Куда пропали права ребенка? (5)

Политика | 19 января 2013 года, 22:04

Комментарии к заявлению комиссара Европейского Совета в отношении предоставления гражданства всем детям.

Права человека - это та вещь, которая на первый взгляд кажется простой и понятной, но при углублении в некоторые важные вопросы эта ясность часто теряется. Большинство западных стран проповедует "христианские ценности", а теперь еще и "общеевропейские ценности", однако в вопросе детей не все так просто.

Помимо столкновений в постулатах основных религий - то, что в одной религии принято, в других религиях считается грехом - разногласия могут появиться даже в простых вопросах.

Какие права есть у новорожденного ребенка? Принятая в 1989 году Организацией объединенных наций Конвенция о правах ребенка содержит 41 статью о правах детей и еще 13 статей о реализации этих прав. Большая часть статей предусматривает, что упомянутые права могут быть ограничены в предусмотренном законом порядке.

7-я статья дает ребенку право на получение гражданства. Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс писал: "Государство обязано автоматически дать гражданство детям, родившимся на его территории, иначе они останутся без гражданства. Кроме того, правительство не должно позволять родителям выбирать статус, ведь абсолютно очевидно, что это противоречит интересам ребенка". Он особо выделил Латвию как главную грешницу, так как у нас слишком много лиц без гражданства, и страна при этом позволяет родителям не регистрировать своих новорожденных детей как латвийских граждан.

"Правительство должно прекратить винить историю, другие страны или безответственных родителей", - пишет Муйжниекс.

Ну а где же права ребенка все-таки начинаются? Разве у него нет права получить возможность в будущем на родной земле говорить на родном языке?

Почему же лишь латышей заставляют забыть свою историю и повиноваться власти российских танков и автоматов? Эта страна заверила, что вскоре осуществит свое демократическое право голоса, чтобы уничтожить наш презираемый "собачий язык". Это именно та история, которую защитники прав человека слышать совсем не хотят.

Лица без гражданства в Латвии не являются теми, кого удивило создание новой страны. Они прибыли в оккупированную, но все еще существующую страну без разрешения самого латвийского правительства. Их присутствие поддерживала оккупационная армия и раздутый репрессивный аппарат. На каждого коренного жителя приходился один оккупант - военный или гражданский. Несмотря на это, Латвийское государство всем негражданам предложило натурализацию, но лишь небольшая часть согласилась на это.

"Европейские ценности" поддерживают существование маленьких народов, но мне кажется, что где-то там в Европе просто не осознают, что латышей осталось лишь полтора миллиона, а русский мир в сто раз шире. Может быть, поэтому они пытаются навязать нам принципы больших государств? Принцип "гражданство всем мигрантам", возможно, применим в Англии, Германии, Франции, однако это уничтожит латышский язык и культуру.

Мэр Риги Нил Ушаков сам в 2009 году заявил - если русский язык станет государственным языком, то "латышский язык исчезнет через несколько поколений. Русский язык его попросту вытеснит, так же, как русский вытеснил и белорусский язык в Беларуси".

Он открыто поддержал придание русскому языку официального статуса в прошлом году. Тогда это не удалось, но что произойдет, когда Латвия примет у себя достаточно большое количество граждан, настроенных против латышей?

Поэтому мой вопрос к комиссар Европейского Совета по правам человека - куда пропало право латышского ребенка на будущее своего народа?

(Žurnāls "ir". Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 5
viktorious4 года назад
. Они прибыли в оккупированную, но все еще существующую страну без разрешения самого латвийского правительства-мда!!!ты сам то понял что написал?похоже курситис хочет быть смешнее задорнова.или это он в самом деле такой дурак.
Alex4 года назад
Давно прочитал это "душераздирающее" мнение.Потом письмо композитора,о Лукашенко и Путине.Потом подумал,а если эти два "вопля" сложить вместе ?В моих мозгах появилась красивонаписанная КАША!Я про два письма,двух уважаемых людей.Один о стране ВСЕЙ,другой о "побочном" эффекте независимости,которого никто не ожидал.Тем не менее,о проблемах Родины.А моё резюме,как и 10 лет назад,всё то же.Латышская менталитата.Я не ошибся,я давно не пишу менталитет.Мой хутор,мой забор,оставьте меня в покое.Лучше конечно расписал Розенвалдс.Каждый о своём.Не командная страна.Все политики,где-то ещё обязательно в частном секторе,"подзарабатыают".Президент идеальный пример удачного пенсионера.Премьер с беспроцентным займом жёнке.Пол дня на трибуне,пол-дня за бизнесом надо приглядывать.Вот и страна за 20 лет наполовину вроде страна,с институциями и министерствами,армией,полицией и таможней,а кругом банкрот,должник,разъезжается и вымирает.Латышей ищем в далёких австралиях.Не получится быть наполовину тем и тем,у редких людей такое получается.Ты и горе "политик",и горе министр.Прохвостами получается быть у куда больших "деятелей" этой страны.Оснобенно успешны в этом некоторые "депутаты".Помнится рекорд был -13 должностей одновременно.Думаю сегодня та же каша.И пока менталитата зависти у "правителей" (а у соседа зимний бассейн !появился),ничего лично я лучшего в нашем болоте не жду.Менталитата однако.
посторонний4 года назад
Доктор Слуцис уже сказал, что никчемный язык исчезающего народца учить не надо.