Чем Лембергс лучше Спруджа (4)

Политика | 22 декабря 2012 года, 09:09

Если бы я была Дедом Морозом, то подарила бы всем политикам книжку Карнеги «Как завоевывать друзей». Этот букварь коммуникаций люди амбициозные обычно читают в школьном возрасте, понимая, что без умения общаться невозможно сделать карьеру или продвинуть какое-либо дело. Но, видимо, читают не все.

Наша опустевшая страна буквально жаждет перемен. Родители ждут не дождутся, когда их блудные дети вернутся из англий и ирландий. Работодателям надоело из своего кармана оплачивать издержи местного высшего образования – им дешевле привезти заезжего специалиста. А в медицине к бунту готовы уже не только больные, но и врачи! Все требуют перемен!

И что же? Парад реформ, затеянный нашими министрами накануне Нового года, разбился вдребезги о стену непонимания! Килис настроил против себя все вузы. Цирцене возненавидели семейные врачи. План Павлютса по реэмиграции подняли на смех…

А все почему? Да потому что никто из реформаторов не нашел общего языка с теми, ради кого они так старались. А скорее — не захотел найти. Высокомерно полагая, что знает лучше других, как надо. На современном языке это называется проблема с коммуникацией. Для любого политика это равнозначно профнепригодности. Однако наши продолжают трудиться как ни в чем не бывало.

Вот у Лембергса, например, нет проблемы с коммуникацией: какие бы суды и приговоры над ним ни висели — он всегда будет обыгрывать Спруджа, потому что умеет разговаривать с людьми и убеждать. И Ушаков, предлагая автоводителям бесплатно пересесть на общественный транспорт, прежде всего подумал о том, чем привлечь их к своей реформе. Популизм? Да, но если таким образом будет решена проблема пробок, то кому плохо?

Кстати, слово «популизм» — от латинского populus, народ. Думаю, результаты министерских реформ были бы куда эффективнее, если бы наши политические снобы хоть иногда об этом вспоминали.

Татьяна Фаст, главный редактор журнала «Открытый город» и портала freecity.lv

Комментарии 4
шустрый4 года назад
Что конкретно в статье тебе не понравилось,в чём лажа?Или ты пришёл просто навонять?
умка4 года назад
Фаст написАла статью. Не в своём журнале. Хвалит Лемберга. Зачем?

Таня просто так ничего не делает... Что, у (е)Блоконя киргызские деньги кончились? Наигрался с СМИ? С "Блэкпулом" (на деньги Березовского)? Ему на Репша перестало хватать? Айвар Робертович предлагает Тане больше? Странно всё это...

(с) "Наша Таня громко плачет..." (почти фолкс)
Alex4 года назад
Вспоминаю мультик про попугая,и кота-а зачем нам Таити,нам и здесь неплохо!Зачем нам коммуникации-я и так министр.Фото этого ревозвращенца Павлютса на радио Балком-просто ответ на статью дамы-сомодовольный,хорошо выбритый,очередной успешный министр.Правда абсолютно бесполезный стране,но коль партия назначила...Килис что-то пытается,Цирцене тоже.Спрудж-пустозвон,сравни Павлюсу.Пабрикс старый волк,равномерно появляется в СМИ,обычно что бы "покусать рашу",но на посту министра обороны-тоже совершенно бесполезен.Он лучше смотрится на месте министра иностранных дел,думаю в скором времени опять там и будет.Вот думаю,всех их отправить на пол-года на те же Таити погреться,расслабиться-что-то в стране остановится ?Я знаю что будет.Всё будет спокойн крутиться без них,зато в СМИ будет тишь и гладь,и никакой видимости охрененной работы.