Какой национализм нам нужен? (13)

Общество | 24 октября 2013 года, 10:39

Я — латыш. Мне нравится быть латышом, я горжусь тем, что я — латыш, и считаю, что по меньшей мере одной из целей латвийского государства является сохранение, пестование и развитие латышской культуры.

Мне это кажется естественным и логичным, независимо от того, написано это в какой-то неуклюжей и вымученной преамбуле или нет. У меня мурашки бегут по коже, когда я смотрю фильмы про Народный фронт и Балтийский путь, вспоминаю свое участие во многих действиях Атмоды и чувствую, как мне повезло, что была возможность лицезреть и участвовать самому в событиях со столь уникальной энергетикой, рожденной единством народа, у которой нет аналогов и которую трудно описать тем, кто ее не пережили. Я люблю эту страну. Я не хочу жить нигде в другом месте.

Как гражданину с такими взглядами, мне надо бы быть в первых рядах целевой аудитории националистов. Политическим партиям, которые выступают за латышей, латышский язык, культуру и ценности следовало бы обращаться ко мне. Наши мнения должны бы совпадать, но этого не происходит.

Причина этого проста. Я считаю, что современный и интеллигентный национализм может быть исключительно позитивным. Таким, который тратит свою энергию на укрепление силы и славы нации. Таким, который концентрируется на том, насколько мы талантливы, насколько у нас богатые корни и как многого мы можем достичь.

Национализм как политическая идеология и националисты, как политическая партия, должны быть направляющей силой, которая ведет народ к новым достижениям. Достижениям в искусстве, науке, спорте, экономике — всех тех областях, где нации себя прославляют. Да, конечно, еще и в силе, самосознании, упорядоченности и влиянии.

Есть ли в латвийской политике такой национализм? Дурацкий вопрос. Нет ничего похожего.

У нынешнего латышского политического национализма нет позитивной программы. Он состоит только из русофобии.

Латвийский политический национализм не говорит о том, чего мы достигли и как мы можем достичь большего. Латвийский политический национализм говорит только о том, как опасны русские и Россия, как много плохого они нам делали, делают и, скорее всего, сделают еще.

У латвийского политического национализма есть только негативная программа. Он мыслит категориями — «какой бы памятник снести», а не — «какой бы памятник установить». Он думает о том, как бы что-нибудь запретить и сделать назло русским, а не о том, как помочь латышам.

Латвийский политический национализм не направлен на то, что мы, латыши, можем сделать лучше, как помочь своим талантливым ученым и художникам, которые умножают силу и узнаваемость нашей нации. Взнос наших националистов в культуру — кратковременный и самый худший министр культуры за все времена.

Заботы наших националистов о языке не простираются даже настолько, чтобы государство создало хоть один приличный словарь латышского языка, чтобы финансировать латышскую литературу, кино, замечательное изобразительное искусство и театр. Ничто из этого не заботит наших временщиков, они нацелены на то, чтобы противостоять неправильным фильмам, наказывать учителей за неверные взгляды, заставлять кого-то учить насильно то, чего он учить не хочет и т.д.

Латышский национализм как разновидность русофобии, неразрывно соединил себя с комфортом русских. Он как бы предполагает, что латыш может чувствовать себя хорошо, только если русский чувствует себя плохо — и никак иначе.

Слушая речи националистов становится ясно, что только делая что-то с русскими, можно помочь латышам.

На самом деле националисты должны бы помочь латышам, латышской культуре, науке и искусству. Они так активно выступают за то, что в Конституции надо записать, что смысл этого государства — сохранение латышского народа и культуры, но сами никогда ничего не сделали, чтобы реально помочь латышской нации, ее культуре, науке, спорту. Они занимаются русскими, не спускают с них глаз, обсуждают, боятся, рычат, пытаются им что-то навязать. Латышский народ тем временем эмигрирует, вымирает, латышская наука, искусство, спорт живут хуже, чем в ненавистном Советском Союзе.

