Референдум для павианов (8)

Политика | 19 февраля 2012 года, 00:10

Прекрасные намеки дает председатель Сейма Солвита Аболтиня - хоккейная рубашка как раз и есть настоящая форма латвийского патриота. При походе на референдум не забудьте свистки и хлопушки. Раз, два, три - русский, пропади! Весь героический народ, а быстрее всех - потомки земгалов и селов - построятся в шеренгу и гордо промаршируют к избирательным участкам с песней о борьбе за Латвию.

По всему интернету можно найти призывы симпатичного парня с крашенными бровями: "Выходите, братья и сестры, мы же латыши". А спикер Сейма Солвита Аболтиня будет дирижировать: "На защиту латышского языка", и тут же лидер национального объединения Райвис Дзинтарс пояснит: "Подписаться за латышский язык - это святая обязанность каждого латыша". А на том конце уже и руководитель русскоязычной парламентской фракции ЦС Янис Урбанович командует красным флагом: "Давай, вперед, мы же не за язык боремся, а за уважение и отношение".

И я не удивлюсь, если вся эта честная компания вечерком после референдума соберется вместе, посидит и посмеется над происходящим. А что? Отличное прикрытие подготовили для следующих выборов! Одни говорят - спасем латышский язык, другие - русскую культуру. А что нам еще нужно, кроме хоккея, референдума и пива?

Это трусость и чувство неполноценности продвигает референдум. Мы, латыши, наконец узаконили родной язык в своей стране - а теперь сами же не в можем защитить его. Разве что бежать на референдум, а еще лучше - зафиксировать это в Конституции: латышскому языку быть! Эта вера в то, что вещи существуют только потому, что они где-то записаны, напоминает сюжет из американского мультфильма про Краснозадого Бабуина. Там Бабуин - пакостник и враг Горностая - забрался в музей и изорвал главный государственный лист, на котором был написан закон всемирного тяготения. Тут же, конечно, по закону жанра мультфильма, настала всеобщая невесомость, и все плавали в воздухе до тех пор, пока справедливый Горностай не объявил Закон всемирного тяготения постоянным и неизменным. Ничего вам не напоминает

Грустно становится от того, что политики пытаются реализовать шутки из мультфильмов для трехлеток. А еще грустнее становится тогда, когда на это реагируют широкие массы. Покажите мне хоть один язык, который существует веками только потому, что он однажды был защищен на референдуме и внесен в законодательные акты... Увы, но вовсе не законодательные акты помогли латышскому языку выстоять и пройти через все оккупации и ссылки, и преодолеть не только эти трудности. Этому способствовало то обстоятельство, что люди сочли язык незаменимым в своем общении, письме, пении, с помощью него они наладили своевременный обмен информацией и создали особую культуру. Если человек в один день идет голосовать за математические таблицы Домбровскиса, а на другой день уже кричит о страшной языковой ситуации в стране, потом этот человек падает ниц перед крестом "Партии реформ Затлерса", который символизирует только рост налогов на латышскую литературу, а затем еще и с гордостью идет на референдум защищать родной язык, то мир этого человека ничем не отличается от Музея физики с хранящимся там главным государственным листом, который испортил Бабуин. Такой человек верит, что стоит лишь поставить крестик, и вся окружающая реальность изменится в тот же миг.

А в реальности мы видим ту же госполицию, которая с жителями уже давно общается на русском. Или, например, еще одна реальность: наш рижский финалист российского телешоу "Минута славы" Давид Каландия первый раз почувствовал необходимость в латышском языке лишь в 19 лет - и то потому, что захотел принять участие в Евровидении. И еще, реальность - это все работающие на различных регистратурах молодые латышки, которые, лишь увидев византийскую фамилию в твоем паспорте – такую, как Константинов - сразу же начинают говорить с вами на ломаном русском языке. А потом смотрят с удивленным непониманием, когда вы им вдруг отвечаете по-латышски. И что же вы планируете подписать за то, чтобы изменить это?

Президент в своей Новогодней речи призвал задуматься, кому же выгоден этот референдум? Я подумал и понял, что прежде всего - самому президенту. Потом - любому политику в правительстве, в чьих руках референдум превратиться в ВИП-карту, открывающую вход в душу латвийского избирателя. Кто бы мог подумать, что "Единство" окажется авангардом патриотизма, а Аболтиня и Элерте превратятся в настоящие символы свастики, защищающие все латышское. И как быстро и плавно национальный блок влился в этот конгломерат патриотов. Идея национального самосознания, которую они как будто бы собирались привнести в политику, вместе с этим деградировала до банального раскола в обществе. И как символ этой деградации - министр культуры от Visu Latvijai! Яунземе-Гренде со своим новаторским подходом в использовании родного языка.

Ни с помощью этого референдума, ни каким-либо другим способом при нынешней власти вписать русский язык в Конституцию не выйдет. На этом раздумья можно и закончить. Все остальное - лишь политическая кампания силовых партий и "Центра согласия". Они навалились на этот референдум и раскачивают и раздувают. А иначе в итоге в качестве оправдания своего существования даже показать будет нечего.

Для того чтобы сохранить такую эксклюзивную вещь, как свой собственный язык, нужно немного самоуважения. Элементарное чувство собственного достоинства не позволит на каждый референдум бегать, словно малолетка на концерт Джастина Бибера. И также абсурдно кажется вместе с Аболтиней, Дзинтарсом, Элерте и прочей командой скандировать: "Давай, давай, в Латвии должен быть лишь один язык!".

В конце концов, язык в первую очередь - это мышление. А у человека, который постоянно бегает по референдумам, для того, чтобы просто подумать времени не остается.

Нил Саксс - журналист и переводчик

(Puaro.lv. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 8
Alex5 лет назад
Слышь, старик, а по русски слабо писать? Этот воляпюк и понять то уже не всегда удается
обыватель5 лет назад
Спасибо за статью.Полностью с ней согласен.
IZJA(EASY)5 лет назад
Всё бы ничего, но вот надысь Саксс нопесал, шо "свиньи - англики" фильму спалили за спивающийся и быдловатый Латурас"...Это каг понять? - Подлый удар по "самоуважению", иле каг? ))