Все равны, но некоторые равнее (8)

Политика | 6 января 2012 года, 16:42

Еще более двух тысяч лет назад китайской философ Мэн-цзы сказал, что человеческий разум так устроен, что не может смотреть на страдания других без сопереживания. Это же сто лет назад в своих работах утверждал Петр Кропоткин, описывая импульсивное желание человека броситься на помощь попавшим в беду товарищам. Сегодня неврологи рассказывают нам о зеркальных нейронах, которые отвечают за способность индивида сочувствовать. Человек внутренне воссоздает действия окружающих его людей, ощущения и эмоции, как будто он становится на место тех, других людей. Однако это наблюдение за столько лет нас так ни к чему и не привело. В одинаковых ситуациях люди и ведут себя одинаково, особенно если они тесно общаются в повседневной жизни. Это проявляется даже в отношении взаимно враждебных групп, которые из поколения в поколение постоянно контактируют друг с другом. И хотя на уровне импульсов мы можем очень тонко чувствовать друг друга, осознанное разделение на "наших" и "ваших" приводит к полному игнорированию этой способности.

Некоторое время назад я посмотрел фильм Ави Мограби "Для одного из двух моих глаз" (But One of My Two Eyes) о еврейско-палестинских отношениях. В фильме рассказаны две параллельные истории. И хотя авторы фильма не высказывают этого прямо, совершенно ясно, что евреи не видят ни малейшего сходства между ними и палестинцами. Фильм рассказывает о людях, которые живут как будто в двух совершенно разных мирах, где "наши" правы, поэтому их действия оправданы, а абсолютно такие же поступки "не наших" уже рассматриваются как совершенно непонятные и варварские.

Несколько месяцев назад моя коллега Даце Дзеновска написала об этом фильме, проведя параллель с латышами, которые никак не могут увидеть своего сходства с этими палестинцами. Ведь и мы живущих здесь русских воспринимаем как случайно занесенные с Альфа Центавра растения, с которым нет даже теоретически возможного сходства. Тем не мененее, социологические исследования доказывают, что взгляды латвийских латышей и русских очень схожи, их ценности почти идентичны. Как одинаковы и самые распространенные модели поведения.

Латыши тоскуют по "сильной руке", "хозяину", олицетворением которого является Улманис. Люди недостаточно умны, ясно то, что все в этой стране происходит неправильно, вот поэтому они и тоскуют по тем солнечным дням, когда народом правил один Вождь, народный учитель и спаситель. И если еще раз наступят такие времена, когда ко власти придет вождь, вот тогда-то и настанет что-то похожее на счастье.

Русские тоже тоскуют по сильной правящей руке по тем же причинам. Олицетворением их сильной руки является образ Сталина одновременно со всеми попытками забыть то, что он натворил.

Как латыши, так и русские находятся в ужасе от варварства, невежества и проявлений национализма друг друга. Но самой большой проблемой оказалось то, что они никак не могут увидеть сходство между поведением "своих" и "чужих".

Среди рассказов латышей о том, какой неправильной была политика Царской России, и почему латыши так стремились сбросить оковы матушки-России, одним из самых ярких является рассказ о политике русификации, направленной на интеграцию нацменьшинств в русскую нацию. Латыши, однако, этот политический эксперимент приняли столь близко к сердцу, что даже спустя 100 лет еще живы легенды о том, как школьников заставляли между собой говорить только на русском, как за родной, святой, драгоценный латышский язык могли выпороть, а следующие несколько дней приходилось ходить с позорной табличкой на шее: "Я разговаривал по-латышски". Что может быть унизительнее? Что еще может быть хуже этого расчленения самых святых чувств, хуже запрета лезть на баррикады с требованием свободы своему народу?

Однако теперь латыши не только хотят повторить этот столетний эксперимент уже в отношении русских, но и проявляют полное непонимание реакции русскоязычных на происходящее. Как и та самая русская имперская стратегия, так и убеждения современных латышских ассимиляторов основаны на старых философских предубеждениях 18 века. Согласно этим убеждениям, борцы теперь пытаются осуществить "интеграцию Латвии" лишь на основании одного языка, выдвигая его в качестве центрального механизма, который, по их мнению, однозначно повлияет на мышление людей. Изучите язык - станете лояльными и начнете думать правильно. Юристы разработали доктрину, согласно которой часть мирового населения - те, кто обладают особой, магической характеристикой – являются латышами, независимо от того, где живут, что едят, и (вот удивительно!) на каком языке говорят, становятся госнацией, а все остальные - меньшинством и иммигрантами.

Парадоксально, но средства достижения этого абсолютно те же, что были и в Российской империи. Если бы это было возможно, то радикалы запретили бы и российские СМИ, а ассимилировавшихся заставили бы в русском использовать латиницу – ведь когда-нибудь и азиаты осознают, что самое правильное решение - это стать европейцами, то есть, латышами.

Но в реальности это вряд ли произойдет. Власть и принуждение, как мы знаем из своего собственного опыта, увеличивают желание сопротивляться. Поэтому не стоит удивляться, когда латышские националисты после первого почти состоявшегося референдума организуют второй лишь на основании языкового вопроса. А мы поступили ли бы иначе? Вряд ли. При этом, демонстрируя свое непонимание и нежелание почувстствовать себя в их шкуре, тем самым мы укрепляем их ответное нежелание войти в наше положение. Но, как писал норвежский антрополог Томас Эриксен, границы между "нами" и "ими" не существует. Эта граница – всего лишь абстрактная иллюзия, не имеющая в природе аналогов.

Среди мудрых поучений, передаваемых из уст в уста из поколения в поколение, одним из самых ценных, на мой взгляд, является это: не делай другим того, чего не желаешь себе. К сожалению, и эта мудрость уже лежит на свалке пережитков, которые вспоминают лишь после очередных грабель и шишок. Мэн-цзы все сказал верно, но верно также и то, что мы всегда сможем себя убедить, что в некоторых обстоятельствах сострадание необоснованно и даже неправильно, а следовательно, и проявлять его нет необходимости.

*Клавс Седлениекс - социоантрополог

(Литературный и философский портал ¼ Satori. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 8
letiņš5 лет назад
Interesanti, kāpēc līdz 40.gadam BEZ 5.kolonnas Latvija bija plaukstoša valsts. Tev kaut kā ar loģiku klibo, draudziņ!
lao5 лет назад
nice, ochen' ne ploho - avtoru respect
simplekss5 лет назад
немало неглупых,но мало среди них мудрых,много с образованием,но без образованности..
большинству невозможно проявить себя абстрагированно,без предвязятости..
Клавс пытается..