Сердюков породнился с Ходорковским. Через Падву (9)

В мире | 28 декабря 2012 года, 23:40

В каждом из нас живет комиссар Мегрэ. И детективный сюжет с загадочным появлением в Латвии бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, проходящего свидетелем (пока) по масштабному коррупционному делу Оборонсервиса, конечно, привлекает.

Адвокат экс-министра Генрих Падва прямо голос сорвал: никуда его подопечный не уезжал. Латвийские власти заявляют, что ничего о таком визите не знают. Правда, министр обороны Артис Пабрикс делает оговорку: Сердюков, конечно, мог прилететь как частное лицо, но про это ему неведомо.

Другой вопрос, а зачем экс-министру вообще лететь в Ригу накануне допроса? Чтобы сделать ноги из России? Да, в Латвии у адвоката Падвы есть компания Padva un partneri Baltija, которая оказывает «полный комплекс услуг по оформлению временного вида на жительство в Латвии». Но все-таки Рига или Юрмала в смысле убежища -- не самое идеальное место, лучше уж Лондон.

Другое дело, что в Латвии есть банки, в которых случаются счета российских должностных лиц. И весьма информированный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец, который, собственно, и слил сведения о визите Сердюкова в Ригу, прозрачно намекает: «Может быть, он поехал проверять счета по какому-то личному бизнесу».

И все-таки эта загадка – сюжет побочный. Был Сердюков в Риге, не был – не так уж важно. Лично мне гораздо интереснее было бы узнать другое. Вот представлял ли бывший министр, принимавший в качестве главы Федеральной налоговой службы России участие в разгроме ЮКОСА, что ему придется просить о помощи адвоката Падву, который защищал Михаила Ходорковского? И придется ли бывшему министру предстать перед той самой судебной машиной, к созданию которой приложил руку и он?

И здесь вопрос только в одном: отдаст ли власть одного из своих? Потому что все остальное – не вопрос. Пока дело пытаются представить во вполне российском стиле: холопы набедокурили, а барин и знать ничего не знал. Но поверить в это может только тот, кто никогда не заглядывал в творческую биографию бывшего министра обороны.

Был бы Сердюков иссеченным шрамами служакой, тогда еще куда ни шло. Ну что может понять боевой командир во всех этих бумажках, которые подносят штабные штафирки?

Так нет же, карьера Сердюкова свидетельствует совсем о другом. В армии он проходил только срочную службу, и то в советское время. А до нее окончил Ленинградский институт советской торговли. Карьеру на гражданке начал с Ленмебельторга. А это было тем местом, где в Ленинграде -- Петербурге распределялась мебель. Дефицитнейший по тем временам товар, если кто помнит.

Дальше он руководил Мебель-Маркетом в Санкт-Петербурге. Ну а в 2000 году, после того, как Сердюков женился на Юлии Похлебениной, дочери Виктора Зубкова (на тот момент руководителя управления Министерства РФ по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, позже – премьер-министра России), его карьера резко пошла в гору.

За четыре года Сердюков прошел путь от замглавы инспекции Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, специализировавшейся на работе с крупнейшими налогоплательщиками города, до руководителя всей Федеральной налоговой службы России. А попутно он стал доктором экономических наук.

То есть заподозрить Сердюкова в том, что он ничего не понимал в делах, которые под его крылом крутили ушлые интенданты, как-то даже неловко. А значит, дальше все зависит не от адвоката Генриха Падвы, а от Кремля. Скажут: быть тебе Ходорковским, и станет Сердюков Ходорковским, скажут: гуляй, Толя, и будет гулять.

Владимир Вигман, зам. главного редактора журнала «Открытый город» Freecity.lv

Комментарии 9
шустрый4 года назад
Там политика,а здесь просто ворьё,правда крупное....а вот скандал в семействе как то смикшировали...это я по поводу измены жене,дочери не хилого чиновника.
ВИКТОР4 года назад
два вора должны вместе шить рабочие рукавицы, пока не вернут украденное,ворам место в тюрьме
тая4 года назад
Как можно даже сравнивать Михаила Ходорковского, уже почти 10 лет томящегося в тюрьмах по прихоти путина, с Сердюковым?!