Коктейль Судрабы

Политика | 17 января 2013 года, 15:05

Тихий переворот в нашем королевстве! Хоть и популярная в народе, но беспартийная и неангажированная Ингуна Судраба перевернула коалицию. Послушный доселе Аболтини Сейм при выборах нового Госконтролера взял и проголосовал не за ставленницу "Единства", а за выдвиженку Судрабы – никому не известную Элиту Круминю. На мой взгляд, возникла новая политическая реальность.

Смотрите, что произошло! Во-первых, в кои-то веки оппозиция с позицией выступили единым фронтом. 66 против 18 – это не 51 против 49! Это настоящий раскол внутри партий власти.

Во-вторых, "Центр согласия" сел в одну лодку с Национальным блоком по политическому вопросу – это тоже прецедент. Значит, такое возможно и впредь?

В-третьих, кто бы мог подумать, что роль беспартийной личности в нашей узкопартийной истории имеет такой вес! А Судраба сама призналась: депутаты совершенно не знали кандидатку и просто поверили мне. Таким образом и без того высокий рейтинг Судрабы подпрыгнул до небес. Можно только руками развести - какой ресурс пропадает!

Что дальше? А то, что любое голосование в Сейме может принести неожиданности. Слабые поверили в себя, а сильные поджали хвост.

Из ближайшей повестки дня сюрпризы могут произойти при голосовании за нового министра сообщения. Теперь совсем не факт, что валмиерскому юристу Каспару Озолиньшу, которого двигает Аболтиня с олштейновцами, отдадут столь важный министерский пост. Да и вообще, не исключен передел портфелей в коалиции. На это намекают самые разные эксперты, которых можно причислить к разряду "осведомленных". Гундар Берзиньш назвал ситуацию в правительстве "ионизацией". Юргис Лиепниекс прогнозирует раскол среди правящих…

Впрочем, из своего недавнего разговора с премьером я поняла, что Валдис Домбровскис не готов сдавать своих и защищает даже министра культуры Жаннету Яунземе-Гренде, которую трясет KNAB. Его можно понять – в решающий год, даже месяц ( в конце января второе окончательное чтение) голосования за евро ему необходимо сохранить единство не только в "Единстве", но и в коалиции.

Наверное, градус торгов между партнерами теперь возрастет. Цена введения евро слишком высока, чтобы правительство не пошло на какие-то уступки. Так что на горизонте могут появиться и новые фигуры, и новые расклады. В любом случае, коктейль, замешанный Судрабой, еще может вызвать похмелье.

Татьяна Фаст, главный редактор журнала "Открытый город"

Комментарии