Мантра глупости (20)

Общество | 10 декабря 2012 года, 16:25

Декабрь в Латвии прошел разнообразно. Вот в центре Мазсалацы, например, я увидел сугроб величиной с киоск, в то время как в других местах страны мело еле-еле. Ясно одно - в такую погоду осторожным нужно быть как на дороге, так и на тротуаре, ведь, как было сказано в одном романе, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но при этом иногда кажется, что определенная часть наших современников со своей головой не дружит совсем.

Об этом можно писать, устраивать акции или пугать рекламами, но темных персонажей на улицах города меньше не становится. Не говоря уже о подвыпивших велосипедистах без светоотражателей. Прямо как у Вилиса Плудониса - "черные, сложенные этажи".

Также много любителей голой резины, или, что еще хуже, любителей высоких скоростей. Вчера, возвращаясь на машине домой, я ехал с максимально разрешенными 50 км/ч, но меня обгоняли все - даже бусики и грузовые машины. Я почувствовал себя идиотом, я как будто попал в клуб плохих мальчиков. Но вроде же с обеих сторон дороги стоят стационарные фоторадары...

Я об этом уже писал, но разве это главная проблема нашей страны, что мы сами же не соблюдаем никаких законов и порядков? Прямо как толпа сумасшедшей саранчи. Пропустить пешехода? А кто это такой?

Сделать бизнес и торговать в своем магазинчике в нашем меняющемся климате одеждой или обувью? Зачем, если вещи из Китая дешевле? Работать на работе, а не анонимно ползать по интернету? Пусть дураки работают! И этот ряд может быть бесконечным. Главной проблемой латышей является граничащее с высокомерием чванство и раздутое самолюбие, и это дополняет еще и агрессивная категоричность по отношению к другим. Вот им-то и нужно быть супер-пупер, но ко мне это не относится.

Есть старая шутка: тот, кто родился латышом, кармически наказан за грехи прошлой жизни. Иногда кажется, что это - не шутка, а чистая правда. И в прошлой жизни мы, видимо, были удачливыми бездельниками или аристократами, такими, как показывают в карикатурных советских фильмах.

И почему всегда так: латыш латышу в магазине втюхивает старый некачественный товар, завидует его удаче, ставит подножку, кляузничает, вносит его фамилию в черный список, и так далее, и тому подобное. Внутреннее уничижение, зависть, жадность - это как яд, который отравляет наше общество, и остановить это не в силах никто - ни правительство, ни церковь, ни само общество. И самое ужасное то, что это вовсе не является наследием коммунистического режима. Эта болезнь имеет более древние корни, о чем свидетельствуют хотя бы цветы, врученные латвийцами советским танкистам в 1940-ом году. Или это тоже было запрограммировано или даже выведено генетически?

Мы обреченный, вымирающий народ, который даже сейчас, дважды за последнее столетие вкусивший независимость, судя по дискуссиям в интернете, готов отказаться от родного языка в угоду английскому, ведь говорить на латышском сегодня невыгодно и бесперспективно. Вы только подумайте - латышом быть невыгодно! А англичанином - гораздо более выгодно. Раньше выгодно было быть русским, а еще раньше - немцем. А через десять лет, возможно, выгодно станет быть китайцем, а не англичанином, и мусульманином, а не лютеранином.

Может, все же стоит самим вспомнить свое прошлое, когда латыши любой ценой хотели стать самой лучшей нацией в Советском Союзе? И ту выгребную яму, куда наши старания в итоге нас завели, и ту пропасть, куда мы упали впоследствии, приняв решение о том, что теперь нам гораздо выгоднее уничтожить все заводы и построить мост между Европой и Россией. Вот мы и оказались в итоге чернорабочими Европейского Союза, продающими свое гражданство каждому жулику и мошеннику, в наивном ожидании того, что их капиталы согреют нашу экономику. Это такая нескончаемая мантра глупости, которую мы твердим и твердим, как наивные Буратино, надеясь на то, что в саду расцветет кустистое денежное дерево. Но ведь не расцветет же!

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 20
youtube4 года назад
"Вас нет!!! Есть только ваша фашистская болтовня, от которой блевать хочется!!!" un tagad pieej pie spoguļa, ja tev tāds vispār ir, un atkārto - sakot to sev pašam. Tad beidzot būs pareizais adresāts, tu, sarkanais nacik. To pašu var darīt arī tie atsaldētie padomju zombiji, kam taviem ksenofobajiem šovinista murgiem ielika plusiņu ;)
youtube4 года назад
"Самоиронии у русского больше"??? :D :D :D
youtube4 года назад
Labi gan, ka dižajā un brīnišķīgajā Krievijā demogrāfiskā situācija ir nesalīdzināmi labāka un Krievijas statistikas pārvaldes vadītājs oficiāli nepaziņo, ka pēc 50 gadiem krievi savā federācijā būs minoritāte :) Jā, ļoti labi. Apsveicu!