Возможный сценарий атаки России на Балтию: бред или реальность? (34)

Общество | 6 марта 2014 года, 22:16

Ситуация в граничащих с Россией странах неожиданно и внезапно радикально изменилась. До этого трудно было вообразить, что может произойти нападение России на Балтию или Латвию. И сегодня мне это кажется трудно вообразимым, однако ситуация изменилась достаточно, чтобы серьезно обдумать, сделали мы все, что в наших силах, чтобы не допустить такой возможности.

Последние события, их пугающий темп заставляют на многие вещи взглянуть иначе. Но обо всем по порядку.

К чему готовятся военные

Россия за последние годы провела несколько крупных военных учений, цель которых — отработка возможного вторжения в Балтийский регион.

В 2009 году на учениях «Запад» Россия тренировалась тормозить и мешать приходу сил НАТО на помощь оккупированной Балтии.

В 2008 году на маневрах «Прорыв» Россия готовилась к оккупации Балтийских стран еще специфичнее — учения были посвящены тому, как прорвать и удержать небольшой (около 100 км) сухопутный коридор на литовско-польской границе, где между Аугустово и Сувалками через болота и топи петляют два единственных пути, по которым НАТО по суше может прислать Балтии помощь.

В калининградском округе Россия с прошлого года дислоцирует свои новые тактические ракетные системы «Искандер» класса «земля-земля», которые достигают военных объектов и инфраструктуру в радиусе 500 километров.

В случае военного конфликта эти ракеты могут уничтожить инфраструктуру и места дислокации техники вооруженных сил Литвы и Латвии. Пытаясь помешать ожидаемому появлению дополнительных сил НАТО, один из первых ракетных ударов может прийтись по военному аэродрому Зокняй под Шяуляем и другим аэропортам Литвы и Латвии. Размещенные в калининградском округе новые системы противовоздушной обороны S-400 с вооружением более старого образца создадут значительные помехи для действий авиации НАТО по всему Балтийскому региону.

Ясно, что вслед за ракетными ударами начнется и вторжение сухопутных, морских и воздушных сил. В зависимости от целей операции, атакующая армия может направляться со стороны калининградского округа по понтонным мостам через Неман в направлении Клайпеды и Каунаса, по суше в сторону Белоруссии, из псковского округа в Эстонию и Латвию. Морской десант будет высажен на берегах Литвы, Латвии и Эстонии. Вмешательство Белоруссии и его степень — отдельный вопрос, но в любом случае можем сказать, что в латвийской ситуации нападение пойдет фактически со всех сторон одновременно.

Эти сценарии хорошо известны в штабах стран Балтии и НАТО. На организованных НАТО в Балтии учениях разыгрывались оборонные действия, соответствующие этим сценариям. Так как доставка сил НАТО в Балтию по суше, скорее всего, не будет возможна, в 2012 году на учениях BALTOP 2012 отрабатывалась большая высадка десанта НАТО с моря в Литве, недалеко от Паланги, в Палдисках и других местах. В свою очередь, на совместных учениях Эстонии и Латвии в 2012 году Sabre strike 2012 и на прошлогодних учениях Steadfast jazz 2013 основной акцент был сделан на сотрудничестве базирующихся в Польше и Германии воздушных сил НАТО с латвийскими и эстонскими контролерами воздушной поддержки и небольшими группами местных солдат на земле.

Учения НАТО в Балтии проходят каждый год, и нет никакого основания считать, что НАТО не будет готов или не уделяет достаточного внимания Балтии.

Несмотря на начатую в России модернизацию армии, в обозримом будущем технологический перевес военных сил НАТО над Россией все еще будет достаточно велик, чтобы в конфликте силы НАТО рано или поздно сумели победить российскую армию. Противовоздушные и противоракетные радиолокационные силы России будут уничтожены прежде всего, и тогда с полным перевесом в воздухе и поддержкой наземных сил, противник постепенно будет уничтожен или отброшен. Таков якобы реальный прогноз.

О чем умалчивают прогнозы

Этот прогноз замалчивает многие вещи.

Во-первых, разворачивание сил НАТО требует намного больше времени, чем нужно российской армии для атаки. У России на границе с Балтией постоянно дислоцируются значительные силы и, скорее всего, Россия сможет использовать самое главное преимущество любого нападения — неожиданность.

Чтобы эффективно защищать Латвию или страны Балтии, НАТО придется нанести удар по радарам, противовоздушной обороне и ракетным установкам на территории самой России, в калининградском и псковском округах.

Это, в свою очередь, означает Третью мировую войну.

(Если, конечно, на тот момент Третья мировая война уже не начнется из-за событий где-нибудь еще). Можем допустить, что такое решение вызовет значительную заминку, и для начала будут искаться другие возможности.

