Закат "Единства": быстрее, чем ожидалось (1)

Политика | 20 января 2014 года, 22:53

Какая еще партия в здравом уме, собственноручно формируя правительство, вышвырнет из него самого популярного своего политика? В год выборов? Где это видано?

Вместо этого данная партия любой ценой сохраняет аполитичного чиновника на должности министра, за которую она взяла на себя непонятную частичную ответственность вместе с какими-то беспартийными депутатами.

Какие интересы заставляют так действовать? Менять опытного, получившего известность в мире министра обороны на несколько месяцев точно не в интересах государства, это и не в интересах партии, тогда какого рода эта заинтересованность? Не думаю, что тут много вариантов. Деньги. Возможность влиять на конкретные хозяйственные сделки? Иными словами, опять деньги. Что же еще? Мне не хватает фантазии, чтобы придумать другие версии.

То же самое с Министерством экономики. Надо или не надо Павлютсу брать на себя ответственность за строительную отрасль, это правомерный вопрос, однако министр ответил: он не считает, что ему надо уйти в отставку, его избиратели могут это оценивать. Является ли руководство Единства тем, у кого есть моральные полномочия оценивать этот аспект? Все, что он сделал или не сделал, он сделал или не сделал под прямым руководством Единства и в коллегиальном согласии.

Не знаю, кто поверит, что это истинная причина его изгнания из правительства. Я, к примеру, не верю. Я думаю — деньги. Так много сделок нужно утрясти этому правительству, что такие принципиальные и категоричные ему не нужны.

Интриги с Министерством юстиции я не понимаю, но, как можно догадаться, влияние на Рижский окружной суд, на суды и судей расцветет с новой силой.

Круг замыкается — правовая коалиция превратилась в прямую противоположность самой себе и стала какой-то некрасивой и уродливой копией своего бывшего врага — «партии олигархов».

Смешно, что в проектах новой декларации "Единства" никакая «законность» больше не фигурирует даже на уровне лозунгов. Сейчас нам важно возрождение. Нет, конечно, у меня нет никаких возражений, возрождение так возрождение. Однако пока что возродились только равнодушие, надменность и самомнение, которые были настолько заметны лишь в лучших примерах со Шлесерсом.

Еще смешнее выглядят всякие «группы зонтиков», делны, кажоки и тому подобные конъюнктурщики, которые сейчас смотрят на все со смиренным спокойствием.

Это тоже понятно, потому правительство сейчас создают не олигархи, не администраторы, не кто-то другой, кого можно шпынять к месту и не к месту. Это правительство формирует Единство, во-первых, Валдис Домбровскис с Солвитой Аболтиней, во-вторых, всякие кампарсы и закисы, которые сейчас тоже в руководстве Единства. Те, кто могут вызвать и отправить в отставку министра обороны, отказать Павлютсу, те, с кем не может не считаться Страуюма, те, кому не нужно ни правление партии, ни дума, чтобы обделывать свои дела. Домбровскис, Аболтиня, Кампарс и Закис.

Латвийская политика деградировала до нового уровня. Каждая следующая крупная партия власти — более слабая и циничная копия предыдущей, в которой все труднее рассмотреть хоть какие-то государственные идеалы. Кажется, что и с более коротким жизненным циклом. Исход следующих выборов сейчас уже опять выглядит не так, как еще месяц назад.

Юргис Лиепниекс, политтехнолог

Источник: puaro.lv

Перевод: freecity.lv

Комментарии 1
Tatyana Afanasyeva3 года назад
давай ,досвидания