Прости, что я думал о тебе, как об оккупанте (22)

Политика | 17 февраля 2012 года, 16:17

Совершенно ясно, что после референдума 18 февраля латышский язык останется единственным государственным языком в этой стране. Так это и должно быть! Я - латыш, который из-за молодого возраста не принимал участия в восстановлении независимости, однако помню, как из сердец сограждан звучали голоса, говорившие о переданности независимой Латвии - стране, где я смогу говорить на своем родном языке. Для меня - маленького мальчика - это означало многое. И мне больно видеть, как наше стремление к независимости выпачкали враждебными политическими лозунгами и алчными экономическими интересами.

Я глубоко убежден, что ненависть порождает ненависть, гнев порождает гнев, боль порождает боль, унижение порождает унижение, обиды порождают обиды. И это тупик, который не ведет никуда, кроме как к уничтожению.

Поэтому я хочу посоветовать латышу подойти к русскому и сказать: Прости, что я думал о тебе, как об оккупанте, как о негодяе и предателе, что я держал на тебя зло, даже если и была причина. Ты знаешь, я люблю поэзию Пушкина, но, возможно, и ты бы хотел узнать творчество Райниса или Иманта Зиедониса. Я очень хочу взять тебя на Праздника песни, чтобы и ты зарядился и получил энергию этого ядерного реактора. Ты знаешь, я так люблю свою страну и свой язык, и что я готов тратить свое время, чтобы помочь тебе его освоить, чтобы помочь тебе полюбить его. Я хочу дружить с тобой - сегодня и всегда.

Точно так же Гобземс предложил сделать и каждому русскоязычному жителю Латвии, так как латыши вовсе не враждебный народ, и свою независимость получили с песней на устах, а не оружием в руках.

"Каждому русскому надо сказать: прости, что мой народ разжигает ненависть и разногласия между нами. Я знаю, что русский язык не умрет, и бояться нет необходимости. Я хочу, чтобы вы приняли мою русскую идентичность, я покажу вам, насколько красив и богат этот язык, а также я хочу, чтобы вы помогли мне выучить латышский язык".

Умный человек сам делает первый шаг, умный человек на ненависть отвечает любовью. и это и есть чувство собственного достоинства, которое нужно испытывать каждому.

Умный человек на обиду отвечает любовью. Умный человек всегда отвечает любовью и протягивает руку помощи, дарит прощение. Умный человек не давит своей властью, он может заинтересовать, увлечь и помочь. И вместе с этим он получает именно то чувство собственного достоинства, стремиться к которому я призываю всех.

*Алдис Гобземс - адвокат

(Diena.lv. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 22
wuwuwu5 лет назад
Не придирайтесь к словам, молодец что он так думает. Согласен почти со всем. Только о прощении можно просить персонально а не за весь народ, если считаешь себя виноватым. Латышский народ не виноват в зверствах Арайса и его команды, он не виноват в том что легионеры воевали на стороне фашистов. А с языком... Да, я плохо говорю по-латышски, и лучше уже, наверно не смогу, уж простите. Но детей своих воспитал без ненависти к латышскому, которым они владеют очень хорошо. Поэтому их уже никто не упрекнет в незнании государственного языка. И внуки мои точно тоже будут его знать, только не стоит у них отнимать русский с рождения. А вообще, люди, будьте добрее и все будет хорошо.
Варвара5 лет назад
Спасибо за верные и искренние слова .
= русская из Латвии в 4-м поколении =
Хирург5 лет назад
я тоже раньше думал о этом народе, что они другие, но извините, столько подлости и лицемерия я больше нигде не видел. Так что лучше не поворачиваться к ним спиной, с улыбкой всадят нож в спину, и непременно в спину. Это сугубо мое мнение и я никого не призываю следовать ему, но мне хватило, я насмотрелся на них и лучше буду подальше держаться