Не говоря о политическом согласовании, возможно, целых несколько недель, а то и больше Балтии или Латвии придется выживать исключительно собственными силами и ограниченной поддержкой с воздуха. В случае атаки «Искандеров» латвийские вооруженные силы, скорее всего, окажутся бессильными в первые же часы конфликта. Единственной реальной силой останется земессардзе и какие-то остатки регулярной армии.

Находящееся в распоряжении латвийской армии и земессардзе противотанковое оружие Javelin и Carl Gustaff и стрелковое оружие позволит наносить противнику урон, используя стратегию партизанской войны, однако значительно на события не повлияет. Соотношение сил в лучшем случае будет несколько тысяч легко вооруженных земессаргов и солдат со стороны Латвии, против, как минимум, втрое большего количества великолепно вооруженных российских профессионалов из Псковской воздушно-десантной дивизии и морской пехоты Балтийского флота.

Именно эти военные части, между прочим, числятся среди наиболее хорошо подготовленных во всей огромной российской армии. Заказанные в 2014 году у англичан 120 бронемашин положение Латвии несколько улучшат, однако лишь с определенными оговорками.

С этими ограниченными силами, используя помощь с воздуха, первичной задачей латвийской армии будет отбить и отремонтировать какой-либо аэродром для получения той самой помощи НАТО с воздуха и прикрыть высадку десанта с моря. Первое может оказаться невыполнимой задачей, да со вторым могут быть проблемы. В любом случае, до получения помощи пройдет время, и что за это время будет происходить здесь, трудно вообразить.

Учитывая размеры Латвии, противник будет на Домской площади уже через несколько часов после начала атаки.

В какой мере действия нападающих против гражданских целей сделают неэффективными традиционные тактики НАТО, когда политические и информативные операции будут проведены параллельно, – вопросы, которые события на Украине заставляют задавать с особым вниманием.

Основной сценарий изменился

Однако как бы то ни было, в этом традиционном военном конфликте, если НАТО придет на помощь, и сегодня мне не хочется и у меня нет повода в этом сомневаться, не вопрос, что НАТО победит, вопрос только в том, насколько быстро и с насколько большими человеческими жертвами (то есть — нашими) и другими потерями он победит. Это не будет ни легко, ни быстро, ни без жертв. Однако это, кажется, хорошие новости.

Плохие новости в том, что на Украине Россия использует стратегии, которые были отмечены в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии, а здесь проявились уже в новом качестве и заставляют полностью пересмотреть нынешние планы обороны.

Основной сценарий России теперь связан не с ударами «Искандера» и большим перевесом в живой силе, развертываемой в Балтии, не с минированием морских путей, блокированием подхода НАТО на море, в воздухе и на суше. Как минимум, не только с этим.

Теперь основной сценарий России выглядит совсем по-другому.

Допустим, националистам — Национальному объединению, Элерте, Аболтине и компании, наконец, удастся принять какой-то закон, направленный на цели, указанные в плане ассимиляции латвийских русских от Элерте или какого-то другого министра, отвечающего за интеграцию. Это может быть закон о ликвидации русских школ, ограничении использования русского языка, сносе памятника Победы, еще какое-то провокационное предложение, какие уже давно звучат. Реагируя на такие инициативы, которыми латвийские националисты бросаются постоянно, латвийские неграждане и русскоязычные граждане начинают протестовать.

Благодаря Национальному объединению, а также засланным провокаторам протесты перерастут в насилие. Насилие между латышами и русскими переходит в столкновения с полицией.

В Латгалии и Риге протестующие начинают строить баррикады, организуя местные Майданы.

Сценарий написан. Естественно, НАТО не вмешивается.

Это локальная проблема. Однако проблема не рассасывается. Проблема нарастает. Зилупский район или какой-то другой, где 90% граждан проголосовали за русский язык как второй государственный, объявляет референдум за отделение от Латвии. Это начинает волновать ЕС, однако это все еще внутреннее дело Латвии. И тогда в какой-то день в Зилупе появляются вооруженные люди. Вроде местные, вроде нет, но способные выступить против латвийской полиции и армии, которых уже обвиняют в насилии и жестокости. Все.

В этом случае НАТО приходится решать. Либо это российская агрессия, либо просто сепаратистское движение, бандитизм. США и другие правительства просят Россию не вмешиваться. Россия пожимает плечами и говорит, что уже десятилетиями предупреждала всех о несоблюдении прав меньшинств в Латвии и т.д.

