LG Smart TV знакомит вас с "умными" телевизорами

Экономика | 29 октября 2013 года, 14:24

фото

Компания LG Electronics (LG) в сотрудничестве с Mix Media Group расширила диапазон местного Smart TV контента, добавив интернет-телевизионное приложение MixTV к функционалу, доступному пользователям LG Smart TV в Латвии.

Подробнее о LG Smart TV в интервью радио Baltkom рассказал менеджер LG Smart TV в странах Балтии Евгений Еремин.

-Если объяснять доступным языком, что такое Smart TV, то это телевизор с возможностью прямого подключения к интернету. Соответственно LG Smart TV – это устройство, которое работает на специальной платформе NetCast, которая сочетает в себе уникальные функции, которые недоступны на обычных телевизорах и местный контент, который интересен нашим пользователям. Как пример - приложение Mix Media Group.

-Вы сказали "уникальные функции", расскажите подробнее о них.

-В основном считается, что это функции управления телевизором либо способы вывода контента на широкоформатные экраны. Если мы говорим о способах управления телевизором, то в первую очередь, надо упоминуть наш пульт, который носит практически говорящее название Magic Remote. Этот пульт на протяжении уже многих лет является самым удобным устройством для управления телевизором. Фактически, в вашем распоряжении появляется аналог компьютерной беспроводной мыши, и вы управляется элементами на экране телевизора с помощью курсора.

-Это удобно?

-Поначалу кому-то это может показаться не очень привычным. Конечно, вам потребуется 10-20 минут, чтобы привыкнуть к этим новым ощущениям, к новому управлению телевизора. Как показывает практика, уже примерно через полчаса, использования такого пульта, люди отказываются от традиционных, обычных пультов, считая, что появилось что-то действительно новое и интересное.

Magic Motion удостаивался самых разнообразных наград (The certification was awarded today by universal design© GmbH in Munich, Germany; )– от самого эргономичного, до самого сексуального устройства управления. При этом пульт эволюционирует из года в год, становясь ещё эргономичнее, и ещё функциональнее.

-Что по поводу вывода контента на экран? Что тут нового? Голосовое управление?

-Нет, в нашем случае, мы говорим именно о голосовом вводе, а не о голосовом управлении. Например, пульт распознает ваш голос. Конечно, когда мы сами в первый раз услышали о такой функции и узнали, что она будет доступна на наших устройствах, мы отнеслись к этому с некоторым недоверием, потому что известно, что на многих устройствах эта функция реализована не очень хорошо. Распознавание голоса не на высшем уровне. Однако, когда мы сами первый раз попробовали, мы были восхищены и горды за наши продукты. Пульт распознает даже сложноподчиненные предложения из 8-10 слов.

-А что такого, например, можно произнести?

-Например, вы хотите воспользоваться "поиском" в интернете. Вам не надо будет нажимать на кнопки, для ввода запроса. Вы просто говорите в пульт текст и он автоматически вбивается в строку поиска.

-Допустим, «Григорий Лепс скачать бесплатно»…

-Да, вы нажимаете на кнопку поиска и запрос выполняется. Единственный минус пока в том, что на данный момент не поддерживается латышский язык ввода. А плюс в том, что русский язык поддерживается также хорошо и качественно, как и английский.

-То есть, поддерживается английский и русский язык. Или есть еще какие-то доступные языки ввода?

-Еще очень много европейских языков. Но к сожалению наш регион не достаточно большой, чтобы в первую очередь вводилась поддержка латышского языка, но мы надеемся, что в ближайшем будущем будет осуществлено и это.

-Это значит, что в телевизор встроена камера и микрофон? Или как это работает?

-В некоторые модели встроена камера, в некоторые нет. Если нет, то вы можете ее приобрести как отдельный аксессуар. Микрофоны встроены в наши Magic Remote.

-На жесты телевизор тоже реагирует?

-Если вы используете, например цифровое телевидение, то вы можете осуществлять переключение с канала на канал путем жестов. Вы рисуете на экране номер канала, на который вы хотите переключиться, телевизор распознает его и происходит переключение канала.

-То есть этим пультом мы рисуем каналы? "3-ку" от "8-ки" телевизор отличит?

-Да, именно так.

-То есть, в будущем традиционых пультов у нас не предвидится?

