Девиантные русские (15)

Политика | 9 февраля 2012 года, 17:53

В советскую эпоху ни в политике, ни в законодательстве русские не были выделены в отдельную группу, а на бытовом и риторическом уровне латыши русских воспринимали как конкурентов. Расхождения во взглядах появились в конце 1980-х годов. Часть политиков пыталась завоевать латышскую аудиторию, привлекая их внимание вопросом восстановления национального государства. Другая же часть политиков приманивала тех, кто вовсе не был уверен в результатах предстоящих изменений в стране и перехода власти от одной этнической группы к другой.

Как четкую девиантную группу русских выделили в начале 1990-х годов. Девиантов выявляют сами же политики - они находят какую-нибудь отличную группу сообщества и используют существующие разногласия или диссонанс мнений для того, чтобы обозначить ограничения. В нашем случае использовались различия в языке и взглядах, бытовая ксенофобия, совершенная еще в советское время несправедливость и протесты. Это позволило политикам повесить на русских ярлык опасных и получить поддержку избирателей в "борьбе" против них. Требование к госязыку, к тому же, ограничило круг профессий, в которых русские могут работать.

Вместе с созданием девиантной группы появились и мифы об их угрозе обществу и меньшим силам - например, латышскому языку. Русские нелояльны, так как существует "рука Москвы" и "пятая колонна", которая пытается уничтожить латышскую государственность. Русские не могут так же хорошо управлять страной, они уничтожат демократию и правовые основы, их партии не имеют профессиональных экспертов. С целью "защиты населения" даже в Конституцию были внесены поправки, направленные против русских. Посыл обществу ясен - одна часть живущих в стране нормальная, а другая - "девиантная", и им нужно исправляться.

Не стоит удивляться тому, что политики слишком мало усилий тратят на обучение русских латышскому языку или укрепление патриотизма через русские масс-медиа. Избиратели не любят тех, кто помогает изгоям "стать лучше". По общественному мнению, улучшений гораздо быстрее можно достичь путем наказания, прямого контроля или введения механического метода воспитания. Именно поэтому самыми популярными направлениями стали вопросы борьбы с коррупцией в сфере натурализации, ужесточение контроля в использовании госязыка и введение латышского языка во всех русских школах.

При этом титульная нация считает, что все это - в порядке вещей. Постоянное ограничение создает ощущение, что девиантная группа и в самом деле плохая и заслуживает такого своего социального и правового положения. А политики подливают масла в огонь, усугубляют и раздувают надуманную проблему, поддерживая таким образом стереотип группового отличия.

К сожалению, столь явное клеймо "неправильных" повлияло и на мышление русских, которые перестали считать себя полноправными гражданами и участвовать в политике. Теперь они не верят, что Сейм и правительство станет действовать в их интересах и они точно так же как и прежде могут влиять на принятие решений и улучшить свое положение в обществе.

Единственное выражение массового участия русскоязычных в политике - это собрание на 9 мая в Парке Победы. Однако остальное общество с ужасом смотрит на это подтверждение девиантности.

Полное неверие в возможность улучшения своего положения привело к остановке процесса натурализации, так как представляющие интересы русскоязычных партии всегда остаются в оппозиции, а их политические интересы игнорируются. Несмотря на это, русским все-же удалось укрепиться в руководстве некоторых самоуправлений, но отчуждение от Латвии лишает любой возможности влиять на национальную политику. Если русские в Латвии являются чужими, то не удивительно, что они поддаются на русскую пропаганду (в которой именно это и утверждается - "ты в Латвии чужой").

Как утверждают социальные конструктивисты, надеяться на изменение восприятия одной из групп нашего общества бесполезно, поэтому остановить порочный круг могут только политики, сняв клеймо с девиантной группы. А начать нужно с создания такой политики и законов, которые бы четко свидетельствовали о том, что русские в этой стране являются необходимыми и ценными гражданами. Только после этого последует изменение общественного мнения. И лишь спустя много лет, когда русские поверят в эти изменения, они полноценно смогут интегрироваться в общество.

В 2011 году появилась возможность доказать, что аргумент "русские не умеют управлять страной" всего лишь стереотип, а не реальность. Первоначально решение взять русскоязычную силу в правительство было бы непопулярным, но к выборам 2014 года образ русских стал бы нейтральным, а этнический вопрос - несущественным. К сожалению, октябрьские события подали русскоязычной группе очередной сигнал о том, что их политический выбор "неправильный", поставив тем самым очередное клеймо и усилив отчуждение.

В свою очередь, инициация референдума означает, что девиантная группа, наконец, накопила силы и мобилизовалась в борьбе за свои права. Как по инструкции, протесты проводятся по групповым признакам - по языку и национальности. К сожалению, латвийские политики действуют исключительно с целью увеличения своей популярности, прикрываясь "защитой общества". Теперь они призывают доказать численно... насколько девиантны русскоязычные жители.

Для того, чтобы погасить конфликт и разрешить проблему по существу, властям нужно обратить внимание на настоящий, символический смысл референдума - на подтверждение существования русскоязычной группы и участия в их интересах. Русским нужен четкий посыл, который укрепит их уверенность в том, что они вовсе не девиантная группа в этой стране, а полноценные и полноправные граждане.

Во-первых, необходимы четкие осознанные заявления правительства о том, что русские не являются "плохой" частью общества, и их интересы вполне законны. Во-вторых, нужно отделить от власти тех политиков, которые стремятся использовать популистские лозунги, вроде: "встанем на защиту нашей нации!". В-третьих, политики должны составить ясный план того, как учесть и узаконить интересы русских в политической жизни и языковой сфере, а также, как убрать другие ограничения в их жизни, о которых мы, доминирующая группа, возможно, даже ничего и не знаем.

К сожалению, "помогать изгоям" не является популярным шагом в политике, поэтому будет мало политиков, кто на это отважится. Мгновенно утерянный политический капитал "Партии реформ Затлерса" - классический тому пример. Но есть ли другое решение? Мы сами создали девиантную группу русскоязычных, сами же должны и удалить эту конструкцию, впрочем, как и уладить все последствия.

*Каспар Берзиньш - докторант политических наук в Технологическом институте Атланты, Джорджия.

(Žurnāls "ir". Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 15
argo5 лет назад
Regard ,respect ,уважаю,visu cieņu...
шустрый5 лет назад
Как только лОтыши кинули русских,так и появилось расхождение во взглядах.
игорь5 лет назад
давно не читал ничего более похожего на реальную ситуацию, с другой стороны многие латышские политологи и публицисты высказываются вполне реалистично и конструктивно, но политики делают совершенно по другому. как будто у них разные источники информации. хотелось бы посмотреть на кого-нибудь из этих политологов если бы они стали политиками...