Рождение Соединенных Штатов Европы

В мире | 14 декабря 2011 года, 00:58

Вопросы выживания

В пятницу на саммите глав государств Европейского союза произошла революция: большинство стран-участниц согласились, что Брюссель теперь сможет вмешиваться в их бюджетную политику, тем самым сделав шаг к созданию единого Европейского государства.

На повестке дня саммита было два вопроса. Первый - как тушить финансовый пожар в ближайшие месяцы. Второй - как сделать так, чтобы фискальная недисциплинированность отдельных стран не ставила под угрозу всю Европу.

Бригада не поможет

Финансовый пожар - тушат деньгами. Деньги в Европе есть, но распределены они неравномерно: у южных стран большие долги и дефициты бюджета, у северных есть резервы. "Северяне", и в особенности Германия, не хотят платить за южных разгильдяев. Но с другой стороны они понимают: если Греция или Италия разорятся, волной кризиса смоет и их.

Но одного мужественного решения северных стран тут мало. Нужно соблюсти все юридические и политические формальности. А этот долгий путь, усеянный множеством препятствий:

- собственные избиратели

Как убедить своих налогоплательщиков, что на их налоги надо спасать южные страны, которые долгие годы жили не по средствам? Для этого используют два приема. Первый - запугать угрозами, что если "южан" не спасти, то обрушится вся зона евро, и в Европе настанет Великая депрессия. Второй - пообещать изменить договор ЕС и предусмотреть штрафы для стран за расточительный образ жизни.

- парламент

Решение о создании общеевропейского механизма помощи должен одобрить национальный парламент. Оппозиция обычно использует непопулярность этой меры и устраивает сопротивление. Депутаты своей партии тоже нервничают, потому что это решение не добавит им популярности. Следовательно процесс политических уговоров может затянуться.

- парламенты других стран

Для того, чтобы фонд спасения стран-должников смог начать работать, необходимо согласие парламентов всех стран. Если хоть один заартачиться, весь процесс затормозится. Так например, в Словакии уже два раза голосовали за создание общеевропейского фонда стабильности, и лишь ценой падения правительства это решение удалось одобрить. При этом, пока Словакия тормозила движение, все терпеливо ждали, инвесторы нервничали, а ставки по долгам проблемных стран резко поднялись.

И в этом есть главная проблема Евросоюза. Маленькая Греция может вызвать в общеевропейском доме пожар, в котором сгорят все, в том числе, и те, кто свято блюдет правила пожарной безопасности. Маленькая Словакия в это время из-за своих внутренних проблем может наступить на шланг и задержать тушение пожара. И пока все будут ругаться и охать, здание сгоритпросто до тла.

Путь в СШЕ

Пятничный саммит должен был ограничить размер дефицита бюджета и размер долгов стран ЕС, ввести систему штрафов, а также создать фонд стабильности, чтобы пожарные могли при необходимости сразу начинать тушить новый пожар.

Получилось из задуманного не все: общий фонд стабильности создали, а вот против вмешательства в финансовые дела национальных стран категорически выступила Великобритания. К ней присоединились Венгрия, Швеция, и Чехия. Они понимают, что если дать палец, то потом откусят руку.

Обсуждаемые в Брюсселе меры по своей сути очень революционны. Европейский союз похож на культуриста, у которого один бицепс сильный и накаченный, а другой хилый и дряблый. Мы уже на себе почувствовали изменение в сфере передвижения по Евросоюзу: отменены границы и таможни, мы ездим без виз, можем работать за рубежом. И все потому, что вопросы передвижения страны передали в компетенцию Европейского союза.

А вот дряблый бицепс - это то, что сих пор Европейский союз не имел права вмешиваться в вопросы государственных финансов и налоговую сферу национальных государств.

Английские консерваторы и сейчас не хотят отдавать полномочия Брюсселю. Но в Брюсселе впервые не стал никого уговаривать. Англичан просто оставили на перроне. И судя по лицу премьера Дэвида Кэмерона, такого бесцеремонного обращения он не ожидал.

Сигнал подан четкий: никого больше уговаривать не будем, кому не нравиться пусть убирается. Этот кризис показал, что у Европейского союза только два выхода: либо развалиться, либо быстро-быстро двигаться вперед к созданию единого государства - Соединенных Штатов Европы. Похоже, большинство европейских стран выбрали второе.

Юрий Соколовский - политический обозреватель TV5.

Комментарии