Такой национализм оскорбляет наш интеллект. Я при всем желании не могу себя идентифицировать с этим узколобым мракобесием. Я хочу быть за латышей, за общее дело, за общие большие цели, за латышских нобелевских лауреатов и латышских олимпийских чемпионов, за латышей в списках богатейших людей мира.

За переводы латышской литературы на крупнейшие языки мира, за сотрудничество латышского кино с Голливудом, за самые сумасшедшие и амбициозные цели, которых мы могли бы достичь, если бы государство, политики и латышский народ могли бы хоть что-то делать вместе. Нам были бы нужны националисты, как политическая сила, которая сможет руководить этим сотрудничеством. Формировать его, призывать к нему, организовывать.

За Латвийский университет в числе лучших научных центров мира, за латвийскую компьютерную и фармацевтическую отрасли, которые конкурируют на глобальном уровне, за латвийские банки как значительные восточноевропейские финансовые центры, за латвийский флаг, который у всего мира ассоциируется с маленьким, но очень умным, старательным и талантливым народом у Балтийского моря. За флаг, который наполнен достижениями каждого из нас, за вклад каждого из нас в большое общее дело.

Забудьте про этих русских, разбудите латышей, поднимите их на ноги, зовите на общий труд, общие успехи, к общим целям. Кто-то не хочет учить латышский язык? Это его проблема. Хочет кто-то сохранять свою русскую идентичность, быть преданным России — это его проблема, это же не мешает никому делать то, что надо — служить своему знамени, его чести и славе.

Нести его дальше в мир, наполнять содержанием, выдумкой, мощью. Такой национализм нам был бы нужен. Национализм, при котором флаг несет тот, который способен донести его дальше других, потму что интересы нации выше амбиций каждого из нас. Это означает национализм, который способен помочь своим самым удачливым предпринимателям, художникам, ученым и спортсменам. Считает это своей обязанностью. Всю свою энергию посвящает тому, чтобы поддерживать этих людей. Чтобы воспитывать молодых, чтобы гордиться согражданами и почитать их.

Разве мы видим хоть какие-то наметки, чтобы националисты в нашей политике хоть чуть-чуть, хоть один раз подумали, как помочь этим людям? Нет, у наших талантов все просят другого — не хотите ли пожертвовать денег, может, снимитесь в нашем рекламном клипе, может, публично поддержите нашу партию?

Все, кто не поддерживают политическую импотенцию придурков Национального объединения, сразу записываются в ряды предателей и российской пятой колонны. В этих рядах, по мнению националистов, находится, кажется, каждый третий, хотя они сами реально провоцируют этнические конфликты.

Жаль, что в нашей политике существует только такой национализм, у которого с национализмом мало общего.

Русофобия и комплексы. Слабость и отсутствие взгляда вперед.

Жаль. Действительно жаль.

Puaro.lv (Перевод Imhoclub.lv)

Комментарии 13
Владимир3 года назад
*Я латыш!Мне нравится быть латышом.Я горжусь,что я латыш!* Дурак гордится тем, что он дурак,латыш-тем что он латыш. Больше-то гордиться нечем.И не будет никогда.У холопо-холуёв успехов в принципе быть не может.
обыватель3 года назад
А мне статья нравится.
Harlamoff3 года назад
оплеуха полезная для латышского избирателя, голосующего за национальные идеалы, но не видящего убожество и бездарность полит-функционеров,присвоивших право заявлять себя носителями этих идеалов.
смелости или чего-то другого не хватило Юргису заявить о позитивной роли не латышей, способствовавших и способствующих развитию латышской нации? упомянув о гипотетическом сотрудничестве с голливудом,не говорит о той же КХЛ, в которой (разумеется, и не только в ней),УЖЕ обеспечивается мировой уровень латвийского хоккея(не поворачивается язык сморозить глупость,сказав латышского хоккея!) о том же вкладе в тот же местный хоккей тех же не латышей,благодарно вспомним великого Тихонова,счастливой волей судьбы тренировавшего Динамо Рига,выведя её из 2-й лиги к 4 месту в высшей...