народ, в его характерной форме можно увидеть на примере образования государства Латвии...

И в тех странах, народ которых состоит из нескольких национальных групп, ситуация не так уж плоха, если в основу государственности заложены верные основы свободы и прав: поскольку долгое проживание в государстве, которое своим гражданам обеспечивает свободное развитие и благосостояние вне зависимости от их национальной принадлежности, без сомнения, разовьет и укрепит общее сознательное желание сотрудничать, создаст даже некий общий патриотизм всего народа". К этим словам стоило бы прислушаться, и, наконец, найти те самые верные основы свободы и прав.

*Алексей Димитров - юрист, советник фракции "Европейский свободный альянс" в Европарламенте

(Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 4
Alka-Rus5 лет назад
А бояться нацики того, что многие неграждане приняли гражданство России, а латышская нация резко уменьшается- выезжают и вымирают, и что же будет через несколько лет, какое процентное соотношение и в чью пользу.пусть через 30-40 лет, но нас будет дольше!Как сказал классик-валить and мочить šitu мразь!!!!!!!
петр5 лет назад
сколько не ходи вокруг да около, а всем ясно: в латвии надо уничтожить русских. это гланая задача и смысл существования этой республики. выгнать не вышло, выдавить путём разрушения промышленности тоже не вышло. осталось только уничтожить путём превращения во что-то другое, нерусское. может, через латышизацию, может, через превращение просто в быдло безродное, второсортных европейцев. поскольку прямо назвать вещи своими именами как-то не очень, то запущено непонятное словечко "интеграция". ну сколь не говори интеграция-оккупация, а здесь ДВА народа, русские и латыши.
мнение5 лет назад
И что?