Как Центр госязыка Ивана-дурака испугался (35)

Эксклюзив | 8 февраля 2012 года, 21:38

Утром 8-го февраля в новостной ленте появилась тревожная новость о том, что руководителю Отдела по контролю Центра госязыка Антону Курситису угрожали похищением его дочери. С г-ном Курситисом мы знакомы давно, и, несмотря на свое предвзятое отношение к инстанции, о нем у меня сложилось хорошее мнение. Естественно, я начал ему звонить, чтобы узнать подробности.

Попросил его рассказать о том, кто же ему угрожает.

-Так, 3-го января на даугавпилсском портале, - начал чиновник на латышском языке, - была опубликована заметка Вадима Радионова "Иван-дурак против Центра госязыка" по поводу штрафа Деду Морозу (первоначально это мнение Вадима Радионова было опубликовано на нашем портале mixnews.lv). Это демагогия! Мы все сделали в соответствие с законом о госязыке!

Далее Курситис перешел на русский язык и процитировал заметку Радионова:

"По информации из источника, заслуживающего доверия, в ближайшие дни в Центр государственного языка будут вызваны Кощей-бессмертный, Конек-Горбунок и, естественно, Иван-дурак. Только в ЦГЯ русские сказки давно не читали и совсем забыли о том, что Иван – дурак, это не безобидный Дед Мороз. Он безопасен только пока лежит на печи, а если его оттуда заставят слезть то, не исключают политологи, у ЦГЯ начнутся серьезные неприятности. Ведь этот разудалый русский парень известен тем, что в дураках оставляет не себя, а своих оппонентов. Даже если они представляют серьезную государственную структуру. Причем все и всегда заканчивается стандартно: половину госструктуры он обычно забирает себе – причем вместе с дочкой ее руководителя. Готов ли глава ЦГЯ пойти на такой риск?"

-Логично, - продолжил чиновник снова на латышском, - что это неоспоримое предупреждение. Используя сказочный образ Ивана-Дурачка, он похитит мою дочь. Видите ли, СМИ знают, что у меня есть дочка, она не учила русский язык и т.д. и т.п. У меня и сын есть. Это открытый текст Вадима Радионова. Это призыв украсть мою дочь. Использовать сказочные образы можно – это не запрещено.

-А вы могли бы мне это повторить на русском языке под запись для радио?

-Нет, не могу! Ваши слушатели понимают латышский язык.

-Но мы ведь с вами только что по-русски говорили!

Дальше уже неинтересно, потому что чиновник очень многословно стал объяснять, почему он не будет говорить по-русски: мол, не хочет делать ни одно меньшинство "более равным".

Ну а разбуженный нами за разъяснениями ни свет ни заря Вадим Радионов долго не мог взять в толк, чем же сказочный персонаж и прием сравнения мог так перепугать Центр госязыка. "Я вообще не знал, что у него есть дочь!" - клялся Радионов.

Но мы ему не поверили, конечно. Теперь он пишет свою объяснительную. Ждите продолжения этой сказочной истории.

Комментарии 35
cheapfaokleyssunglasses4 года назад
The sun glasses have the function of decoration,cheapfaokleyssunglasses but its protective function is the most important thing. replica Oakley Jawbone Sunglasse cheapfaokleyssunglasses Because if you don't have modest cut off ultraviolet rays, come down for a long time will cause harm to the eyes. Should be absorbed by the lens in the ultraviolet,cheapfaokleyssunglasses
HEXQwEPuza4 года назад
викториоус4 года назад
и назовут в его честь самый большой и могучий корабль вмф латвии ,,курситис,,
в сша так и было в честь сошедшего с ума и покончившего с жизнью в психической клинике-назвали авианосец,,форрестолл,,