Десять причин, почему русский язык должен стать государственным (14)

Политика | 14 февраля 2012 года, 12:30

Если отбросить душевные муки властвующей верхушки в ее попытках запугать мнимой угрозой наших латышских соседей по поводу предстоящего референдума. И если постараться объективно проанализировать, что же в действительности может произойти в Латвии при положительном решении этого вопроса, то напрашиваются следующие выводы.

•Повышение статуса русского языка снизит отток рабочей силы за рубеж, послужит причиной для возвращения части трудовых мигрантов обратно, что улучшить демографическую ситуацию в стране в целом.

•Улучшение демографической ситуации неминуемо приведет к активизации рынка недвижимости, что в свою очередь будет способствовать восстановлению и развитию строительной отрасли. А одно рабочее место в строительстве, как известно, приводит за собой появление еще восьми рабочих мест в смежных отраслях.

•Русский язык станет дополнительным импульсом в развитии науки и наукоемких технологий, поскольку русским ученым и квалифицированным специалистам не придется покидать родину из-за языкового диктата.

•Улучшится международный политический климат и отношения с восточными соседями. Это увеличит приток международных инвестиций, прежде всего из России, что позволит шире диверсифицировать наполнение инвестиционного портфеля страны.

•Новый статус русского языка, возможность ведения на русском языке деловой документации станет привлекательным фактором для тех, кто захочет открыть новые компании в Латвии. Всё это будет способствовать созданию новых рабочих мест и, как следствие, увеличению налоговых поступлений в казну республики, повышению спроса на латвийскую недвижимость.

•Сможет полноценно развиваться русская культура, появятся высшие и специальные образовательные учреждения с преподаванием на русском языке, научные и исследовательские институты, театры, телевизионные каналы, музеи. Дополнительное финансирование получат научно-популярные и образовательные издания.

•Будут реанимированы традиционные туристические связи, граждане России, отдыхающие на латвийских курортах и в здравницах, смогут гарантированно и законно получать санаторно-курортные услуги и медицинскую помощь на родном языке, что будет неизбежно увеличивать спрос на предлагаемые услуги.

•Решение языкового вопроса приведет к реальному расширению торговых связей с Россией и с другими странами Таможенного Союза. Цены на газ и нефтепродукты, поставляемые из России, будут снижены для латвийских потребителей, а ожидаемое снижение пошлин на ввоз латвийских товаров в страны Таможенного Союза, где деловая документация так же ведется на русском языке, позволит увеличить объемы латвийского экспорта, сделает его более конкурентоспособным на евразийском рынке. •Новый импульс в Латвии получит образование для иностранных студентов. Экспорт образовательных услуг, предоставляемых учебными заведениями Риги на русском и английском языках, как и прежде, будет пользоваться стабильным спросом.

• У Латвии появится реальный шанс стать главным транспортным коридором в Балтийском регионе между Европой и Евразийским Союзом, что естественным образом окажет положительное влияние на развитие национальной транспортной и логистической инфраструктуры.

Подводя итог, хотелось бы коснуться одного распространенного мнения, которое стало часто появляться на страницы латышских СМИ и которое, вероятно могут с опасением разделять многие латыши. Страх вызван мифом о том, что в случае, если русский язык станет государственным, то всем латышам в обязательном порядке придется знать его на высоком уровне, или даже в совершенстве.

Однако со всей ответственностью, и с твердой убеждённостью должен заявить, что нет такой необходимости, и быть такого не должно в принципе!

Например, в 30-миллионной Канаде, где два языка имеют статус государственного, лишь около 100 тысяч человек владеют двумя языками – английским и французским – в совершенстве. Причем это, как правило, люди из смешанных семей. И такого числа «билингвалз» с избытком хватает канадцам для реализации всех задач, возникающих в их двуязычном обществе.

Ведь специальностей и рабочих мест, где действительно требуется высокое знание одновременно двух языков, если не впадать в языковую истерику, насчитывается не так много. И нет необходимости, скажем, в Сейме всем латышским депутатам знать русский язык, достаточно создать для этих целей группу синхронных переводчиков – технически это не сложно, не дорого и для всех было бы удобно. Такое же правило должно симметрично распространяться и на русских депутатов, что бы никому ни приходилось ранить слух второй половины палаты. И нет ничего страшного, если Президент страны будет обращаться к русской общине страны через переводчика, не затрудняя себя формулировками на другом языке. Русские это воспримут с полным пониманием, но такого же понимания мы хотели бы видеть и в отношении себя.

В конце концов, мы живем в демократическом государстве, а не в условиях диктатуры, по крайней мере, так декларируется властями Латвии.

Андрей Неронский, Председатель комитета поддержки движения "За родной язык" в России, руководитель Центра русской культуры Латвии

Комментарии 14
Val5 лет назад
Если все эти позиции по которым русский станет вторым или третьим языком общения в латвии будет приведен - то вы представляете что получиться , ведь тогда все латыши побегут учиться в русские институты и школы так как всетаки русское образование всегда было на уровне мировых стандартов и тогда латышской народец станет бессмысленной мелкой живностью, а так они себя чувствуют как главные ревнители ума и латышскости- вот в чем проблема, ведь если отнимут у правящих вопросы про язык и национальность- ничего ведь не останется вообще кроме вороваты ручонок- и так ведь думают немало.
нах5 лет назад
да они лучше все с голоду подохнут.захлебнутся желчью своей от злости.чем РУССКИЙ признают.лабасы учите китайский они уже рядом
Ygrek5 лет назад
Молодец Андрей Неронский! Может быть он в чём-то и не прав, может быть он в чём-то и заблуждается, но уж точно не во всём.
Достаточно хотя бы одной из этих десяти причин, если это хоть как-то поможет экономике, чтобы ввести второй язык. Потому что экономика - это основа основ любого государства, а не язык, конституция или что угодно ещё. Будет сильная экономика - всё остальное приложится. А не бедет экономики - будет германское графство под названием "независимая Латвия" с населением 115 человек, в числе которых 1 президент, 1 президент министров (без товарищей), 13 министров и ещё 100 депутатов от VL-TB/DNNL. И будут они все получать зарплату из Германии и, почему-то, будут всё время в загранкомандировках.

Латыши, поймите, ваше правительство на деле не думает о Латвии. Потому что они работают на "Евросоюз", то бишь на Германию, которая приняла прибалтику в Евросоюз только чтобы наговнять России (по указке США). Но скоро Евросоюз передумает, и у кого вы будете просить очередные деньги?

Такая страна как Латвия не может себе позволить такую роскошь как гордыню. Она должна бороться за выживание, а не за конституцию.
Ну, уедут, допустим, завтра из Латвии все русские. Послезавтра вы будете это праздновать и придумаете себе ещё один ежегодный праздник. А послепослезавтра с кем вы будете бороться и за счёт чего сплачиваться?

Я бы таких людей как Андрей Неронский сразу бы в президенты и премьеры назначал, пусть бы мне даже пришлось признать третий госязык цыганский, если это поможет экономике.

О, моя любимая Латвия! Где твои дочери, которые здесь не цветут, а ухаживают за тобой? Где твои сыны, которые здесь не поют, а кормят тебя?