Год повышенной високосности (2)

Политика | 2 января 2012 года, 13:19

Приказ о роспуске Сейма, взорвавший политическую систему Латвии в 2011 году, продолжит свое действие и в году наступившем. Запускаемые им процессы уже не будут носить шокирующий характер, однако по своей значимости для общества, и особенно его русскоязычной части, они могут оказаться куда сильнее, чем досрочные парламентские выборы.

В хронологическом порядке события будут развиваться так:

Январь

В конце января по инициативе Сейма в Латвийском университете состоится международная конференция о вопросах гражданства. С ее помощью правящая коалиция должна определить, какие поправки следует внести в Закон о гражданстве, редакцию которого последний раз проводили в далеком 1998 году. Объектом спора станут две нормы – возможность автоматического присвоения гражданства детям неграждан и предоставление гражданства Латвии как второго соотечественникам, живущим на территории стран бывшего СССР.

"Партии реформ Затлерса" и "Центру согласия" будет нелегко: на конференцию планируется пригласить многочисленную делегацию экспертов из Литвы и Эстонии, чье мнение вряд ли поможет продвижению более либерального варианта реформ.

Ужесточать уже действующие нормы натурализации организаторы форума не собирались. Однако нельзя исключать, что раскрытие Закона о гражданстве станет большим искушением для национально ориентированных сил.

Февраль

Месяц пройдет под эгидой референдума за второй госязык. Само мероприятие состоится, скорее всего, 18 февраля. А вот с форматом подготовки пока много неясностей: нынешняя редакция законодательства умалчивает, как и при каких источниках финансирования политические партии могут проводить перед референдумом агитационную кампанию. Правительству придется оперативно уточнять закон, что будет непросто сделать с учетом разнообразий мнений и ограниченных финансовых возможностей бюджета.

Впрочем, результат референдума по определению будет невыгоден всем. Если к избирательным участкам придет мало защитников латышского языка, это поставит под сомнение идеалы национальных сил. Русскоязычным политикам, в свою очередь, придется крайне тщательно подбирать аргументы даже при высокой явке своего электората – реакцией на неизбежный провал голосования могут стать разочарование, пассивность, месть. Так уже происходило в 2004 году, когда поражение в борьбе против школьной реформы фактически стало началом заката популярной тогда партии ЗаПЧЕЛ.

Март

Первый месяц весны станет испытанием для коалиции Валдиса Домбровскиса. Угроза номер один – шествие памяти легионеров "Ваффен СС" и способность Visu Latvijai! отказаться от многолетних традиций.

Второй фактор риска – конгресс "Партии реформ Затлерса". Объединению, чей рейтинг после выборов рухнул ниже психологической отметки в 5%, предстоит изменить название, переизбрать руководство и, самое главное, пересчитать свои ряды.

Если парламентская фракция ПРЗ, уже потерявшая шесть голосов после выборов, лишится еще хотя бы двух-трех штыков, "Единство" может поднять вопрос о приглашении в коалицию в качестве дополнительной поддержки Союза "зеленых" и крестьян: опираться на голоса независимых депутатов, как видно по опыту "группы Олштейнса", опасно и неудобно. Для самого Валдиса Затлерса, строившего свою предвыборную кампанию на ненависти к олигархам, такой поворот может означать выход из правительства или даже завершение политической карьеры.

Апрель

Продолжатся спекуляции вокруг Кабмина. На повестке дня окажется проект поправок к бюджету с необходимостью дополнительных сокращений, а также решение вопроса о присоединении к евросоюзному соглашению о фискальных реформах. Депутатам предстоит решить, готовы ли они отдать Брюсселю часть своих полномочий и как этот довольно спорный с точки зрения государственности поступок преподнести электорату. Партии пока отмалчиваются. Хотя известно, что среди национального объединения Visu Latvijai! мнения уже разделились.

В любом случае для принятия поправок к Конституции требуется согласие двух третей депутатов, а значит, "Единство" обречено идти на сделку с "Центром согласия" и/или СЗК. С учетом международной важности вопроса цена за услугу может варьироваться от прохождения через Сейм выгодного для оппозиции законопроекта до расширения состава всей коалиции.

Май

Традиционные национальные дрязги вокруг празднования Дня победы в этом году могут оказаться особенно сильными. На эмоциональный фон будет влиять эхо февральского референдума, на тон политических дискуссий – мартовские выборы президента в России.

Июнь – Август

Если политическая элита не будет выпендриваться и тихо по графику уйдет на каникулы, то Латвию просто ждет тропически жаркое лето.

Сентябрь

К сентябрю станет известно, удалось ли партии ЗаПЧЕЛ собрать 10 000 голосов для запуска процедуры организации референдума о "нулевом" варианте гражданства.

Октябрь

Согласно Конституции, у избирателей в этом месяце появится право инициировать роспуск 11-го Сейма (делать это можно через год после начала работы нового созыва). Пока о таком желании говорил только один человек – Владимир Линдерман. Если он осуществит задуманное, то референдум по срокам может совпасть с муниципальными выборами.

Понятно, что исход всенародного голосования предрешен: латышские граждане даже при крайней неприязни к власти не поддержат инициативу национал-большевика. Но для раскрутки новой русской партии с участием Линдермана лучшей информационной кампании трудно найти.

Ноябрь

Начнется активная подготовка к муниципальным выборам 2013 года. Главная интрига – кто будет бороться за голоса русскоязычного электората и удастся ли Нилу Ушакову вместе с остатком ЛПП/ЛЦ повторить успех 2009 года, набрав большинство мест в Риге.

Декабрь

Парламенту предстоит утвердить нового госконтролера, а Ингуне Судрабе – найти новое призвание для себя. Как отмечают в кулуарах, одна из самых популярных женщин в стране вряд ли захочет уходить далеко от политики.

Комментарии 2
19945 лет назад
Согласен!
читатель5 лет назад
Зачет! Сашка, пиши еще!