Особенности национального правосудия (2)

Происшествия | 5 августа 2013 года, 15:33

Кто такой Денис Чаловский? Лично с ним не знаком, но очевидно, что никакой не ангел. Молодой парень, возможно, преступивший закон, возможно — совершивший самую большую ошибку в жизни. Но однозначно одно — Денис Чаловский — гражданин Латвийской Республики.

Скорее всего был связан с разработкой компьютерного вируса или его совершенствованием — это сейчас не так важно. В результате всего вирус попал в компьютеры Национального управления аэронавтики и космоса (NASA). Последний десяток лет бюджет NASA составляет 17,7 миллиардов долларов. Для сравнения — бюджет Латвии на 2013 год составляет 4,5 миллиарда латов — около девяти миллиардов долларов. И похоже на то, что Чаловский может представлять себе недостатки системы безопасности этой могучей организации. Поэтому абсолютно понятно непреодолимое желание США заполучить парня себе под любым предлогом.

Виновен или нет?

Виновен гражданин Латвии Денис Чаловский или нет — решать это не могу ни я, ни вы, ни Кабинет министров. Решать это может только суд. Латвийский суд.

Совсем недавно Великобритания отказалась выдать США своего гражданина, хакера Гэри Маккинона. Очевидно британцы считают, что сами способны вершить суд над своим гражданином и решать — виновен он или нет. Суд Нидерландов только что остановил выдачу США даже не своего, а гражданина Пакистана, которого подозревают в терроризме. Очевидно, что все эти случаи очень похожи, и очевидно, что и у Великобритании, и у Нидерландов как у членов Европейского Союза есть серьезные сомнения на счет выдачи людей под суд в США.

Кабинет министров как суд присяжных "Единства"

Решение о том, выдавать гражданина Латвии Дениса Чаловского США или нет будет принимать Кабинет министров Латвийской Республики.

Премьер Домбровский на заседания Кабинета министров берет с собой генерального прокурора. Того самого, который руководит организацией, которая одновременно приняла решение о том, что Чаловского надо выдать США и утвердила решение Государственной полиции ЛР, что в соответствии с нашим Криминальным законом Чаловский не совершал преступления ни в Латвии, ни за ее пределами.

Получается, что верхушка "Единства", вместе с генпрокурором твердо выступают за выдачу Чаловского. Единым фронтом, лишь бы министры "Единства" не дрогнули и не стали вслушиваться в аргументы министра иностранных дел о том, что с соблюдением прав человека в США не все гладко, гарантий что пытать не будут и что Чаловский когда-нибудь вернется на родину нет.

Как обычно высокомерное и самодовольное, и одновременно готовое услужить "большому брату", Единство стало большим судом присяжных и обвинителем одновременно. И его не интересуют ни свидетели, ни эксперты, ни адвокаты.

Договор с США. Игра в одни ворота

В качестве обоснования обязательной выдачи Чаловского, называется договор между правительствами США и Латвии, подписанный а 2005-ом году. От имени правительства Латвии договор подписала тогдашняя министр юстиции Солвита Аболтиня. И без указания персонального кода ясно, что это та самая Солвита Аболтиня, которая сейчас является председателем Сейма. Ее сопартиец Валдис Домбровскис, если кто-нибудь это пропустил, руководит правительством, которое будет решать о выдаче Чаловского США.

В тот раз договор был подписан в обмен на безвизовый режим с США. И это ничего, что понятие прав человека в это стране сильно отличается от того, что принято в Европе, ничего, что договор никоим образом не гарантирует соблюдение прав человека по отношению к нашим гражданам, ничего, что он абсолютно не выгоден Латвии и ее гражданам. Единство как всегда готово быть впереди планеты всей, соглашаясь на самые невыгодные и абсурдные условия для своей страны и народа Латвии в отношениях с "большими братьями". И это ничего, что сами США в течение последних лет не выполнили ни одной просьбы о правовой поддержке со стороны Латвии.

Особенности национального права

Министр юстиции Борданс, от имени всей правовой системы Латвии утверждает, что никакого другого выбора, кроме как выдать Чаловского у Латвии нет. Надо признать, достаточно неожиданная позиция для министра, представляющего Национальное объединение, чья задача была бы заботиться о правовой защите наших граждан и брать во внимание аргументы юристов Министерства иностранных дел, которые, между прочим повседневно работают с европейскими организациями по защите прав человека, и которые кое-что понимают в этих самых правах человека.

