Очередной укол правды про "освободителей" (23)

Политика | 20 сентября 2012 года, 07:29

Буря Второй мировой войны в Европе утихла еще шесть десятилетий назад, однако определенные мифы все еще в ходу. Например, в соседней стране до сих пор весьма распространен миф о могучей армии, освободившей Европу от "черной чумы" и принесшей континенту свободу и "счастливое будущее".

Но разве эти освободители, очистившие земли от "фашистской заразы" на самом деле ведут себя как благородные рыцари? Из мешка истории периодически вылезает игла истины, которая колет этих проповедников односторонней правды. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет о том, какая судьба после Второй мировой войны постигла Австрию. Данная публикация была сделана на основе анализа рассекреченных отчетов советских оккупационных властей Москве.

В частности, в отчетах говорится о том, что после капитуляции Германского Вермахта Австрия была поделена на оккупационные зоны. Видимо, Сталин не имел ничего против того, чтобы сделать Австрию страной-сателитом СССР, также, как и Чехословакию, Польшу или Венгрию, но это было трудно, потому что в этой стране присутствовали также и англичане и американцы. Советская армия покинула Австрию лишь в 1955 году, к этому времени успев в своей оккупационной зоне обосноваться и почувствовать себя полноправной хозяйкой. Немецкая газета пишет о том, что сразу после окончания войны руководство Советской армии в Австрии столкнулось с огромными трудностями в управлении солдатами, которых насчитывалось свыше 400 тысяч. Солдаты нарушали дисциплину, воровали, грабили и всякими другими способами нарушали закон.

В итоге главнокомандующему Центральной группы войск на территории Австрии, маршалу Коневу в 1945 году даже пришлось издать приказ о "запрете участия в мародерстве и произвольном захвате имущества австрийцев", угрожая виновных наказать даже расстрелом.

Кроме того, советским солдатам было запрещено посещать австрийские массовые мероприятия, заходить в кафе и рестораны и любые другие места, где продавали алкоголь - советский солдат никак не мог удержаться от соблазна... А еще советские солдаты массово сбывали ворованное на местных рынках.

"Всего было достаточно: грабежи и изнасилования затрудняли борьбу за влияние среди местного населения. Эти действия подрывали авторитет и престиж как красноармейцев, так и всего Советского Союза. Внутренний контроль и наказания морально неустойчивых солдат должны были служить улучшению имиджа русских людей", - пишет немецкая газета.

В то же время были и случаи дезиртирства советских солдат из Австрии. "В основе почти всех преступлений - пьянство и контакты с местными женщинами - со всеми вытекающими последствиями", - пишет газета. При этом вытекающие последствия - это массовые изнасилования местных женщин. Австрийские исследования показывают, что в этой стране во время советской оккупации было изнасиловано около 270 000 женщин. И это при том, что советский солдат находился не в фашистской стране, а на освобожденной от них территорией. Еще одна цитата из газеты: "Доклады советских спецслужб доказывают, с каким бесстыдством солдаты проводили реквизиции и увозили из страны целые коллекции трофеев: в результате демонтажа промышленных предприятий и конфискации имущества в Москву было отправлено 31 000 вагонов с украденными вещами". Между тем, газеты оккупационных войск рисовали в Москве вполне приемлемую картину: в них писали, что rрасноармейцы в Австрии очарованы Венским лесом и музыкой короля вальсов Иоганна Штрауса.

История, особенно история войны никогда не бывает черного-белой. На войне, как правило. не бывает, чтобы на одной стороне воевали мерзавцы, а на другой - благородные рыцари, освободители от всех зол.

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 23
Карл5 лет назад
А ведь такие долго не живут.
zzz5 лет назад
Значит в придя в Россию - русских можно было убивать, грабить, насиловать... А побежденных нет? А до этого мать, жену, сестру такого же "Ивана" на захваченных территориях СССР мало того что изнасиловали, но и уничтожили всю деревню, спалив дотла.
Санек5 лет назад
Автор немецкой газеты "Frankfurter Allgemeine Zeitung" упустил одну существенную деталь. Он забыл напомнить нам, каким образом русский "ванька" оказался в Германии,Австрии и прочих европейских государствах? Ну, а Цыгановс выполнил заказ и преподнес статью в своей интерпретации.