В чем провинились малые предприятия? (5)

Экономика | 5 октября 2013 года, 13:12

Политика государства по отношению к местным предпринимателям за короткий период приняла деструктивное направление. За весьма недолгий промежуток времени предложены или уже приняты поправки к законам, которые могут очень негативно повлиять на латвийскую бизнес-среду.

Самый большой ажиотаж из них вызвали принятые 24 сентября поправки к закону «О государственном социальном страховании», которые предусматривают обязанность фирм выплачивать социальное страхование с минимального оклада за члена правления, безвозмездно выполняющего свои обязанности в фирме, в которой нет ни одного работника и оборот превышает 7 тысяч евро.

Сейчас на горизонте уже новая «кара» для малых предприятий — повышение налога на микропредприятия с 9% до 15%. Принимая такие непрогнозируемые поправки, которые больше всего вредят именно малым фирмам, не учитывается, что член правления, возможно, зарабатывает себе на пропитание и платит соцналог на другой работе с другой зарплатой. Вечерами же он пытается оживить свое малое предприятие, которое еще не так хорошо зарабатывает, чтобы разбрасываться новыми тысячелатовыми налогами из-за непродуманного решения правительства.

Не учитывается также, что один человек может безвозмездно быть членом правления в многих фирмах, в том числе в нескольких малых предприятиях. Нужно ли будет платить этот новый штраф за зарегистрированную предпринимательскую деятельность с каждой фирмы, в чьем правлении работает этот человек?

Такие непрогнозируемые поправки с ощутимыми финансовыми последствиями — главная причина того, что именно малые предприниматели предпочитают работать без регистрации или просто уезжают из Латвию. Это и есть тот результат, которого мы добиваемся?

Сильнее всего очередные налоги повлияют на латвийскую предпринимательскую среду и ее прогнозируемость. Даже если малые фирмы, с трудом и сжав зубы, приспособятся к новым изменениям, это покажет Латвию как очень нестабильное место для бизнеса и не вызовет желания работать. Это может негативно повлиять и на иностранных инвесторов, которым Латвия может казаться привлекательной из-за сравнительно низких производственных затрат, однако всю привлекательность может заслонить факт, что государство вводит новые налоги и поправки к законам без переходного периода, слишком часто и непрогнозируемо.

Глобализация — не абстрактный процесс, который происходит где угодно, только не у нас. Будет ли она для нас благоприятна или пойдет во вред, зависит от нас самих. Латвия должна быть конкурентоспособной в своем регионе, но если даже местным предпринимателям будет выгоднее переносить свой бизнес в соседние страны, Литву, Эстонию, о какой конкурентоспособности может идти речь? Для инвестора, ищущего выгодное место, где можно создать или развивать свое предприятие, это ясный сигнал, что предпринимательская среда в государстве непрогнозируема, и деятельность, которая сейчас кажется выгодной, уже через пару месяцев может перестать быть таковой из-за очередного налога или других изменений.

Яркий пример того, что государство пытается прикрыть свою неспособность усмирить нарушителей закона, наказывая всех, -- недавно принятый закон, что в одном помещении, где нет отдельного входа, не может находиться и магазин, и кафе, а только либо одно, либо другое. Понятно, что таким образом объявляется война тем круглосуточным магазинам, которые после появления запрета на торговлю алкоголем после 10 вечера элегантно превратились в магазины-кафе, изображая свой новоприобретенный статус наличием в интерьере магазина символического столика и пары стульев. В результате эти магазины получили возможность торговать алкогольными напитками в неурочное время, продавая их в открытом виде или в пластиковых стаканчиках.

Не обсуждая сейчас, насколько вообще обоснованы ограничения на продажу алкоголя взрослым людям, нарушения закона — дело полиции. С ними нельзя бороться за счет других, законопослушных предпринимателей. Несмотря на суровые запреты, думаем, каждому рижанину известно какое-то место, где ночью торгуют напитками с градусами, пока честные предприниматели вынуждены закрывать свои кафе уже в 10 вечера.

К сожалению, со вступлением в силу нового запрета, пострадают и бизнесмены, у которых нет никакой связи с практикой нелегальной торговли. Владелец пивоварни Valmiermuiža Айгар Ронис в интервью признал, что из-за этого запрета за семь дней придется списать 15 тысяч латов инвестиций. «Для малой пивоварни это недешевое удовольствие», -- добавил он.

