Упадок США продолжается с 1945 года (3)

Эксклюзив | 25 октября 2013 года, 16:39

Один из самых цитируемых ученых мира, лингвист Наом Хомский считает, что упадок США продолжается с 1945 года. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью радио Baltkom. При этом ученый отметил, что несмотря на все проблемы США остаются самым влиятельным государством в мире.

—Начну с вашей цитаты. "В Америке одна партия — партия бизнеса. Но у нее две фракции: демократы и республиканцы. Чем-то они различаются, но проводят примерно одну и ту же политику. И по отношению к этой политике я настроен оппозиционно — как и большая часть населения страны" . Позади очередное временное закрытие правительства. Можем ли мы говорить о том, что Америка теряет мировое экономическое лидерство и карт-бланш экономразвития появляется у стран азиатско-тихоокеанского региона?

—Этой цитате около 50 лет и она не совсем вписывается в реалии сегодняшнего дня. Сейчас в США все еще действует однопартийная система – в основе все так же находится партия бизнеса. Однако у нее больше нет двух фракций. Есть одна фракция – демократы. Но в реальности они те, кого раньше называли "современные реуспубликанцы". Часто можно слышать, что их не существует, но это не совсем так. Они есть и сейчас – это демократическое движение. За последнее время интересы обеих партий сместились в правую сторону. Республиканцы вообще так глубоко ушли вправо, что вообще не похожи на политическую партию. Один из уважаемых и главных консервативных комментаторов, Норман Орнштейн, называет современных республиканцев "радикальными мятежниками", которые отказываются участвовать в парламентской политике и для которых характерно невежество и незнание. Республиканцы зашли так далеко, что стали партией очень богатых бизнесменов, которые не в состоянии получить голоса избирателей.

Для того, чтобы восстановить свою политическую силу, партия должна была мобилизовать те слои, что были приверженцами партии раньше (но не были политической силой). Например, огромную религиозную часть страны. Если не ошибаюсь, процентуально около половины населения США, считает, что мир был создан около 2 тыс лет назад!

Партии надо было мобилизовать южную часть Америки, которая все еще пребывает в состоянии гражданской войны. Посмотрите на результаты недавних выборов – за республиканцев голосовал все еще охваченный гражданской войной Юг.

А эта политика сексуальных меньшинств – она разделила страну очень давно! Партия должна была мобилизовать американских националистов-нативистов, которые всегда очень болезненно воспринимают попытки у нас что-то отобрать, и призывают к оружию и защите. Все эти люди всегда поддерживали республиканцев – но не были истинной политической силой. Теперь они – основа партии. Их не может контролировать ни правительство, ни мир бизнеса. В итоге республиканский истэблишмент и бизнес-мир выступают против этики республиканцев в Палате предствителей США, которая временно прекратила работу правительства и грозило миру финансовым кризисом.

Да, в последнюю минуту они пришли к соглашению, но проблемы будут продолжаться. Повлияет ли это на положение США в мире? Конечно. Уже повлияло. Один из влиятельных китайских политологов ранее заявил, что общество придется деамериканизировать, если Америка не научится вести себя цивилизованно. Газета "Нью-Йорк таймс" даже цитировала этого политолога. Я хочу сказать, что все действительно очень серьезно.

Если вы почитаете последний выпуск журнала Foreign Affairs, то найдете там большую статью о том, как Вашингтон отказывается принимать участие в международных соглашениях – история берет начало с времени правления Рональда Рейгана. И что хочет сказать автор – это проблема в самой основе правительства. Мир развивается, разрабатывает нормативные акты – а США не может в этом процессе принимать активное участие, потому что не может принять саму суть изменений. Америка активно изолируется от окружающего мира, несмотря на то, что это все еще самая мощная и богатая страна в мире, с преимуществами перед многими другими государствами. США будут оставаться центром мировой экономики, Америка будет превосходить другие страны по уровню вооружения … Но она расшатывает свой авторитет. А такое расшатывание – плодородная почва для радикальных мятежников – партии республиканцев. И это очень опасно для будущего страны и мира в целом.

