8 месяцев

Политика | 23 января 2014 года, 14:43

Не затрагиваю программы политических партий, процесс создания коалиции с его интригами и ложью, состав Кабинета министров, сделанную и не сделанную работу ушедшего в отставку правительства.

Значение имеет только настоящее и, как следует из декларации нового правительства, многообещающее для всех нас будущее.

Единство и Союз «зеленых» и крестьян (СЗК). Такая коалиция была уже в прошлом Сейме. Этот тандем обеспечивал голосование за нужные этим партиям решения и в Сейме, и в Кабинете министров. Подсчитал количество таких голосований - в 10-м Сейме их было 1509.

А потом пришли Честность и Законность. То были причины, по которым Валдис Затлерс инициировал роспуск парламента. В 2011 году шли дискуссии о том, как меняется и будет меняться латвийская политика, дискуссии о честном и правовом государстве.

Распоряжение президента Затлерса о роспуске Сейма и борьба «Единства» против олигархов. В 2011 году моральный выбор был прост: черное было черным,белое было белым. Ряды сторонников олигархов вдруг поредели.

Исход выборов этого Сейма определила объявленная борьба с олигархами. Под этим лозунгом было создано сейчас уже павшее правительство Валдиса Домбровскиса.

Занятно, но борьба с олигархами на самом деле не новинка. Председатель Сейма Солвита Аболтиня с олигархами борется уже с 2006 года. Еще тогда она сказала: «Правовой нигилизм и политическая коррупция как спрут опутали это государство и душат его». Тогда люди верили этим словам, сегодня – смеются.

Одна из составляющих партии «Единство», общество «За другую политику» во главе с такими борцами с коррупцией как Алексей Лоскутов и Айгар Штокенбергс тогда эмоционально заявляло: «Черт побери, кому же на самом деле принадлежит государство? Судьбу государства решают в джипах, лесах, зоопарках. Большинство депутатов Сейма стали клоунами и марионетками, которые более не управляют государством, а только обеспечивают работу машины для голосования в интересах узкого круга серых кардиналов».

И что же на самом деле изменилось?

Конечно, мы можем говорить о том, что после четырех лет, проведенных в кресле президента страны, Валдис Затлерс вдруг понял то, что до этого, в зоопарке, ему не приходило в голову. В любом случае, в 2011 году Партией реформ Затлерса и «Единством» очень ясно был назван виновник - была объявлена борьба с СЗК. А Национальное объединение, как обычно, пристроилось к тем, кто ему позволит поиграться с властью.

В 2011 году мы получили то, что скорее всего заслужили – «коалицию законности». Коалицию, которая разорила Krājbanka, Liepājas Metalurgs и AirBaltic, заплатив за это Prudentia, непосредственным образом связанной с самой же коалицией. Это был звездный час двуличия – самим совершать преступления, и самим же возглавить их расследование.

В основе создания правительства Лаймдоты Страуюмы – отставка Домбровскиса. Отставка из-за бардака в строительной отрасли. Отрасли, надзор за которой со стороны государства уничтожило ранее само «Единство».

И сегодня мы видим, что СЗК присоединяется к новому правительству. Однозначно соглашусь и с Солвитой Аболтиней, и с Илмой Чепане, и с Райвисом Дзинтарсом, и со святошей Валдисом Затлерсом – СЗК изменился. Проведя два года с ними в оппозиции, я могу уверенно сказать: «СЗК – нам вас будет не хватать! И не ваша вина в том, что вас взяли в коалицию».

Просто «Единство», Партия реформ и Национальное объединение хотят нам всем сказать – длившаяся 15 лет борьба с олигархами выиграна. Свое наказание СЗК понес. У нас сильная система правосудия, в государстве нет коррупции (борцы с коррупцией уже борются сами с собой) и в стране больше нет собственности что делить.

Это правительство будет продолжением следующего, поэтому совершенно ясно, что о жителях опять думать не будут. Не будет изменен бюджет этого года, а при планировании бюджета следующего года, в качестве первого приоритета мы вновь увидим танки.

Танки вообще знаменательный символ для этой коалиции.

И знаменитую «стабилизацию экономики» по-прежнему почувствуют на себе только владельцы Prudentia, а не рядовые жители, которым и в этом году придется оплачивать большие счета за отопление, поскольку коалиция не хочет снижать на него НДС. Люди и дальше не смогут получать полноценное медицинское обслуживание, а министр здравоохранения будет продолжать признавать с экрана телевизоров, что да - это так, и ничего тут не поделаешь.

Но есть и позитивная весть – это длительность существования данной коалиции. Народу предстоит прожить с ней лишь восемь месяцев, после которых ситуацию можно будет изменить и улучшить.

Комментарии