Мы вполне можем тоже оскалиться (24)

Политика | 28 мая 2012 года, 21:39

С тех пор, как Путин пришел к власти в России, ее конфронтация с Латвией все усиливается. Россия не может организовать на нас такое же военное нападение, как на Грузию, поэтому придумала новую стратегию, как вернуть свою власть в Латвии. Эта стратегия основана на экономической силе богатых российских природных ресурсов и на отсутствии лояльности части проживающего здесь русскоязычного меньшинства.

Также в ход идут русские школы, подконтрольные России СМИ и группа прорусски или прокоммунистически настроенных людей, которые появились во многих странах ЕС. Это все дает России возможность неустанно оказывать на нас психологическое давление.

Разные демократии

Возникает вопрос: какой будет стратегия Латвии в ответ на эту асимметричную угрозу? Кажется, этой стратегии нет совсем. А если и есть, то выглядит она как сдержанная попытка достичь улучшения отношений методом уступок. Вместе с этим мы еще и надеемся на защиту НАТО и ЕС. Эта защита существует, но гарантирует она лишь военную безопасность. Однако есть и другие риски, которые все больше ощущаются в повседневной жизни. Они проявляются в проделках всевозможных линдерманов, абсурдных референдумах, в сглаженном двуязычии, дискриминации латышей и прочих ежедневных мелочах.

Демократия может быть различна и по форме, и по содержанию. Все согласятся, что шведская демократия не совсем такая же, как белорусская. Ее можно классифицировать по разным критериям, и в этот раз я бы разделил ее по строгости, с какой демократия справляется с проблемами. С одной стороны стоят те страны, которые не позволили завоевать себя ни внешним, ни внутренним врагам. Здесь находятся Израиль, Сингапур, США и Эстония. С другой стороны - те демократические страны, которые отдались завоевателям - это Западная и Южная Европа, которая не справилась с нелегальными мигрантами и прочими внутренними врагами. В этой группе "хромой демократии", к сожалению, находится и Латвия - бессильная к враждебным к латышам иноземцам, к российским СМИ, дипломатам и агентам.

Наша страна беззубая и беззащитная ко всягого рода экономическим преступлениям, начиная с "зарплат в конвертах", олигархов и кончая нечистыми на руку банкирами, чьи преступления латвийцы будут оплачивать еще многие десятилетия.

Из вежливости к русскому меньшинству никогда не упоминается, что все эти "могучие" банкиры пришли из России. Владельцев всех обанкротившихся банков - Banka Baltija, Parex banka и Krājbanka - мы как подарок получили из этого "чудесного" восточного света, от этой страны огромной культуры и бесконечного бизнеса.

Сейчас в Латвии в очередной раз подняли вопрос гражданства, теперь его предлагают выдавать любому - без знаний языка, истории, законов, а главное - без лояльности к нашей стране. Нигде в мире такого нет. Многие читатели просто не знают, что из миллионов живущих в Германии турков лишь неполная третья часть удостоилась ее гражданства (газета The Economist за 7 января этого года, стр. 68). Именно сейчас многие страны ужесточают правила получения гражданства. А у нас все наоборот, всякие "эксперты" приезжают к нам и учат жить. Недавний пример - наблюдатели от ОБСЕ Армин Рабитсч и Тамара Отиашвили, которые предложили нам проявить "гибкий подход" и дать чекистам и активистам интерфронта право голосовать на выборах. Почему же австриец Рабитсч для начала не предложит Германии применить этот "эластичный подход" в отношении турков?

Пример Китая

Как же на подобные вещи реагируют другие страны, не давшие себя захватить? Они просто реализуют такую демократию, которая охраняет свою страну, учит граждан проявлять силу духа в важных вопросах. Тут хочу привести в пример недавно вышедшую книгу одного из архитекторов внешней политики США, государственного секретаря США в 1969-1974 годах Генри Киссинджера "О Китае" (Henry Kissinger, "On China"). Напомню, что именно Киссинджер во время правления президента США Ричарда Никсона вывел страну из безнадежной ситуации войны с Вьетнамом. Киссинджер - не только тонкий дипломат, но и знаток Китая, он возобновил неформальное сотрудничество этой страны с США, что стало началом геополитического заката России. В своей книге автор особо интересно описывает китайский национализм, современную дипломатию и огромный опыт Поднебесной в искусстве правления.