К примеру, большинство членов республиканских организаций не верит в глобальное потепление – или, по крайней мере, не верят, что в глобальном потеплении есть вина людей. Т.е. эти люди не предпримут ничего, чтобы остановить возможную мировую катастрофу. А представьте, если США не станет лидером в этом вопросе – ничего не будет сделано вообще. Похожее положение и у других мировых проблем. Это очень опасно.

-Об отношениях между США и Россией. В августе президент США Барак Обама отменил свою встречу с президентом России Владимиром Путиным. Кнопку "перезагрузки" тогда не нашли. Возможен ли диалог между этими двумя государствами?

-Я не думаю, что там вообще существует реальный конфликт (который был бы опасен для обеих сторон) или какое-то желание ввязаться в конфликт. У путинской России хватает своих внутренних проблем, проблем с законностью. У Путина трудности с… с его необычной манерой правления – он становится все автократичнее, использует репрессивные меры… Ну на фоне других государств мира и Америки, Россия держит себя относительно ровно, умеренно. Россия более или менее старается прислушиваться к мнению мировой общественности (США в том числе). Но это все вторично. Россия никогда не была сопоставимой США супер-силой. Никогда.

-В декабре 2010 года Владимир Путин заявил: "Кто не сожалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а у того, кто желает его возрождения, нет головы". Путин мог бы восстановить Советскую власть?

-Воссоздать СССР? Не думаю, что у него на это есть какие-то шансы. Независимые республики, когда-то входившие в состав СССР, окажут яростное сопротивление. Россия могла создать Советский союз из пепла Второй мировой войны – эти дни уже позади. Другие страны никогда не станут частью Советского союза, как это было прежде. Ну, возможно, будет какой-то свободный альянс… Существуют же конфедерации. Чего-то большего я не ожидаю.

-Находимся ли мы вообще на пути к изменению мироустройства? Появится ли что-то дейсвительно новое?

-Какие-то перемены уже в процессе… То, что называется упадком Америки, мы уже частично обсудили. Но надо упомянуть и то, что этот упадок продолжается с 1945 года. В 1945 году, в момент окончания Второй мировой войны, Соединенные Штаты Америки были на абсолютном пике своей мощи. Сильнее любой другой страны в истории. Более половины всех мировых богатств были сконцентрированы в Америке. Страна на экономическом и внутреннем уровне выиграла от войны – уровень промышленного производства увеличился в четыре раза в конце Великой депрессии и впереди был большой период роста, как такового… Во-вторых, Америка была в безопасности. И у США были весьма рациональные планы, нравится вам это или нет -- контролировать весь мир. Но спустя несколько лет эти планы начали разрушаться.

В 1949 году Китай получил независимость. В американском политическом дискурсе это имеет название "потеря Китая". Оно вызвало в США горькие обвинения и поиски виновного в утрате. Можно потерять только что-то, чем владеешь. Подразумеваемая установка заключалась в том, что США имеют право контролировать Китай. Но страна стала независимой. В последующие годы восстановились и другие индустриальные державы. Бывшие страны 3-его мира начали процессы деколонизации, мир стал разнообразным. В начале 1970-х в руках Америки была сконцентрирована четверть мирогового богатства – это огромное количество, но уже не 50%...

Уже тогда мир, или экономическая его часть, был триполярным – Европа сконцентрированная в Германии, США сконцентрированные в Северной Америке, Восточная Азия сконцентрированная в Японии (сейчас Япония и Китай сконцентрированны в Южной Корее). Итак, мир становился все разнообразнее, а сейчас и подавно. И так будет продолжаться и дальше, без сомнений.