Похоже, что в борьбе с потенциальными нарушителями закона больше всего страдают действующие предприниматели. Возникает вопрос, а действительно, вместо того, чтобы следить за этими круглосуточными магазинами и при помощи повторных индивидуальных штрафов извести незаконную практику, стоит ломать и полностью честный бизнес? До того, как принимать подобные поправки, внезапно поднимать налоги или запрещать конкретный вид предпринимательской деятельности, стоит подумать, настолько ли проблематичны случаи, когда закон все-таки обходят, что из-за них надо страдать всем бизнесменам и конкурентоспособности государства в целом.

В случае же налога на члена правления, принимавшие закон, кажется, так концентрировались на возможности членов правления, не получая зарплаты, уйти от уплаты налогов, что забыли о том, что некоторые предприниматели из-за этого налога вообще больше не смогут работать.

Надо помнить, что оборот 7 тысяч евро еще не означает прибыль. И у предприятия, оборот которого составил 7 тысяч евро, прибыль может быть примерно такая же, как только что введенный налог. Беспокоясь о том, что у таких членов правления, когда они достигнут пенсионного возраста, не будет достаточных социальных накоплений для минимальной пенсии, и ответственность за это ляжет на тех, кто все время честно платили соцналог, министерство забыло, что люди могут осознанно решить копить на старость самостоятельно.

Еще одна из упомянутых в аннотации причин для нового налога на члена правления: «Учитывая высокий удельный вес теневой экономики, возможны ситуации, когда фирма получает нерегистрируемые в бухгалтерском отчете доходы, которые служат источником зарплаты и для членов правления, и для других сотрудников, однако эти выплаты не отражаются в бухгалтерии и не облагаются налогом». Представитель ассоциации поддержки бухгалтеров Роланд Целминьш в статье «Налог на члена правления? Какие будут последствия?» указал, что «теневая экономика существует, так как в теневой экономике работать легче. Никто не контролирует, не надо подавать отчеты, нет лишних расходов на бухгалтерию, нет бюрократии и всех ее санкций».

Нужно добавить, что единственные привлеченные к разработке поправок к закону «О государственном социальном страховании» представители ассоциаций — Латвийской ассоциации налоговых консультантов и Латвийской ассоциации бухгалтерских услуг -- эти поправки не поддержали. А представители предпринимателей не были приглашены.

Схожую реакцию вызвало предложение постепенно поднять налог на микропредприятия с 9% до 15% в 2015 году. «Микропредприятия как вид предпринимательской деятельности снизил теневую экономику в Латвии и легализовал десятки миллионов латов, которые сейчас, в виде зарплаты работникам микропредприятий, разогревают внутренний рыной — это факт», -- обратил внимание Янис Эндзиньш. Он подчеркнул, что повышение налога на микропредприятия загонит часть мелкого бизнеса обратно в теневой сектор и снизит вероятность превращения новых бизнес-идей в микропредприятия.

Борясь с возможностью уклонения от налогов, государство все больше усложняет легальное предпринимательство, тем самым увеличивая теневую экономику, тем самым создавая новые причины для новых налогов и регулирований, тем самым усложняя легальное предпринимательство и увеличивая теневую экономику... И так далее. Панически боясь допустить хотя бы возможность кому-то не уплатить часть налогов, теряются все налоги от многих честных бизнесменов. Неужели правительство и его чиновники действительно не понимают, что это никому не выгодно и ведет только к все более глубокому кризису в нашей потенциально очень производительной экономике?

Эйнар Репше, глава общества «За развитие Латвии», Надина Элексе, специалист общества

Diena.lv

Перевод freecity.lv

Комментарии 5
Янис4 года назад
Народ,голосуй за Репшу и мы все будем в "шоколаде"(гавенном).Один раз покошмарил,поворовал,наверно отощал и опять рвется к госкормушке,вот только уже и воровать-то нечего уже почти.
шустрый4 года назад
Я вот думаю,неужели народ такой дурной,что ещё раз поведётся на Репшоида?
Николай4 года назад
....ты виноват уж тем,что хочется мне кушать,сказал и в темный лес ягненка поволок КРЫЛОВ.Поменьше надо брать а побольше создавать,а у нас всё наоборот.