За лучшего Репше! (5)

Политика | 8 марта 2012 года, 16:07

Он - словно доктор Франкенштейн, который в своей лаборатории ставит всякие ценные опыты, и в итоге даже создает какого-то монстра. Также и Эйнар Репше как будто бы работает с искусственным интеллектом, а в итоге получается новая партия.

Ну ладно, будем корректными - пока что не партия, а общественная организация. Такая организация, где собрались политические миллирнеры (Белоконь, Беркис), крупные предприниматели (Миеркалнс, Вайтайтис), бывший лидер серьезной партии, который в последнее время выпал из внимания общества (Репше), "рекламный гуру" (владелец гентства McCann Щипчинскис) и глава большой масс-медии (член правления LETA Страутниекс). Организация уже имеет фору в 10 баллов на развитие Латвии. Впрочем, ранее прозвучало еще одно заявление: "по необходимости мы создадим и партию". Фактически, дело сделано!

Еще в библейские времена царь Соломон жаловался, что "нет ничего нового под солнцем". Однако, как правило, люди пытаются повторить успешный опыт или, по крайней мере, теряют целое поколение на повторение старых ошибок. Репше, как это было сказано уже сто раз, очень даже необычный человек. Он решил воскресить тот политический проект, который еще лишь пару лет назад был многообещающим, а в итоге стал мало давшим. В то время проект назывался "За лучшую Латвию".

Переписка бизнесменов, бешенные деньги, десять очков форы, влияние СМИ, организация, которая плавно перетекает в партию. Если уж когда-нибудь и была написана книга: "За лучшую Латвию. Часть первая. Рождение", ее определенно нашел Репше, а теперь, словно эксперемент по физике в лаборатории, он повторяет все действия шаг за шагом. И это немного странно, учитывая, насколько популярным и любимым в народе стала вторая часть книги под названием "Падение". И главное, что уже доказал опыт партии "За лучшую Латвию" (ЗЛЛ), так это то, что ни деньги, ни бизнесмены не могут гарантировать абсолютного возвращения в политику.

Более того, позволю себе заметить, что в сравнении с предыдушей партией, нынешние предприниматели-сторонники Репше больше похожи на мелких фермеров, попавших в списки первой Латвийской республики. Вряд ли в истории Латвии когда-нибудь еще раз повторится такой крупномасштабный феномен, каким был ЗЛЛ на начальном своем этапе, когда за одним столом было собрано столько бизнесменов и использовался такой объем местных денежных ресурсов. Такой активности бизнесменов повториться уже не суждено.

Но не будем вытаскивать на свет Божий всю подноготную, я сделаю лишь одну ремарку: у меня был личный опыт работы с этой организацией, после чего я попробовал различными путями оценить ее блеск и славу. Кажется вполне очевидным то, что для латышского народа - по крайней мере в течение ближайших нескольких лет - бизнес-класс не будет вызывать никаких симпатий. Это не те достойные ребята, которые создают рабочие места, платят налоги и вообще все гонят вперед и вверх (какими себя видят сами предприниматели). Сегодня это бандиты и жулики всех мастей, ограбившие страну. Или же просто "крутые" с кошельком, какими их видят остальные.

Несомненно, за создание этого архитипа ответственны жесткие 90-е. Но лишь частично. Ненависть или по крайней мере неприязнь к частным предпринимателям пришла к нам из народных сказок, где герой всегда борется со злым землевладельцем, а прославляется мизерный паек и недостойная работа батрака. Это все идет вразрез с предпринимательской деятельностью. А если и появляется позитивный образ бизнесмена, то будьте уверены, все свое имущество он приобрел по счастливой случайности, впрочем, к концу сказки он свое богатство точно также счастливо теряет. Благодатная почва для развития частной инициативы, не так ли?

ЗЛЛ переломить этот стереотип не удалось, вряд ли удастся и Репше. Особенно потому, что он - единственный политический "движок", и этого маловато. Но почему он все-таки взялся за это? Причин много... Но, в конце концов, это смешно - так же, как был смешон его полосатый кожаный костюм.

Однако есть одно принципиальное различие между ЗЛЛ и новым образованием Репше. Главное отличие - это Эдгар Яунупс. Если человек, который в силовой партии рулит разными денежными потоками, внезапно создает свою отдельную организацию, то это вовсе не клуб по интересам, собравшийся в гараже Репше. В отличие от школьников, политики всегда следуют за деньгами, и если деньги уходят из сильной партии, то ситуация возникает особая. Скорее всего, новая организация является прекрасным местом для хранения денег, чтобы не пришлось внезапно рыться по закромам "Единства". Вторая причина - приближающиеся выборы в самоуправления, а в избирательной кампании всегда пригодится любая чистая неправительственная организация. Третья причина - крупным кредиторам не нравится внутренняя политика "Единства", поэтому они и создают резервную копию.

В любом случае, подобные вещи всегда интересны. И интересно, что же произойдет дальше. Интересны также некоторые неплохие представители "Единства", которые начинают серьезно нервничать, когда обещают сотрудничать с новой партией, которая, в свою очередь, пока и не партия вовсе. Не говоря уже о том, что участникам должны быть понятны и приемлемы идеологические параметры и прочие аналогичные нюансы новой партии. Ведь новая партия может вобрать все финансы старой партии - и это, ко всему прочему, может стать еще более прочной основой для сотрудничества!

Но в конце я хотел бы процитировать одного латвийского политика, который сказал о создании новой партии следующее:

"Я рассматриваю создание новой партии в латвийской политике как деструктивный шаг. Я действительно так думаю, и я бы это повторил это и в любых других обстоятельствах, при которых я не был бы заинтересованным лицом в качестве представителя партии "Единство". И я действительно думаю, что создание новой партии - это проблема, и результат этого процесса качественным не будет".

Автор цитаты: Эдгар Яунупс, лето прошлого года.

Нил Саксс - журналист и переводчик

(Puaro.lv. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 5
Лёлик5 лет назад
ДАУН не может быть лучше или хуже.ДАУН - это ДАУН.
NBA basketball hats5 лет назад
This had led to making new era cheap remain competitive in the International market.The entire new era jordan hats packaging process is paid into detail to enhance the collections quality and appearance.This ensures that the famous stars hats is properly safeguard from harsh weather conditions so that the buyer gets it when it's as new as it ought to be.This applies the most when shipping has to be done and the type of new era caps packaging is used to determine the packaging cost.red bull hats are usually packaged in cartons and smaller boxes which are beautifully decorated with artwork and carrying the company label.Other than flaunting new era, the reason behind this is to make the collections customer friendly.
Тан Тин5 лет назад
Хуторянская латышня грызётся за бабло , а нормальным русским людям эту хуйню впаривают .
Один вопрос: Белоконь ! тебе то это нахуй нужно? Хватит бабла, угомонись!
Не отпускают... хоть в Лондон съябался, а латурасы за тобой придут!