Киссинджер в своей книге пишет о лидерстве Китая в последние годы 20 века, а также о том, что сейчас эта страна возобновляет свой статус самой большой, самой богатой, самой мощной мировой державы. И делает она это путем защиты своих интересов. Из всех примеров хочу проиллюстрировать один, который может стать предметом раздумий и для нашего руководства.

Речь идет о так называемом преэмптивном ударе - то есть таком, который предотвращает не угрозу реального нападения по объективным признакам, а лишь по смутному подозрению страны в злом умысле. Удар наносится без предупреждения и быстро, так, чтобы уничтожить источник угрозы и создать определенный психологический эффект, который заставит потенциального агрессора отказаться от своих планов нападения.

При этом реакция Западных стран в подобной ситуации совсем другая. Они осторожны, агрессора лишний раз не трогают, а проблему пытаются решить разговорами и уступками. Подобное поведение показывает и Латвия в отношении России.

Кисинджер в книге рассказывает о том, как Китай нанес по Советскому Союзу преэмптивный удар во время Советско-китайского пограничного конфликта из-за острова на реке Уссури. И это несмотря на то, что СССР находился в полной боевой готовности в случае войны с КНР. Теперь мы видим, как русские учатся у китайцев - мы можем оценить прошедший языковой референдум и предстоящий референдум по вопросу присуждения гражданства всем негражданам. Москва прекрасно проинформирована об этих референдумах, и победить их нам возможности не представляется, ведь единственной их целью является постоянное психологическое давление на латышей.

Нарушителей выгнать!

Латвия, конечно, не Китай. Наши масштаб и возможности совершенно разные, но разве мы не можем учиться на 2000-летнем опыте Китайской империи? Вспомните ситуацию с Бронзовым солдатом в Таллине. И наше общество жаждет более решительных мер, таких же, как роспуск 10 Сейма бывшим президентом Затлерсом. Я не пытаюсь предложить безрассудство, которое находится за пределами наших возможностей, но все же оскалиться мы вполне можем, и ничего плохого для нас не произойдет. Вместо этого мы даже вырастем - как в глазах других, так и в своих собственных.

А в качестве преэмптивного удара может послужить высылка пары человек из страны. В любом случае, для всех было бы полезно выслать Линдермана, Осипова и Гапоненко. Это, конечно, вызовет протестную реакцию со стороны России, и, возможно, некоторых учреждений ЕС. Тем не менее, ничего более Россия в нынешней ситуации предпринять все равно не сможет.

Сомневаюсь и в том, готовы ли другие страны ЕС к осуждению Латвии с последующими соответствующим действиями. Большая часть европейских политиков все лучше начинает понимать нашу историю и особую ситуацию. И подобные жесткие действия Латвии могут оставить сильный психологический эффект на всех участниках, поднять нашу самоуверенность, повысить престиж и симпатии к нам многих других стран (включая Китай). Это было бы полезным для русского меньшинства в Латвии - долгосрочная ситуация стала бы спокойнее, а улучшение общего положения пошло бы всем на пользу, в том числе и латвийским русским. Политикам, которые реализуют высылку нарушителей, будет гарантирована победа на следующих парламентских и муниципальных выборах, так как латышам уже смертельно надоели эти постоянные унижения, уступки и захват их земли.

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 24
Татьяна5 лет назад
Хорошо сказали про Китай . Так Китайцы пашут то как , здесь все депутаты , политики живут ради своего процетания , только и просят у всех помощи , ничего не предлагают , все латыши "драпают" от сюда , своим домом называют Англию , Америку , Швецию , Норвегию , Финляндию. А кто продает Юрмалу ? Леса? Латгалия скоро станет полем , без лесов. Все русские? Все правительство коррумпировано , все распродает , живет одним днем , продали , получили и теперь думают , что еще продать , а уже нечего , кроме как самим бежать туда ,где настроили виллы , где выдают себя за миллиардеров тех стран.
философ5 лет назад
Скалятся звери , а люди должны улыбаться друг - другу.В крайнем , просто смотреть друг - другу в глаза.
Anzel5 лет назад
Сдается мне, что оскалиться он может только своими протезами...))