-Нет, почему же? Все равно есть люди, которые не спешат отказываться от традиционных пультов, поэтому мы не собираемся их расстраивать. Обычные пульты также будут доступны и будут входить в комплект. В дополнение скажу, что вы можете управлять телевизором и с помощью приложений для мобильных устройств – на смартфонах. И для совсем требовательных пользователей, также поддерживается подключение беспроводной компьютерной мыши и компьютерной клавиатуры.

-А смартфон должен быть исключительно LG?

-Нет, это может быть любой смартфон на базе Android.

-Вы упомянули функции вывода контента на экран. Подробнее об этом поговорим?

-Функций очень много. Например функция "dual play" позволяет выводить на один экран две картинки. Например, Вы играете в какую-либо игру, где Вы должны видеть только свой экран и не должны видеть экран противника. В таком случае Вы одеваете очки, в которых Вы видите одну картинку, а Ваш противник без очков другую, при этом вы смотрите на один экран.

Есть также технология Miracast. Технология, позволяющая передавать беспроводной контент с устройств, поддерживающих Miracast технологию, на экран ТВ.

-А это для чего?

-Скажем так, это больше подходит для бизнес целей. Представьте, что Вам нужно сделать какую-то презентацию. Вы приходите в гости, например к клиенту, и у них стоит телевизор LG с поддержкой функции Miracast. Вы просто загружаете презентацию у себя на телефоне и она автоматически воспроизводится на большом экране. Либо, если у Вас есть какой-либо ролик в HD качестве, Вы также без проблем можете воспроизвести его на большой экран. При этом Вы управляете всем с экрана Вашего телефона. То есть, это достаточно удобно, не надо подключать какие-то дополнительные устройства.

Еще имеется схожая по сути технология MHL, которая, однако, требует наличие специального кабеля. При этом вы можете управлять телефоном с помощью пульта Magic Remote. Эта особенность позволяет удобно управлять на большом экране приложениями, установленными на смартфоне. Например, играть во всеми любимые Angry Birds.

фото

-Есть еще одна очень популярная функция – LG Cloud. Она тоже доступна уже в странах Балтии?

-Да, с этого года появилась такая возможность. При покупки телевизора LG, Вы получаете в свое бесплатное пользование 5 Гбайт "облачного хранилища", доступного для Ваших медийных файлов. LG Cloud – это способ хранения информации. Практическое применение такого – Вы едете в поездку, делаете фотографии, сразу загружаете их в телефон, они синхронизируются и становятся доступны в этом "облаке". Например, Ваши родители, которые не пользуются facebook, им не надо будет никуда заходить и регистрироваться, они просто будут видеть это фотографии на большом экране в хорошем качестве.

-Давайте поговорим еще о приложениях, которые доступны на Smart TV. Многие знают, про магазины приложений для телефонов Android и Apple. Телевизоры LG предлагают что-то похожее?

-Наши приложения можно сравнить с магазинными приложениями Android или Apple. Единственное отличие в том, что помимо магазинных приложений, мы также предлагаем уже предустановленные сервисы, которые наверняка будут интересны местному пользователю.

-Речь идет о популярных латвийских брендах?

-В том числе. Мы стараемся предоставить максимально комфортное использование нашего телевизора для наших пользователей. Уже многие знают, что такие приложения и сервисы, как Youtube, Facebook, Twitter, Skype уже считаются необходимым набором приложений на телевизор. Одни производители стараются предаставить местному пользователю доступ к контенту, который популярен именно на местном рынке. А некоторые ограничиваются каким-то стандартным набором каких-то глобальных приложений. LG в данном случае, является компанией-производителем из первой категории. Да, мы в Латвии уже несколько лет работаем с такими брендами, как inbox, draugiem, tvnet, mixnews, и в принципе, все эти приложения доступны на наших телевизорах и люди могут очень удобно ими пользоваться.

-Если говорить о почте, о каких-то текстовых новостях это все интересно, понятно, но для телевизора это, наверное, все-таки не самый востребованный контент?

