Как в узбекских школах решают языковой вопрос (1)

Общество | 22 сентября 2012 года, 09:37

О системе образования в Узбекистане я рассказывала на страницах "Балтийского курса" не раз. Особенно о колледжах и лицеях, которых за последние 15 лет настроено по всей стране более 1,5 тысячи. Настоящих дворцов знаний, красивых, современных, оборудованных по последнему слову науки и техники. Очередная поездка прибавила новых знаний о школьном образовании в Узбекистане, о том, что мы в Латвии называем языковым вопросом. И что стало у нас настоящим гордиевым узлом, разрубить который не могут или не умеют власть держащие. В Узбекистане этот вопрос решили просто. Там нет деления школ по языковому принципу.

Население Узбекистана приближается к 30 миллионам. Свыше трети жителей — моложе 15 лет. Узбеки составляют 80%, другие народы Средней Азии — 10%, русские и другие славянские народы — 5%. И еще 5% — евреи, немцы, цыгане и др.

Напомню, что 15 лет назад в Узбекистане начала претворяться в жизнь реформа образования. Бесплатное школьное образование там состоит из двух ступеней — "9 + 3". То есть девятиклассное общее образование и вторая ступень — трехлетнее обучение в профессиональном колледже или академическом лицее. Для реализации образовательной программы был получен внешний заем в размере 1 млрд. долларов. Три года назад на образование было выделено более 50% средств госбюджета.

Система образования построена на том, что в стране нет деления школ по национальному признаку. Все школы — узбекские.

Возник вопрос, могут ли дети учиться в школе на русском языке. Как оказалось, могут. В узбекских школах есть русские классы, и их количество зависит от потребности, то есть от выбора родителей, на каком языке учить своих детей. И оказывается, очень многие узбекские семьи отдают своих детей в русские классы.

Официальной статистикой на сей счет "Балтийский курс" не располагает. Но мы поговорили с разными людьми и вот что узнали. Экскурсовод из Самарканда из узбекской семьи рассказала, что в школе, где учатся ее дети, до 90% детей посещают русские классы.

Высокопоставленный чиновник из Ташкента тоже подтвердил, что его дети, как и он сам когда-то, учатся в русских классах, куда ходят до 50% и больше детей разных национальностей. Водитель автомобиля, сам плохо говорящий по-русски, отдал в русскую группу детского сада свою дочь и собирается впоследствии определить дочку в русский класс. Правда, как рассказал он, — только до пятого класса, а потом пусть идет в узбекский класс, где девочек воспитывают более строго с точки зрения узбекских традиций. Сыновей же он намерен отправлять учиться в русские классы. Мол, узбекский язык они и так знают, а русский для карьеры полезен.

Причины, почему многие узбеки и другие народы, населяющие Узбекистан, отправляют детей учиться на русском языке, разные. Есть смешанные семьи. Есть, когда родители сами учились на русском языке, и им легче помогать своим детям в выполнении заданий. Или наоборот: родители плохо говорят по-русски и хотят, чтобы дети знали его лучше.

Самые прагматичные говорили о конкурентоспособности на рынке труда после получения профессионального образования. Заметим, что в узбекских колледжах и лицеях обязательными для изучения являются два иностранных языка. Так что кроме русского выпускники неплохо говорят еще и на английском, немецком или французском.

Выпускникам академических лицеев — прямая дорога в вузы, куда могут поступать и окончившие профессиональные колледжи. К примеру, в 2011 году колледжи и лицеи окончили 600 тысяч человек, из них 60 тысяч стали студентами, остальные 540 тысяч пополнили рынок труда, причем получаемые в колледжах профессии соответствуют потребностям рынка.

К примеру, в Бухарской области на 1,7 млн. населения действуют 88 профессиональных колледжей (84 419 учащихся) и 8 лицеев (5891 учащийся). В области социальных и гуманитарных наук специализируются 9 учебных заведений, в сфере бизнеса и права — 12, инженерии и строительства — 26, сельского хозяйства и ирригации — 15, услуг и туризма — 12, здравоохранения и социальной помощи — 4, искусства — 2.

Критики узбекской экономической модели могут сказать, что не все родители, особенно в сельской местности, отдают своих детей в профессиональные колледжи, оставляя помогать по хозяйству. Что в колледжах и лицеях не все классы заполнены. И наверно, есть и такое. Страна большая, 50% населения проживает в сельской местности.

Но не зря реформа образования в Узбекистане получила название "Инвестиции в будущее". Школьные здания построены на годы, население растет, а значит — и детей рождается больше. Ну и несознательные родители постепенно станут понимать важность получения детьми полного, да к тому же бесплатного образования.

Среди делегатов международной конференции "О роли и значении малого бизнеса и частного предпринимательства в реализации социально-экономической политики в Узбекистане" были американцы, покинувшие Узбекистан 20 и более лет назад. Вот они-то искренне восхищались переменами, и обмануть их гораздо труднее, чем просто туристов.

Видели бы вы, с каким восхищением они бегали по классам и мастерским колледжа в Самарканде, где юношей готовят для работы на автозаводе, выпускающем автобусы и грузовики Isuzu. С каким восторгом в другом колледже земляки смотрели на девушек, демонстрирующих наряды, сшитые своими руками. А в Бухаре, в колледже искусств, один из американцев пытался прицениться к расшитому золотыми нитями сюртучку. Не продали!

И как они потом вместе со всеми участниками конференции аплодировали президенту Каримову, отвечающему на вопрос, какое общество строит Узбекистан: "…смотрите и убедитесь в этом собственными глазами, посетив один из наших новых колледжей или лицеев, — вы убедитесь, что там рождается будущее Узбекистана — новое поколение, которое мыслит совершенно по-другому. Они не знают, что такое советский строй. В течение 21 года мы развиваемся, ни от кого не завися, исходя из наших национальных интересов. Это свободные люди, свободно мыслящие люди, которые верят в свои силы, а самое главное, давно избавились от идеологии бывшего строя".

Посмотрели. И убедились.

(Балтийский курс. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 1
Энигма4 года назад
И за диктатуру Каримова, его миллиардные авуары, жесточайший прессинг во всей жизни страны, бизнес дочек Тссс...И Ринькевичь тоже тсссс...Потамушто, Пендосия тсссс...ИМХО, мля тсссс...Да!))
Ужасающий провинциализм4 года назад
Почитал статью и дискуссию на портале IMHOclub. Все жвалят Узбекистан за уважительное отношение к русскому языку и русские классы в школах, хорошее отношение к СНГ. Подробно обсуждаются экономические показатели по статистическим данным. И никто не заикается даже о геополитике, о том что в 2012 году Узбекистан на высшем уровне сделал резкий поворот от России к США и НАТО. Он вышел из военной организации ОДКБ, вел непрерывные переговоры с американцами и стал вместо Киргизии американским плацдармом в центральной Азии. Уже с много сотен миллионными убытками для России разорваны все отношения с ее телекоммуникационным оператором. Переход в другой военный блок этого однозначно требует. Уже Запад по серьезному копается во внутренних делах России. Именно сейчас всплыло дело о взятках, которые дала узбекскому правительству известная нам шведская компания TeliaSonera. Идут прицельные удары.
Автора даже не смущает поворот, который прозвучал из уст Каримова, бывшего секретаря ЦК компартии, что покончено с советским временем.
Не видя всего этого, интеллигентные люди обсуждают оторванные от жизни абстракции и довольны собой.