Как лучше узнать латышей? (30)

Эксклюзив | 3 марта 2012 года, 21:21

Если отбросить политкоректность, то нельзя не признать очевидное – у части нашего общества отношение к латышскому языку и культуре варьирует в диапазоне от весьма сдержанного до крайне негативного.

Причины известны – знакомство и освоение латышского языка у многих жителей нашей страны происходило и происходит не в силу внутренней потребности и желания открыть для себя новый мир, а под страхом возможных штрафов за неиспользование государственного языка. Действуя таким образом, государство может добиться определенного уровня знания латышского языка у тех, для кого он не является родным, но любовь и искренний интерес к осваиваемому языку при этом обычно не возникает. Закономерно, что и культура, связанная с этим языком, не воспринимается позитивно.

Отчужденность между латышами и русским касается не только поколения 40-50-летних. Немало молодых людей, владеющих латышским языком, предпочитают его практически не использовать. Можно анализировать и разбираться в причинах такого отношения. Однако можно уже сейчас, не ожидая результатов исследований, действовать для уменьшения этнического противостояния в нашем обществе.

Одним из конкретных шагов в правильном направление может быть создание условий для того, чтобы молодые люди узнали бы о латышской культуре не только из школьных учебников, а ближе познакомившись с людьми, для которых латышский язык и культура являются родными. Суть предложения не в том, чтобы отдать русских детей в латышские семьи. Я предлагаю дать возможность нашим школьникам прикоснуться к латышскому языку и культуре вне школьных стен, познакомиться и лучше узнать латышей.

Понятно, что для многих людей проблемы не существует – в их мире есть место и латышскому, и русскому. Но есть и такие семьи, которые изолированы от латышской Латвии. Именно им адресовано мое предложение. И я лично, и редакция газеты Латвияс Авизе уже получили письма от людей, которые готовы принять в своем доме ребят, для которых латышский язык не является родным. Есть и отклик на предложение и с другой стороны.

Возможность для отдельных школьников узнать больше о Латвии и латышах не решит всех наших проблем. Но именно малые дела и человеческое отношение могут сделать нашу жизнь лучше.

Комментарии 30
Freda Barbour5 лет назад
A great option for those who want to wear heels without the pains and discomfort that shoe with red sole is commonly associated with traditional high heels are wedge heels. Wedges provide Christian Louboutin bianca pump more stability and balance as well as more support to the arches of the feet.
lv handbags5 лет назад
A Mexican sweater is a great piece of traditional lv handbags Mexican clothing that is found online and lv purses almost never in any store. You might be coach handbags surprised that hippies were the ones that Designer Handbag Replica made this Mexican baja hoodie popular in the United States.
Hermina Abalde5 лет назад
The UGG brand of footwear is extremely popular christian louboutin peep toe pumps with kids today. They cannot seem to get christian louboutin Simple enough of these shoes. They were highly buy Christian Louboutin shoes online sought after during the holiday season, one christian louboutin sale australia reason is that Oprah Winfrey features them on her favorites of 2007 list.