Гражданство - это любовь (11)

Политика | 7 ноября 2012 года, 14:20

Мой любимый поэт - Есенин. Во-первых, потому что он был сумасшедшим, а во-вторых, потому, что о важных в жизни вещах он умел сказать еще что-то чуть более важное.

Мой любимый политик - Карлис Камрадзис, поскольку я вижу общее в них обоих. Правда, следует признать, что с господином Камрадзисом у меня вряд ли будет роман в течение всей жизни, но в этом сезоне совершенно точно: если бы здесь был Петербург XIX века, то Камрадзис был бы Пушкиным, а в Риге - Райнисом со всей Аспазией в придачу. Вы только послушайте, как изящно, нет, как галантно Камрадзис высказывается о таком обыденном деле, как гражданство. "Гражданство - это такая же ценность, как вера и любовь. Это не бесплатный талон на кофе, который выдают в магазине".

Сначала позволю себе указать на небольшой элемент абсурда, который Камрадзис так элегантно вплетает в свою эпитафию о присвоении гражданства. Строго говоря, именно вера является тем, что дается людям свыше и без каких-либо особых заслуг. А любовь явно будет последней в очереди на экзамен по натурализации. Теперь об этих бесплатных талонах на кофе. Неизвестно, в каких местах Камрадзис покупает свои запасы кофе, но надо начинать думать: а почему ему как государственному должностному лицу там выдают талоны? В каких объемах? Выдается ли в придачу и сахар или его надо покупать самому? А как с талонами на мыло или, скажем, на коньяк? И почему именно ему, ведь обычной практикой это вряд ли является.

Но хватит литературной критики, настал момент, когда я хочу узнать: кто он, этот Камрадзис? Он депутат "Единства". А еще он один из девяти "высших конституционных экспертов в государстве", которые в прошлый четверг решили: по одному вопросу народ не может высказываться, потому что не может. И поэтому необходимо все это введение, чтобы почувствовать, какие размышления привели этого человека к такому своему заключению. Мягко говоря, довольно важному.

Эксперт Камрадзис: "Гражданство - это...". (Хор экспертов: "Согласны. Именно так. Любовь и победа".) Эксперт Камрадзис: "Но это не талон на кофе". ("Нет, я знаю, как выглядит талон. Это не талон".)

Господа, голосуем!

Это, конечно, преувеличение. Эксперты предложили продуманный обоснованный анализ. Он был таким: "Отношение к этому вопросу является неоднозначным". И это делает Камрадзиса для меня еще ближе. Видите ли, в соответствии со своей политической убежденностью я поддерживаю теократическую монархию - с того момента, как мама отвезла меня, маленького, в Петербург. Помню огромный царский трон в Зимнем дворце - покрытое красным бархатом гигантское сиденье, на таких определенно могут сидеть только божества или по крайней мере очень хорошие люди. Какая там демократия... А еще мама тогда показала мне гостиницу, в которой покончил с собой Есенин.

Но если вы не поддерживаете теократическую монархию, то вы должны были возмутиться. Это настолько ненормально, что возмутилась даже Ивета Кажока. А Ивета Кажока - это человек, обмен веществ которого не позволяет показывать другие эмоции, кроме как радость и дрожь. И даже сам Домбровскис заявил: "Мира будет больше". Еще немного, и мне понравится и он - если он запретит нам не только подписываться за определенные вопросы, но и обсуждать их, и у нас на улицах и в парках будет мир, как в Вифлееме.