-Безусловно, для телевизоров самый востребованный контент – это видео. Так было, есть и будет всегда. В принципе, изначально телевизоры для этого и создавались. К сожалению, если мы говорим о каких-то местных провайдерах, следует констатировать тот факт, что у нас в стране не так много производителей качественного контента. К тому же не со всеми удается быстро договориться. Но несмотря на это, у нас все равно есть чем порадовать наших пользователей. Здесь я немного расскажу про некоторые приложения. В первую очередь, это одни из наших самых любимых партнеров – компания "Megogo", которая предоставляет сервис онлайн-кинотеатра. На данный момент заявлено около 200 000 часов видео, доступного к просмотру. Библиотека периодически обновляется, предлагая, нашему вниманию новинки кино-проката, а также фильмы, проверенные временем, в высоком разрешении. На данный момент сервис доступен только на русском языке, однако, в скором времени станет доступным интерфейс на латышском языке. Также у большинства фильмов появится возможность выбора языка аудио-дорожки.

Аналогичные услуги предоставляют такие сервисы, как Tvigle и Zoomby. Сервис Draugiem.tv предлагает фильмы с субтитрами на латышском языке. Из новинок совсем недавно для латвийских пользователей стало доступно приложение MixTV, являющееся результатом сотрудничества LG и MixMediaGroup. Помимо текстовых новостей приложение предлагает вниманию пользователей уникальный видео-контент. Доступен огромный архив новостей, обзоров важнейших событий, новинок кино, и, конечно, интервью из студий радио Балтком. Весь видео-контент доступен в HD качестве, что делает его просмотр на щирокоформатных экранах ещё более приятным.

-Является ли просмотр этих сервисов платным или бесплатным?

-Из всех вышеперечисленных сервисов символическую плату за просмотр просит только сервис Draugiem.tv. Однако, и у них есть бесплатный контент.

В целом, тут мы подходим к одному из наиболее распространенных мифов о том, что такими сервисами никто не пользуется, т.к. любой фильм можно скачать из сети. Тем же сервисом Megogo со времени его запуска на платформе LG Smart TV в Прибалтике, а это чуть более одного года, воспользовались более полу миллиона раз.

При этом в последнее время так или иначе ведутся разговоры о принятии закона об ограничении доступа к пиратскому контенту. Если это произойдет, то наши пользователи уже будут знать, где можно смотреть фильмы абсолютно легально.

-Т.е. вам, как производителю, выгодно принятие такого закона?

-Поймите нас правильно – мы за свободный доступ к информации в Сети. Однако, мы и за то, чтобы соблюдались права наших партнеров, являющихся правообладателями. В любом случае для нас самым важным является удовлетворенность клиентов нашими продуктами. Нам кажется, что если с помощью телевизора LG можно будет абсолютно легально посмотреть фильм, который совсем недавно появился в кинотеатре, при этом заплатив за совместный просмотр с друзьями цену меньшую, чем цена 1 билета в кино, то от этого выиграют абсолютно все заинтересованные стороны.

-Чем обусловлено текущее кол-во провайдеров? Почему так мало приложений, по сравнению с мобильными устройствами?

Компания LG – это, прежде всего, производитель техники, в том числе телевизоров. Мы не занимаемся непосредственно разработкой приложений. Однако, видя огромный потенциал у технологии Smart TV, мы стимулируем разработку приложений и поддерживаем разработчиков - как корпоративных, так и индивидуальных. В конечном итоге всё зависит от правообладателей контента. Все те, кто уже сейчас присутствуют на нашей платформе, разделяют с нами убеждения по поводу перспективности направления «умных телевизоров».

При этом далеко не все приложения нуждаются в телевизионных аналогах – большой экран подходит не всем.

Уже третий год подряд наши коллеги из московского офиса компании LG устраивают конкурс среди разработчиков приложений. Наши местные разработчики так же могут принимать участие в этом конкурсе и выиграть один из многочисленных призов – от денежных грантов до телевизора. Например, в прошлом году одним из лауреатов конкурса стал разработчик из Литвы.

Мы поддерживаем практически каждое новое приложение, которое появляется на наших ТВ. Вместе с разработчиками мы устраиваем специальные предложения, конкурсы и акции. Тем самым мы стремимся ознакомить конечного пользователя с преимуществами «умных» телевизоров, показать, что каждый может найти из большого выбора разнообразных приложений и функций что-то интересное и полезное для себя.

-Может Вы могли еще напоследок рассказать о том, какие устройства поддерживают функцию Smart TV?

-Мы очень заинтересованы в том, чтобы все наши пользователи получали полноценный доступ ко всем приложениям, ко всем функциям, соответственно в этом году, все приложения, которые были запущенны на телевизорах 2013-го года, стали доступны и на телевизорах 2011-го и 2012-го года.

Комментарии