Власть в мире становится все многообразнее. Америка все еще превосходит другие страны в объемах вооружения, например, и в сфере экономики. Однако, все это на спаде. Отчасти, потому что самоуправление процветает. Похожая история в Европе. За несколько последних лет с момента финансового кризиса она довела себя до весьма разрушительной политики. Программы строгой экономии (проведение которой требует в основном Центральный банк Германии) нанесли ощутимый урон Европе. Даже Международный валютный фонд признал, что режим строгой экономии действует разрушительно (особенно в Южной Европе). Но, несмотря ни на что, Европа остается богатой и передовой областью, которая продолжит занимать ведущие позиции на мировой политической арене. Возможно, и с некоторым спадом. Северно-восточная Азия (Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань) развивается. Я бы даже сказал, наращивает мощь.

Однако, не будем забывать про Латинскую Америку. На нее давно никто не обращал внимание, и она была под полным контролем США…Но сейчас Латинская Америка вышла из этого состояния. За последние десять лет там произошли поистине исторические перемены – Латинская Америка на пути к независимости. И это впервые за пятьсот лет! Она движется к успешной интеграции, к решению своих огромных внутренних проблем, и, в конце концов, движется к полному отделению от США. Вот это глобальные перемены и подобные им будут впереди! Недавние встречи политиков земных полушарий в каком-то роде потерпели крах, потому что США и Канада не могут принять другие решения и точки зрения.

Однако, самой важной переменой за последние поколения, было влияние неолиберальных политических течений. Они создали впечатляющую пропасть между богачами и бедными людьми на грани выживания. Об этом часто пишут в бизнес-изданиях – существует тонкая грань между ненормальным богатством в США и Китае, и ненормальной нищетой с другой стороны. Это можно увидеть везде, в принципе. Даже в развитом западном обществе – от бедности страдает моложедь, рабочий и средний классы! А огромные деньги есть лишь у тонкой прослойки общества. Увеличение отдельно сконценрированного капитала вкупе с экономическим и политическим спадом/стагнацией – вот главная проблема мира сейчас. Это и повлечет за собой серьезные глобальные перемены. Это даже ясно видно из так называемого "договора о свободной торговле". Нет никакого договора о свободной торговле. Это ошибка. Но важен один момент – свободное движение капитала -- не свободное движение рабочей силы. А это вступает в конфликт с традиционной либеральной идеей. Шотландский экономист Адам Смит еще в свое время говорил о свободном движении рабочей силы – это основа свободной торговли. Ну, у нас этого нет. Даже наоборот, появляются суровые ограничения в законах об иммиграции. При этом движение капитала остается неограниченным и свободным. По многим другим вопросами все эти соглашения созданы для того, чтобы увеличить власть сконцентрированного в одних руках капитала. Все это направлено на то, чтобы остальной мир зачах. Это – мировые перемены. О них редко говорят вслух.

-Можно ли назвать эмиграцию подвидом свободного движения трудовых ресурсов? Свободное передвижение труда является одним из приниципов ЕС.

-Передвижение внутри союза – да. И это шаг вперед. Но это не означает, жители Турции или Южной Африки так же свободно могут передвигаться для поиска работы.

-Я продолжу вашей цитатой. "Есть две угрозы существованию человека – ядерная война и экологическая катастрофа. И мы к ним с шумом несемся". Мы все еще бежим им навстречу?

-О, да. Экологическая катастрофа – не объект для споров. Не так давно Межправительственная группа экспертов по изменению климата ( Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) представила свой доклад. Последний документ был куда эмоциональнее предыдущих. Обычно эта организация представляет очень консервативные доклады. Так что все не так просто так кажется.

А возможность ядерной войны все еще остается серьезной опасностью для всех нас. Не скажу, что риск растет, но он постоянен.

Комментарии 3
Гад3 года назад
Дык ить помер таки Маркуша... В конце концов
вотЪ3 года назад
Про упадок США :"Слухи о моей смерти сильно преувеличены "? :)
88933 года назад
странные вопросы