Однако, удивляться пришлось недолго. Ситуацию разъяснил товарищ министра Борданса, член правления объединения VL-ТБ/ЛННК и правитель социальных сетей, как он себя называет — Янис Иесалниекс.

Спасибо Чаловскому, благодаря ему Национальное объединение совершенно ясно позиционировало свой национализм — гражданин Латвии с фамилией Чаловский и нехарактерным для латышей именем — Денис — преступный "урленыш" и освобождение от ему подобных полностью соответствует позициям националов.

Речь, полная вражды, вражды к русским. А русские для Национального объединения ассоциируются с именем и фамилией, самого русского, а может быть и латыша — все мы знаем, что в Латвии имя и фамилия очень часто не совпадает с характерной для них национальностью — знать совсем не обязательно. И не важно, нарушил Чаловский закон или нет, для них значение имеет лишь то, что он "урленыш".

Значение не имеет и обвинение — ведь голосуя против ограничения прав обвиняемых депутатов самоуправлений, Национальное объединение в лице Райвиса Дзинтарса указывали, что может ведь случиться и ловкая провокация, возможны и необоснованные обвинения и нельзя такими поправками ломать жизни невинных людей. Двойная мораль? Похоже на то. И будь Чаловский не Чаловским, а, скажем, Берзиньшем, Коциньшем или Круминьшем, то правовая справедливость в лице министра юстиции вдруг оказалась бы на стороне, противоположной США. А доводы правозащитников были бы рассмотрены по существу и латвийская система правосудия была бы достаточно хороша, чтобы вершить суд по отношению к гражданину Латвийской Республики.

Адвокаты и интересы общества

Адвокатами Дениса Чаловского выступают Саулведис Варпиньш, Лаурис Лиепа и Илона Булгакова. Мы привыкли, что в нашей стране ничего не бывает бесплатным. Консультации Prudentia и перлы финансиста Рунгайниса тому пример. Поэтому то, что адвокаты вступаются за интересы гражданина Латвии pro bono (в интересах общества) некоторые стараются по всякому интерпретировать и искать разные скрытые подтексты.

Дениса Чаловского защищают те же адвокаты, что представляют отдельных членов Национального объединения и дают советы самому Министерству юстиции. Они защищают Чаловского бесплатно, защищая интересы всего общества. Потому что, если Дениса Чаловского выдадут США, это станет прецедентом, который в дальнейшем будет определять все правовые нормы, которые будут применяться по отношению ко всем гражданам Латвии, которых будет просить выдать США. Адвокаты не могут стоять в стороне, так как видят, что "правовая" коалиция способна уничтожить любые остатки правовой системы.

Министр юстиции, который сегодня хочет выдать гражданина нашей страны, завтра будет и за выдачу граждан, к примеру, скачавших музыкальную дорожку в интернете. Если правительство столь явно не желает и не способно защищать интересы своих граждан, за дело берутся профессионалы, считающие это своим долгом.

Министр юстиции, который молча соглашается с "классификацией" граждан, предложенной своим товарищем — "урлы" и остальные — рушит правовые основы нашего государства. "Правовая" коалиция, которая поддерживает такого министра юстиции и готова выдать гражданина Латвии другой стране только потому, что в соответствии с тем, что говорит товарищ министра он "урленыш", ведет нашу страну в тупик.

Неужели этническая принадлежность гражданина Латвии имеет значение? И неужели Кабинет министров своим решением готов это подтвердить?

(Neatkarīgā. Перевод rus.delfi.lv)

Комментарии 2
сам .4 года назад
ДА! для тех кто его сдал он никто . А кто для этого правительства -кто ?.Ядаже не говорю о РУССКИХ .Нам(то бишь )правительству ,русские для нас -тьфу.Мылюбим самое вкусное блюдо - когда нац-наца жрёт . вперёд правительство.ЛАТЫШИ начнут а мы их поддержим. 1905 .
Harlamoff4 года назад
наверное Элксниньш не точно отразил ситуацию, указав,что прокуратура приняла решение о выдаче, т.к.такое решение ещё не принято. Возможно имеется ввиду, что прокуратура сделала заключение о законности выдачи, откуда вопрос - может ли прокуратура дать другое заключение, при наличии соответствующего договора с США, на который ссылается сам Элксниньш? Далее - решение прокуратуры о несовершении Чаловским преступлений, может быть основанием для отказа в его выдаче. Вывод: слава прокуратуре!