Кто заказал Swedbank? (2)

Политика | 17 декабря 2011 года, 23:49

Кто посеял панику среди вкладчиков Swedbank? Как в закрученном детективе, подозревать можно многих. Чтобы внести ясность в эту темную историю, надо задать три главных вопроса. Кто был мишенью этой паники? Каковы ее мотивы и кому выгодны были ее результаты?

Поиск жертвы

Кто был главной целью массированной атаки? На первый взгляд, ответ лежит на поверхности. Конечно же, Swedbank. Однако, нельзя исключать, что мишенью могло быть правительство Валдиса Домбровского. Что может быть лучше для свержения Кабмина, чем кризис вокруг крупнейшего системного банка страны?

Причина и следствие

Какие мотивы могли двигать злоумышленниками ? Можно выделить три:

1. Конкуренция

Компанию против Swedbank мог заказать банк-конкурент . Вряд ли ставилась задача сделать "шведского гиганта" банкротом - в этом случае под удар могла бы попасть вся латвийская система банков, захватив в воронку и банк-обидчик.

Скорей всего, сыр-бор мог начаться из-за наследства Krājbanka. Именно сейчас клиенты ликвидированного банка Владимира Антонова получают свои вклады и решают, в какой банк их поместить. Если в эти две недели не подсуетиться, то потом шанса переманить такую массу клиентов, больше не предоставиться. Поэтому сейчас все крупные банки проводят массированные рекламные компании, зазывая осиротевших клиентов Krājbanka к себе. Паника вокруг Swedbank (пусть даже краткосрочная и необоснованная) с точки зрения имиджа явно играет не лучшую роль.

2. Месть

Еще одним мотивом может быть месть за действия правительства. А обидели за последнее время многих. Например, тех же бывших совладельцев Parex против которых поданы иски на десятки миллионов латов. У бывших совладельцев airBaltiс фактически отобрали бизнес и предыдущие вложения. Не в восторге от того, как сейчас дербанят их банк и бывшие владельцы Krājbanka. В общем, обиженных нынешней властью довольно много.

3. Дестабилизация

На прошедшей неделе депутат Европарламента Инесе Вайдере распустила слух, что в распространении сплетен о финансовом состоянии Swedbank замешаны серьезные политические силы, которые находятся вне Евросоюза. Судя по всему, она имеет ввиду Россию. Я как то даже на минутку представил, как Путин и Медведев, отложив в сторону проблемы сохранения власти в России, обсуждают важную для них компанию по распространения слухов в Латвии. Эта версия выглядит совсем не серьезно. А вот версия о заинтересованности некоторых политических сил внутри Латвии, явно отрабатывается следствием.

Главная задача политической оппозиции - трясти правительство как можно сильнее. Главный козырь правительства Домбровского - это стабильность. Любое потрясение в банковском секторе, как джокер, бьет эту козырную карту , а, следовательно приближает час падения правительства. В полицию безопасности на допросы вызывают многих руководителей Земгальских самоуправлений от оппозиционного Союза «зеленых» и крестьян, в том числе и мера Елгавы и руководителя Елгавского края, которые во время паники перевели деньги своих самоуправлений из Swedbank в госкассу.

Коллективная ответственность

В целом все это похоже на детектив Агаты Кристи, в котором в ходе расследования выясняется, что мотив был практически у всех. Впрочем, вполне возможна ситуация, когда процесс паники начался действительно совершенно случайно. Но множество заинтересованных лиц, увидев, что есть хороший шанс насолить Swedbank и правительству, независимо друг от друга начали подбрасывать дровишки в огонь. При этом кто-то мочил конкурента, кто-то мстил, а кто-то раскачивал правительство. При деле были все. Результат – 176 млн. латов, выведенные со счетов за пять дней ажиотажа.

Юрий Соколовский - политический обозреватель TV5

Комментарии 2
IZJA (EASY)6 лет назад
+ 500! - А вот вопрос: - А шо нам скажут "органы"?! - Есть там профи, шо расковыряют эфту шнягу? - Надо бы, а то давно они подвигов не совершали и супостатов не ловили! И вот когда они словят супостатов и спалят их, то я с превеликим удовольствием буду мешать с говном Вайдэрэ...Ога! )) Хачю, шопесец! Вотъ!))
reader6 лет назад
Очень толковое объяснение. Автору - респект!