В это время Зилупе уже официально просит помощи России. Все сложно, Германия советует отправить в Зилупе наблюдателей ОБСЕ, как мы видим по примеру Украины, Россия соглашается. Никто не начнет Третью мировую войну из-за этнических беспорядков в Латвии, в этом я уверен. В Риге люди начинают надеяться, что Латвия потеряет только Зилупе. Статус Зилупе становится неясным, это проблема на десятилетия.

Такие сценарии после Крыма начали выглядеть очень реалистичными, и Зилупе я тут назвал только как случайный пример. Насколько большой регион Россия может захотеть отколоть от Латвии, в данном случае будут решать они. Притом, как мы видим из примера Украины, главной задачей может быть не напрямую отколоть и сразу присоединить к России. Главное — создать нестабильность, а ее цели долгосрочны.

Имеющиеся планы обороны НАТО против этих сценариев полностью бессильны.

Не считая 48 000 граждан России, в Латвии живут примерно 300 000 русскоязычных неграждан. Людей, которых латвийское государство назвало aliens. Так они себя и чувствуют. Они не принадлежат к этой стране, не нужны этому государству. Сколько из жителей Латгалии чувствуют себя нужными стране, тоже хороший вопрос.

Результаты референдума за русский язык как второй государственный, ставшего прямой реакцией на то, что победителя парламентских выборов «Центр согласия» оставили в оппозиции, великолепно продемонстрировали настроения. Однако настроения — очень изменчивая вещь. Латгалия, как мы помним, уверенно проголосовала ЗА русский язык.

Но каждый из этих людей знал, что статус языка не изменится. У этого референдума, можно сказать, не было никакой связи с языком, это было требование внимания, которое осталось неуслышанным. Я не слышал ни одного латышского политика, который бы открыто и компетентно проанализировал произошедшее.

Ладно. Цель этой статьи — не спор о том, что нужно сделать. На самом деле всем это известно, только постоянная истерика националистов не позволяет это сделать. Просто прекратить игнорировать, унижать латвийских русских, считая, что можно чего-то добиться, говоря с ними с позиции силы, и начать путь к объединению латвийского народа.

Те латышские политики и простые люди, которые этого не делают, которые называют русских пятой колонной, Раймонда Паулса — предателем, Ренара Кауперса — кремлевским соловьем, рижское «Динамо» — мягкой властью Кремля, отмечающих 9 мая — оккупантами, Ушакова — ставленником Путина и т.д., помогают Путину и России держать в силе те агрессивные сценарии уничтожения латвийского государства, против которых никакой НАТО не поможет.

Именно эти латыши, сознательно или нет, закладывают основы и сохраняют в силе все, что нужно Путину и России, чтобы в любой момент, когда им только понадобится, устроить в Латвии очередную Абхазию или Крым.

Комментарии 34
Факир3 года назад
Что же до оккупации, то она должна иметь какие-то экономические причины. Для чего в плане экономики русским Прибалтика? Для транзита? У них есть свои порты. Для получения продуктов животноводства? В Европе и в мире вполне достаточно сельхозпроизводителей. Серьёзной промышленности здесь нет. Недра бедны. В нынешнем виде Прибалтика стала бы ещё одним дотационным регионом. Отнимать деньги у ещё слабого русского народа для прокормления враждебных и неблагодарных туземцев было бы фатальной ошибкой для любого русского лидера. Так что страхи аборигенов лишены смысла. Моя сибирская родня говорит про бывшие "братские народы": нафиг нам эти уроды. А богатым и коррупированным россиянам Латвия полезна именно как независимое государство, офшор и ещё что-то...
Aliens LV3 года назад
Частично дурашка прав.1. 300 000 +48 000...Даже реально третья часть о этого(прим.115 000) ,это же приличная армия.Ну,ещё упомянутые латгальцы...При его сценарии дело за малым... 2. Тронь кого то из тех 48 000 граждан РФ,думаю дальше всё понятно...(причём прирост граждан РФ постоянен,за счёт неграждан берущих гражданство РФ.Кстати,процесс подозрительно умалчивается...). 3. Штаты как обычно сунут вперёд шакалов,и будут думать стоит или нет ввязываться...При любом раскладе, в этом варианте, здесь будет большая воронка...И кому от этого будет хорошо???Глупо недооценивать мощь России,многие великие народы обломались,куда уж такой мелочи лезть... Дурашке Юргису бы в армии пару лет послужить,а потом писать чушь всякую...
Факир3 года назад
Вдумчивый анализ. Только России и демонизированному Путину ни к чему захватывать дружественные государства ПрибВО. Они опасны, как плацдарм НАТО и часть машины по изведению русского народа... Надеюсь, нашлись латыши, сделавшие вывод, что местных русских надо уважать. Для собственной выгоды.