Чему учат в школе? (3)

Общество | 15 декабря 2011 года, 10:52

В начале декабря новый министр образования и науки представил общественности новый план действий правительства в сфере образования. В этой статье я попыталась собрать некоторые мысли по поводу основных пунктов плана, касающихся жизни латвийских школ. За активными спорами о продлении учебного года остальные обещания министерства остались почти незамеченными в обществе и СМИ.

План действий обещает латвийской системе образования сделать школы автономными и самостоятельными. Некоторые условия достижения этих целей даже включены в план: в списке приоритетов - разработка образцов новых учебных программ и их тестирование с участием учителей. План также предполагает активную деятельность с целью снижения бюрократических барьеров в управлении в этой сфере (особенно в школах).

Децентрализация определенных обязанностей и управления в латвийской системе образования может быть полезной, но есть обязательные к исполнению условия для того, чтобы децентрализация принесла улучшения, а не ухудшила качество образования.

Не секрет, что сейчас в латвийской системе образования контроль превалирует над креативностью.

Страшилки, рассказанные представителями соответствующих организаций и самими учителями не могут быть без основания: учителя вряд ли будут придумывать истории об инспекторах, которые требуют четко определенного оформления учебных планов, а за несоблюдение этого формального и не столь важного требования заставляют учителей писать объяснительную, отнимая у них рабочее время. Это лишь один пример того, как нынешняя система не способствует креативности в улучшении системы образования.

Зачастую препятствием в развитии креативности и улучшении качества работы педагогов является неколегиальная, иерархическая и слишком административная организационная культура в образовательном учреждении.

Здесь необходим долгосрочный и значительный вклад в стимулирование школьного лидерства и управленческого потенциала, в основе чего была бы заложена современная интерпретация понятия "разделенного руководства" – т.е. концепции, предусматривающей общую ответственность всех учителей, руководства, родителей и других представителей общества за свою школу, работу с учащимися, управление и проведение всех соответствующих мероприятий.

Такой подход предусматривает прозрачность всего процесса обучения для родителей школьников (которая не ограничивается лишь их интересом по поводу успехов в образовании и проблем с поведением), ответственность и ясность в использовании школьных ресурсов, надежность и чуткость руководства школы, а также нравственность и добросовестность в работe преподавателей.

Ответственность в школе должна рождаться из уверенности в работе и профессионализма, а не из постоянного контроля. Но для этого необходимы мотивированные и профессиональные педагоги. Нельзя сказать, что в новом плане действий Министерства образования не перечислены меры, необходимые для улучшения положения учителей. Однако, похоже, из общего объема всех запланированных в документе мероприятий эти меры составляют лишь небольшой процент.

В последние годы мировые ученые все чаще говорят о "депрофессионализации" учителей – в странах с сильным контролем над содержанием образования и централизованной системой проверки политическое давление на учителей не позволяет им быть достаточно творческими и социально ответственными, подходить к организации обучения индивидуально и "вытягивать" слабых учеников.

Главным достижением всегда считают хорошее место в национальных и международных рейтингах, а не работу с конкретным человеком - школьником, чьи навыки, знания и мотивация улучшились лишь благодаря хорошему учителю.

Будет неверно считать, что подобную работу нельзя объективно оценить и поэтому она не имеет отношения к показателям качественного образования. Есть несколько способов, как ее можно использовать в качестве основы для оценки квалификации и качества работы всех преподавателей. Согласно плану действий Министерства образования и науки, к сентябрю 2014 года планируется ввести систему оценки профессиональной квалификации учителей и руководителей образовательных учреждений.

В дискуссиях о том, что можно было бы ожидать от такой системы, хотелось бы видеть участие множества различных людей (не только учителей и специалистов, но, например, и родителей). Не менее важным является привязка заработной платы учителей к квалификации, переход на 40-часовую рабочую неделю с созданием полной инструкции, которая бы охватывала все обязанности преподавателя, как это делается в любой другой профессии.

Школы, в которых работают мотивированные к изменениям, творческие и разделяющие ответственность в достижении школьных задач учителя, без сомнения, со временем станут успешными автономными и самостоятельными школами.

*Мария Голубева - исследователь центра общественной политики Providus

(Žurnāls "ir". Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 3
р5 лет назад
40 - часовая система не будет способствовать творческому подходу. Расскажите о творческом подходе лошади, работающей на износ, чтобы получить 300 латов на руки. Это еще если есть возможность взять столько часов. Лучше расскажите, как снимают 1/3 часть у тех, кто работает в 2 школах, чтобы набрать 5 дней в неделю. 360 - 1/3 = сколько? И это за 5 полных дней. Своих детей тоже нужно кормить.
IZJA (EASY)5 лет назад
Ах, Мария! А хошь я расскажу, шо скоро буит самым главным в школах Латвии? Воспитание ДзинтрЙугендом у детей титулизма- патриотизма - идиотизма! Вот! Не веришь? А зря...
Морра5 лет назад
Правящим не нужны думающие.
Правящим нужны исполняющие приказания!