Хочешь протестовать - на тебя направят спецотряд! (7)

Политика | 2 июля 2014 года, 21:59

Первое июля 2014 года - день, когда и в Латвии введена евровиньетка или, иными словами, пошлина за использование дорог для грузовых автомобилей. В этот день, также как ранее в Бауске, к протестующим против закрытия местной больницы, был выслан специальный отряд полиции. На этот раз встретиться с глазу на глаз с кадрами спецотряда пришлось грузоперевозчикам. Действительно ли мы, законодательная и исполнительная власть, теперь таким образом вникаем в интересы и нужды народа?

Во вторник, 1 июля грузоперевозчики собрались в Старом городе, на площади Стрельцов для передачи представителям правительства символической связки ключей. В то же самое время на набережной 11 Ноября грузовые автомобили выстроились для протеста, создав тем самым пробки на дорогах.

К сожалению никто из членов правительства так и не посчитал нужным выйти и выслушать этих людей, которым было что сказать. Вместо конструктивного диалога, были направлены специальные и заранее подготовленные отряды полиции. О том, что грузоперевозчики проведут акцию протеста на набережной, в стране знали все, в том числе министры, генералы полиции и службы безопасности. К тому же были специально присланы представители спецслужб, скрыто снимающие на камеры лица протестующих, которые позволили себе возразить действующей власти.

Не стоит забывать тот факт, что несколько лет назад правительство с "Единством" вели себя также в Бауске, когда люди выразили протест против закрытия больницы. В тот раз пенсионеров и людей, находящихся в больнице, не пожалели, их разгонял спецотряд "Альфа". Ничего не изменилось.

Совершенно не понятно, почему министры или другие ответственные госслужащие вместо обсуждение с людьми их проблем, отдают полицейским приказы останавливать машины, участвующие в протесте и задерживать их водителей. Это только усугубило путаницу и пробки на дорогах.

Самое большое непонимание и шок вызывают угрозы, которые прозвучали во время протеста. Закрытием фирм и проверками Службы Госдоходов угрожали и предпринимателям, и перевозчикам, а также людям, которые собрались на площади и которых приглашали пройти в автомобили полиции.

Что я хотел сказать этим небольшим обзором событий 1 июля?

Да, мы можем говорить о порядке проведения протестов и акций, о способах решения проблемы. Можем говорить о неудобствах, которые были вынуждены потерпеть люди не связанные с протестом, но находящиеся вблизи Старого города. Тем не менее невозможно не думать и о другом - разве в развитом демократичном государстве может поддерживаться практика изначально "указать своё место" протестующим? Если человек не понимает, то это место ему указывает СГД. Если всё равно не понимает - приходит Полиция Безопасности. А если людей собирается больше чем три человека, то это уже несанкционированный пикет, и к ним направляется спецотряд.

Разве таким образом мы будем разговаривать с народом? Разве так мы должны прислушиваться к представителям отрасли, которым есть что сказать? Разве исполнительная власть будет лучше спать по ночам с ощущением выполненной работы после того, как прецедент на набережной исчерпан, а гости, и жители столицы могут чувствовать себя в безопасности?

Можно написать ряд таких ироничных и риторических вопросов. Но один из них я хотел бы особенно выделить. Правительство уже несколько последних лет якобы ведет борьбу с торговлей "спайсами". Все уже признали проблему и свое бессилие в борьбе с ней, хотя от этих вредоносных веществ умирали дети и молодёжь, и люди до сих пор ежедневно попадают в больницы. Но ещё ни разу для борьбы с корнем проблемы - торговцами «спайсов» - не формировались массовые полицейские силы, которые могли бы высказываться агрессивно и угрожающе, обещая направить СГД. Никакой проблемы нет, очевидно потому, что всё согласованно и одобрено правительством. Так за что и против чего мы боремся в государстве?

Комментарии 7
конструктор3 года назад
Протест должен быть ПРАВИЛЬНЫМ? Тогда все в порядке! Но не дай бог протестовать против англосакской мировой агрессии, которую поддерживают наши Шестёрки, тогда тебя отключат от порталов, оставляя там людей открыто, призывающих убивать и оскорбляя, вызывающих межнациональную ненависть! Создаётся впечатление, что, именно это и нужно нашим хозяевам! А это значит, что пора снимать розовые очки и готовиться к войне!
лувур3 года назад
Андрис затронул объект Вашего почитания? Лижите, лижите))
лувур3 года назад
Вас в СССР учили лизать зад начальству и гнобить защитников народа. Так зад страуюмы и аболтыни аж блестит от вашего признания.