Лицемерная помощь (34)

Политика | 24 января 2013 года, 10:34

Знаете ли вы страны, в которых на государственном языке говорит только часть населения, а на языке соседней страны почти все? Это Латвия. Здесь сложилась катастрофическая ситуация.

Те, кого в России называют соотечественниками, составляют почти половину населения. Но самое ужасное, что менталитет этих людей почти в неизменном виде сохранился со времён Советского Союза. Даже у представителей молодёжи, которые и родились-то уже после распада социмперии. Это самая настоящая пятая колонна путинской власти в Латвии. И путинская власть делает всё возможное для её укрепления.

Московские телевизионные каналы, которые здесь широко транслируются, зомбируют русскоязычное население, точно так же, как бабушек в российской глуши, где кроме Первого канала есть разве, что второй – настолько же «государственный» как и Первый и, не к ночи будет помянуто, НТВ. Русские в Латвии тоже ничего не смотрят кроме передач из Останкино – известного всем министерства пропаганды. И они с готовностью подставляют свои уши для этой лапши, и не интересуются другими источниками информации. Эти люди во всём латышском видят только плохое. А Путин для них молодец - наводит в России порядок. Если спросите у них – может стоит уехать в Россию, раз там всё хорошо, а здесь всё плохо, в ответ получите возмущённое: «А почему мы должны уезжать?» В бреду логика не работает.

Получить латвийское гражданство они хотели, но не хотели приложить микроскопические для этого усилия. Я сама прошла процесс натурализации и могу заверить, что процесс этот невероятно простой, а атмосфера в учреждениях, в которых он проходит чрезвычайно доброжелательная.

Сейчас неграждане Латвии и вовсе не хотят получать латвийское гражданство, потому что Российские власти отменили для них въездные визы. Разве это было сделано не для поддержки института негражданства и укрепления своей пятой колонны? Латвийские неграждане ездят теперь и в Россию и в страны ЕС без виз. И при этом очень громко кричат, что им не дают латвийское гражданство. И крики эти инициируются и дирижируются местной прокремлёвской партией, которая щедро финансируется из российского бюджета.

На эти крики и вопли Кремль средств не жалеет, а для реальной помощи желающим вернуться в Россию тратиться не хочет. Хотя российское гражданство можно получить легко. Его поэтому и дают, что знают – мало, кто из латвийских русских вернётся в Россию, а вот здесь своих людей надо иметь побольше, так же как и на грузинских территориях, которые впоследствии были оккупированы. Но желающих принять российское гражданство в Латвии немного, ведь тогда они теряют статус постоянного жителя ЕС, и для въезда в европейские страны им надо будет получать визы.

Прокремлёвская партия уже захватила муниципальную власть в Риге. Несмотря, на многочисленные коррупционные скандалы в рижской мэрии велика вероятность её победы на очередных муниципальных выборах. Ведь у русскоязычных одна партия, за которую они дружно голосуют несмотря ни на что, а у латышей таких партий несколько – их голоса на выборах дробятся.

Постоянные требования всевозможных референдумов - то о предоставлении гражданства, то о присвоении русскому языку статуса государственного, то о предоставлении автономии отдельным территориям и проведение этих референдумов ложатся весомым бременем на и без того небогатый латвийский бюджет.

Работа, которая ведётся российскими властями с соотечественниками в Латвии, является преступной. Она тормозит интеграцию русскоязычных в латвийское общество и во всех смыслах подрывает основы Латвийского государства.

Удивительна и забота России о своём языке. Русскому языку что-то угрожает? Он попал в число исчезающих? Представьте себе, что после 1945 года Германия озаботилась бы статусом немецкого языка на освобожденных от нацистской оккупации территориях и объявила немецкий язык – языком межнационального общения. А депутат Бундестага примерно в 1965 году публично заявлял бы следующее :

«Конечно, статус немецкого языка для нас очень важен. На немецком языке говорят во всех без исключения странах постнацистского пространства. Где-то, к сожалению, германоязычное образовательное пространство сужается, и об этом мы будем предметно говорить на передачах, которые посвящены отдельным странам, и почему это происходит, и как стараться эти тенденции заворачивать обратно. Но думаю, что мы все-таки должны быть объективными. Сегодня, через 20 с лишним лет после распада гитлеровской империи, германоязычное пространство достаточно серьезно укрепилось в странах постнацистского мира».

Не узнали ? Это цитата председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Л.Слуцкого в эфире «Эха Москвы» с заменой слова «русский» на «немецкий», между которыми для прибалтов разницы нет. Тот, кто не понимает, почему нет этой разницы, пусть поинтересуется европейской историей середины 20 века, желательно не по советским учебникам, которые и по сей день тиражируются в России. Так же рекомендую посетить Музей оккупации в Риге хотя бы виртуально – http://okupacijasmuzejs.lv/en. Там ни слова пропаганды – одни только документальные факты.

Заявляю совершенно ответственно, что под угрозой находятся не русские и русский язык в Латвии, а латышский язык и латыши в своей собственной стране. Латвию надо защищать от недружелюбных властей большого восточного соседа. Ровно так, как от них же надо защищать и Россию.

Комментарии 34
boby4 года назад
Редкая дура
Видимо на хуторе ела мало витаминов
Весь текст набор унылых штампов и непробиваемой тупости
За что ей деньги то платят
Бедняжко
ник4 года назад
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУТКА
ага-ага4 года назад
человек зарабатывает как может. И пути для этого выбирает сам. Будем надеяться, овчинка стоила выделки.