Возвращение в Советский Союз (13)

Политика | 5 июля 2013 года, 10:29

Еще в конце мая на различных форумах, в дискуссиях и прессе широко обсуждалась поездка молодых латвийцев в российские военизированные лагеря. В этих лагерях молодежь побуждали принять ценности Советского Союза и современной России, защищать их и заботиться о "правильном" восприятии событий Второй мировой войны. Сейчас очень актуальным стал еще один инструмент - возвращение живших в советский период во времена юношества и детства, вовлекая людей в походы, в которых им предлагают почувствовать себя в атмосфере советского пионерского лагеря.

Если молодежь в военных лагерях завлекают рассказами о победе во Второй мировой войне, шпионскими играми с участием сотрудников ФСБ и парадом на 9 мая, то поколение 70-80-летних людей вдохновляют воспоминаниями о детстве и молодости. Мы вместе с политологом Марисом Цепуритисом в исследовании "Мифы внешней политики Латвии: Европейский Союз и Россия" писали о том, что на конкретное поколение лучше всего можно повлиять воспоминаниями, напомнив людям об их детстве и юности, которые, как правило, идеализируется и вызывают сентиментальные чувства.

Описание истории, которую подают в лагерях в таком особом киче, сопровождается большим количеством так называемых святых (священных) мифов, указывающих на конкретные государственные идеологические позиции и "правильное" понимание истории. Нередко это является и частью национальной пропаганды. Подобные туристические поездки в лагеря также являются одним из самых ярких примеров визуализации мягкой силы, где группа людей, которая в какой-то степени уже обработана, еще больше убеждается в том, что советское время было "золотым веком" и вся советская история - это история победы и успеха.

Все эти поездки и сам пионерский лагерь "Четвертая смена" организует Российский союз туриндустрии совместно с Музеем Ленина в Ульяновске, они обеспечивают наших туристов с необходимой в лагере атрибутикой, а также создают "красный уголок", чтобы вызвать аутентичные чувства. Самое интересное в этой истории то, что Российский союз туриндустрии имеет свое представительство в Риге, а одним из его ближайших партнеров является Рижское бюро развития туризма, а также Юрмальская дума и Госагентство развития туризма.

Понятна и сотрудничество ответственных за туризм учреждений с аналогичными организациями в России, однако не настало ли время оценить соответствие инициатив русских организаций интересам Риги и Латвии? И военизированные молодежные лагеря, и подобные туристические поездки с псевдоисторическим базисом являются ярким примером того, как внешнеполитический российский курс все четче и явственнее проявляется в едином культурном пространстве бывших советских республик.

Все больше латвийцев попадает под влияние инициатив российской "мягкой власти", и все больше растет вероятность того, что Россия сумеет убедить живущих в Латвии в своей привлекательности и правильности политики. Это похоже на сказку о Красной Шапочке, где волк, пытаясь заманить Красную Шапочку в свои лапы, маскируется под безобидную и милую бабушку, которую Красная Шапочка так любит.

Следует отметить, что организация таких лагерей и поездок со стороны России становится все более частым явлением. Еще в начале мая в Пензенской области среди молодежи была организована военизированная игра, где разыгрывали ситуации по книге Глеба Баброва "Эпоха Мертворожденных", в которой описано разделение Украины на две части. Одна из них в игре была представлена прозападной и поддерживалась НАТО и ЕС, а другая была пророссийской и поддерживалась Москвой.

В игре, несомненно, выиграла пророссийская сторона. Но самое тревожное в этой истории то, что военное присутствие и разделение Украины в игре было осуществлено так, как это могло бы быть на самом деле. Реальность этого признали многие политологи. Ну вот, как русская так и украинская молодежь уже готова к подобному сценарию.

В наше время мы сталкиваемся с попытками создать привлекательный образ своей страны не только со стороны России, Китая или любого другого достаточно мощного государства. Использование "мягкой власти" характерно многим странам, но не все они объявляют о том, что хотят восстановить географическое пространство прежнего тоталитарного режима и сформировать как экономический, так и военный союз.

Отсутствие скоординированной политики в области культуры и образования сейчас является нашим национальным камнем преткновения, ведь когда более 50% населения с ностальгией вспоминает советские времена, мы просто не можем позволить себе бездействовать. Но до тех пор, пока мы не создадим центральное ядро, которое объединит всех жителей нашей страны, мы остаемся легкой мишенью для любых проявлений "мягкой власти".

А ЗДЕСЬ можно ознакомиться с предложением посетить описанный в статье пионерский лагерь.

(Delfi. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 13
кет4 года назад
тьфу. ты.я так обрадовалась!думала это юный ясновидец.думала прочту узнаю дату-возвращения в советский союз. а он про игры тут!
правда4 года назад
Бедный Риналд дурачок
напоролся на сучок.
плачет мальчик идиот
перекошен его рот.
громко Риня говорит
страшен рускиймасонжид.
Латышка4 года назад
Охренеть:))) Давненько я такого бреда не читала. Так и хочется перефразировать очень известную фразу - лечиться, лечиться и еще раз лечиться!