Давайте уволим чиновников? (7)

Общество | 14 ноября 2012 года, 19:34

Надо массово сокращать чиновников! Именно так считает подавляющее число жителей Латвии.

Согласно опросу, проведенному газетой Dienas bizness, более двух третей опрошенных считает, что государственный аппарат надо сократить более чем наполовину. Скорее всего, участвующие в опросе люди представляют себе орды жирующих бесстыжих чиновников, которые ничего не делают и получают баснословные зарплаты.

Для того, чтобы понять, насколько эти пожелания легко осуществить, давайте посмотрим, сколько у нас чиновников и какие у них зарплаты.

В так называемом общем управленческом секторе (министерствах, подчиненных организациях, медицине, полиции, школах, госпредприятиях, которые более чем наполовину дотируются из госбюджета, муниципальных учреждениях и предприятиях) работает 183 000 человек. По данным Центрального статистического управления, в 2011 году средняя зарплата там была 322 лата "на руки".

Трудоспособных жителей Латвии в этом году - 1,045 миллиона. То есть в общем государственном секторе работают примерно 18% жителей Латвии трудоспобного возраста. Много это или мало? В более «капиталистических» странах, таких как, например, Ирландия, в государственном секторе трудится только 15% от всей рабочей силы. В социально ориентированных обществах - больше. Например, в Дании - около 29%.

Из этого можно делать вывод: проблема в латвийского госаппарата не в его размерах, а в его качестве. Кого же предлагается увольнять? Учителя, полицейские и пожарные, очевидно, в виду не имеются. Мало того, если их задумают сокращать, то симпатии общества будут на их стороне. Наверное, имеются в виду классические госчиновники.

Собственно, работников государственного госаппарата, которых можно назвать государственными чиновниками - 58 100 человек. Это те, кто работают в министерствах, центральном аппарате госуправления и подчиненных организациях в структурах государственного соцстрахования.

Сказать, что чиновники за годы кризиса не пострадали - погрешить против истины. За четыре года эта часть госаппарата была сокращен более чем на четверть: уволено 20 600 чиновников, а средняя зарплата сократилась с 585 до 498 латов. Это зарплата на бумаге, средняя зарплата "на руки" выходит триста с копейками. Премии в последние годы они не получают и только в этом году некоторым учреждениям, таким как СГД, дали ограниченное право их выплачивать.

Из-за низких зарплат начался процесс исхода из госуправления. Например, в прошлом году в важнейшем для страны министерстве финансов текучесть кадров составила 19%. В этом году на 23 из 68 вакантных мест даже желающих не нашлось. Теперь представим, как все это отражается на качестве работы. Пятая часть работников - новички, часть вакансий не заполнена совсем, а значительная часть работников готовится уйти в ближайшее время.

Иными словами, разговоры о купающихся в деньгах ордах чиновников - это, мягко говоря, преувеличение. Здесь я имею в виду ситуацию в целом, а не отдельных хорошо устроившихся особей.

Получается, что основной костяк госуправления – это чиновники, получающие триста – четыреста латов. У этих чиновников нет больших амбиций и нет особой мотивации. Многие из них действительно старательно трудятся, но системе в целом это не помогает. Они очень боятся сделать ошибку, поэтому - как в итальянской забастовке - чаще всего стараются точно следовать инструкциям, каким бы абсурдным ни был результат. Такое поведение позволяет избежать ответственности за неправильные решения. Они крепко держатся за свои кресла, так как знают, что в частном секторе они не нужны. Там им, в лучшем случае, предложат менее комфортную работу за те же небольшие деньги.

Латвийский госаппарат - это множество маленьких исполнителей, получающих маленькую зарплату. При этом государство делает вид, что платит, а чиновник делает вид, что работает. Простой пример для иллюстрации проблемы: представим, что вместо зубного врача-профессионала с заплатой в тысячу латов вам лечат зубы пять неопытных практикантов, каждый из которых получает по двести. Они сгрудились вокруг и по очереди заглядывают вам в рот, читая при этом инструкцию по лечению зубов. Чтобы не брать на себя ответственность за неправильно поставленную пломбу, они по одному будут выбегать - кто в туалет, кто на обеденный перерыв. Когда вы начнете возмущаться, то вам популярно объяснят, что за зарплату в двести латов они работать не обязаны, и скажите спасибо, что на вас вообще обратили внимание.

Латвийское госуправление - именно такой случай. В основном, оно состоит либо из гоголевских Акакиев Акакьевичей - маленьких чиновников, быстро достигших своего карьерного потолка, или же из тех, кто рассматривает госслужбу как временный транзитный пункт для своей карьеры в частном бизнесе. Если и дальше продвигать идею о понижении зарплат чиновникам, все закончится тем, что специалисты, на которых держится все ведомство, громко всех послав, уйдут. Маленькие же зарплаты и так сокращать некуда, легче уволить их получателей.

Возможно, есть смысл уволить часть исполнителей с низкими зарплатами и принять на работу хорошо оплачиваемых профессионалов, которые возьмут на себя ответственность за результат. Есть смысл форсировать внедрение новых технологий, которые снизят долю механического труда в госуправлении, упрощать бюрократические процедуры, вводить отработанные международные принципы «хорошего управления», которые улучшат качество обслуживания и принимаемых решений.

Именно этого сейчас общество должно требовать от власти, а не механических сокращений персонала и их зарплат. В противном случае итальянская забастовка латвийских чиновников продолжит превращать латвийское госуправление в болото.

Комментарии 7
Владимир Цеберс4 года назад
Бюрократия - атрибут высокоорганизованной материи. (Обожаю классиков).
А посему, синекуры - неистребимы. Имеют тенденцию к росту... Ограничивать? - Непременно!
Как?...
Леонид4 года назад
Правящие никогда не станут сокращать эту обузу для латвийского народа – чиновников,так как этот народец всесте с многочисленным семейством и челядью является электоратом власти.Власти это хорошо осознают,поэтому не сокращают.а подкармлиают и укрепляют свою опору – армию чиновников,которая также является тяжелейшей обузой для экономики.
Милда4 года назад
Очень хорошая статья , - меня давно интересовали конкретные цифры и факты . - автор их надыбал несмотря на стремление официальной пропаганды всё по-возможности скрыть или же отвечать на конкретные вопросы так , чтобы это выглядело открытостью , а в сущности , вуалировали с непроницаемым свинцовым прищуром .