Конечно, никто особенно возмущаться не будет, поскольку, будем говорить честно, речь идет о русских. Вот если бы нам запретили собирать подписи против приватизации "Латвэнерго" или по какому-нибудь делу о пособиях или, например, о браках геев, то люди по крайней мере вышли бы на улицы. Но это вопрос мелкой противной мести. Пусть мы поставим на кон всю конституцию и элементарную демократию, но отомстим им. Не получили свой референдум? Ну теперь вообще больше подписаться не сможете. Думаете, очень сильны со своей Россией? Вот пришли эксперт Камрадзис и еще группа "высших конституционных экспертов в государстве" и говорят: "А любовью нельзя делиться". Очень хорошо понимаю, откуда у латышей такие чувства по отношению к русским. В конце концов я и сам такой: хотелось бы этот царский трон, но в свете лучины чаще видна табуретка. И все же так же легко понять, почему русские, скажем так, не считают нас полностью равноценными рублю. А после этого вряд ли кто-нибудь будет их в этом упрекать.

Хотелось бы, чтобы это однажды закончилось.

Как Есенин из городских уголков, а точнее, из коридоров Рижского аэропорта:

"Вот так страна!

Какого ж я рожна

Орал в стихах,

что я с народом дружен?

Моя поэзия здесь

больше не нужна,

Да и, пожалуй,

сам я тоже здесь не нужен".

(Puaro.lv. Перевод "Часа")

Комментарии 11
Факты5 лет назад
1. Чиновников в госуправлении и муниципалитетах порядка 62 500 человек. Сюда относятся работники министерств , канцелярий , департаментов, управ , агентств и т.д.-с прямым бюджетным финансированием (кстати , вы удивитесь , но и у них есть семьи и родственники) .
Но кроме этого, есть неизвестное количество предприятий с госдолей и госфинансированием , которые , кроме того , сами собирают деньги через налоги , подати , платные разрешения или штрафы. Самый понятный пример это AKKA/LAA.
Не поддаётся подсчету количество людей, занятых в управлении общественно-полезными , общественно-спортивными , общественно-культурными организациями опять же с госфинансированием .
Огромное количество фондов по сохранению и защите всего и от всех – опять же нуждается в управлении , администрировании и, как вы наверное догадались, в финансировании.
Нельзя пройти мимо госуправляющих во всевозможных SIA с долей госкапитала. Кто не знает - это элита элит, и, не важно, на какие деньги работает предприятие , они имеют не малую толику.
И у всех есть семьи , есть мамы , папы , дяди , тёти , у многих уже взрослые дети.
ЭТО КОРПОРАЦИЯ
Есть еще, конечно, учителя , врачи , полицейские , военные , таможенники , пограничники , работники пробации и, даже, работники судов – и вот их вместе примерно 150 000. Но они не «корпорация» . И «корпорация» ими легко манипулирует так как полностью контролирует их деньги и само место работы. Но и у этих работников есть семьи. Обеспечить 500 000 – 600 000 голосов при любом голосовании «корпорация» сможет для поддержания существующего порядка вещей. Здесь все будет неизменно.
2. Все , кто это уже понял и не может найти возможность встроиться в данную систему - бежит из страны. Все сказки про экономическое чудо и рост их не останавливают , и тут вряд ли что-то изменится . В свою очередь это приведет к резкому изменению демографии – старению населения . А это , сначала, к изменению социального бюджета (уже начали сокращать медицину , на очереди реформа высшей школы , потом прошерстят полицию, ну, и опять вспомнят про пенсии). Задача «корпорации»- не дать себе «утонуть» , поэтому она забралась на голову населению , которое стоит по горло в воде.
вера5 лет назад
талоны были специально предуманны горбачевым.
горбачев за западные деньги разрушал ссср.
http://www.mihas.net/thread.php?postid=464493

агент влияния британии и сша(ми6 и цру)
http://державники21век.рф/2012/06/m-gorbachev-agent-vliyaniya-britanii-i-ssha-mi-6-i-cru/

горбачев предатель.
http://videosoc.ru/video/lchnOSo0d4Q/gorbachev-predateldugin-o-gorbacheve/

брал взятки и уничтожал ссср.
http://www.vidicim.info/dc44275bf.html
Хреново5 лет назад
Талоны на продукты выдавали в советское время, я помню, когда режим дышал на ладан. Такие же "совки" сегодня идеологией занимаются. И всем остальным. И потому мы так хреново живем.