Новая миссия Сармите Элерте (6)

Политика | 9 января 2012 года, 15:47

фото

Пока затлеровцы заняты вопросом того, получит ли "пролетевшая мимо" Сандра Сондоре-Кукуле место в правлении порта, пока Клавс Олштейнс, как надоевшая муха, стучится во все окна подряд в надежде получить место парламентского секретаря в Министерстве сообщения, не понимая, что этого никогда не произойдет, пока все СМИ заняты вопросом референдума, до тех пор без лишнего шума, якобы лишь с профессиональным интересом вперед мчится проект по замене членов Совета по электронным СМИ (NEPLP).

При этом, исход этого вопроса коренным образом повлияет на распределение власти в латвийской политике на многие годы вперед. Ни выбор главы Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK), ни результат референдума по статусу русского языка, ни прогнозируемый размер ВВП в государственном бюджете - ничто не повлияет на социально-политические процессы в Латвии столь же сильно, как то, что произойдет в NEPLP.

Другими словами, на политику Латвии ничто не повлияет так же, как вопрос того, сможет ли узкая группа "Единства" во главе с Сармите Элерте захватить власть в Совете по электронным СМИ.

Ведь в случае этого сценария произойдет моментальная смена руководства на всем общественном телевидении и его объединение с Латвийским радио.

Влияние телевидения и радио на общественное мнение и, следовательно, на все политические процессы уже давно имеет решающую роль в любой идее, процессе, и для любого политика, однако до этого момента ни одно из этих СМИ не возглавлял воинствующе настроенный, политически гиперактивный и имеющий опыт в формировании общественного мнения профессионал.

Вместе с приходом Элерте эта ситуация изменится, и в руководстве нового, объединенного Латвийского радио/телевещания появится сильная национальная команда, собранная Элерте еще во времена работы в Diena.

В городе ходят слухи, что руководителем нового Радио/ТВ станет Паулс Раудсепс, но лично я не вижу никакой разницы - будет это Раудсепс, сама Сармите Элерте, Неллия Лочмеле или же ее другой ближайший соратник. В итоге все они найдут свое место в новом супер-СМИ и руководстве его отдела новостей.

Ясно то, что нынешнее прибежище всех этих людей - журнал Ir - не является ни долгосрочным, ни сколько-нибудь влиятельным проектом, в котором стоило бы задержаться. Кроме того, свои амбиции всегда гораздо приятнее реализовывать за государственные деньги.

Очень примечательным также является метод, с помощью которого правовая коалиция намерена достичь желаемого результата, а именно: парламенту, который по закону должен назначить членов NEPLP, даже не будет дана возможность выразить свое отношение ко всем претендентам.

Вместо этого парламенту будет предложено голосовать только за тот состав Совета, который уже будет выбран коалицией. Вот оно - абсолютно реальное советское время.

Это можно сравнить с тем, как если бы у Сейма было ограниченное право голосовать не по всем законодательным проектам, а лишь по тем, которые уже приняты соответствующими комиссиями.

Все указывает на то, что и этот план Элерте реализуется. "Центр согласия" латышскими СМИ особо не интересуется, их избиратель и так подобное не смотрит и не слушает, для затлеровцев рассчитать, к чему приведет подобный план Элерте - это слишком сложная задача, а "Единство" тем более не видит никакой проблемы в том, чтобы Сармите Элерте сделать одной из самых влиятельных членов объединения, чье мнение в дальнейшем уже никто не сможет игнорировать. Бай-бай, Солвита Аболтиня!

Весело. Политика действительно полна прекрасной иронии.

*Юргис Лиепниекс - политтехнолог

(Puaro.lv. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 6
шустрый5 лет назад
Как говорится,национальные"паханы"решают вопросы не по закону,а по понятиям.
нюша5 лет назад
жаба,она и в Латвии элерте
IZJA (EASY)5 лет назад
Напрашиваеся аналогия с Йулей Тимошенко...Та тоже подзадержалась, шоп ищо бабла срубить и "присела" ...на 7 лет! Ога!))

И кста, не вздумайте показать фотку Елэртэ детям...ви сильно рискуете...Ога!))