Беда и «бедовые» (2)

Происшествия | 23 ноября 2013 года, 12:54

Григорий Зубарев, PKP “Image-Case”

Большая беда пришла в наш дом, в Латвию. Под завалами рухнувшей кровли универсама «Максима» в Риге погибли и покалечились люди. Строительная гонка под лозунгом «Быстрее! Эффектнее! Дешевле!» собрала свою страшную дань. Склоним головы перед жертвами трагедии, бессмысленно утешать семьи, в одночасье лишившихся своих дорогих. Какое тут – к чёрту! – желать мужества, когда под обломками здания, принадлежащего самой большой торговой сети, в пыль обратились судьбы человеческие!

Полностью картина трагедии прояснится после того, как закончат свою работу эксперты. Но уже сейчас всех мучает вопрос – ПО-ЧЕ-МУ? Однозначного ответа на него нет. Но давайте пройдём по всей цепочке.

Хозяйственная политика в стране такова, что все разговоры о патриотизме разбиваются о две обособленные цитадели, где «чужие» не ходят – парламент и Кабинет министров. Там принимаются законы и правила, которые перекрывают кислород для национального бизнеса, но раскатывают ковровую дорожку для иностранных пришельцев – европейский либерализм, что б его…

К нам ломанулись зарубежные торговые сети, и самая агрессивная из них – литовская «Максима». Деловые люди Латвии – от Ивара Страутиньша до Ильи Герчикова -предупреждали: «Что вы делаете? Это же удавка для отечественного производителя!». Но любая удавка хороша, если за неё похвалят в Брюсселе – вот она, история успеха!

«Максима» скупает земли, согласовывает проекты строительства. Ударными темпами возводит свои необъятные сараи с двумя и тремя «Х» и одноХ-ственные сарайчики, в коленопреклоненную позу ставит поставщиков латвийских товаров.

Кто, как, с каким запасом рассчитывает нагрузки на конструкции – неизвестно. Выдержит кровля 20 сантиметров снега – и слава богу. А снять дополнительное бабло – святое дело. В Золитуде кровля «Максимы» примыкает к высотке – так это ж божье благо: сделаем на крыше универсама парчок, чтобы из дома да по кровле погулять – и цена квартиры в высотке скакнёт вверх, и в литовскую кассу посыпятся пиастры-пиастры-пиастры. Вот и складируются на крыше стройматериалы в количестве невообразимом для здравого смысла. Но кто считает нагрузки, когда близится пора прибыль считать!

А то, что кровля сконструирована по купольному типу и внутри магазина нет в необходимом количестве вертикальных опор, придающих ей дополнительную жёсткость, так ведь бороться с этой мелочью можно одним простым способом – АВОСЬ!

Похоже, что это пресловутое АВОСЬ – основной маркетинговый приём «Максимы». Выжившие в трагедии рассказывают, что свыше получаса выла тревожная сирена, предупреждающая, что творится неладное. Что должен был сделать ЛЮБОЙ администратор, любой сотрудник службы безопасности? В пожарном порядке прекратить ВСЕ торговые операции, в пожарном порядке вывести из здания людей, обесточить силовые линии. Должен был, да не сделал. Почему? Да потому, что нужно было кому-то взять на себя ответственность. Но если ничего не случится, с кого срежут премию? Цена этой премии – свыше 20 погибших, четыре десятка покалеченных.

Вот народ и толпился у касс, пока какая-то мелкая сошка искала сошку покрупнее, чтобы получить указание, что делать. А крупная ждала распоряжение от большой. А большая сошка всё взвешивала и взвешивала, какой может быть недополученная прибыль, если прекратить торговлю в вечерний покупательский час пик. Довзвешивалась!

Теперь наши вожди начнут по обыкновению махать кулаками после драки. Громко объявят о проверке всех сетевых сараев, наваляют структурам, надзирающим за строительством, ужесточат сертификацию строителей, усиленно станут искать того, единственного, кто виноват за всё-всё на свете. «Максима» будет бить себя пяткой в грудь и объявит о беспримерной щедрости в виде компенсаций семьям погибших и

пострадавших и, клянясь на Библии, прогарантирует, что больше трагедия не повторится. Конечно же, исключительно на отдельно взятых объектах торговой сети. Прокуратура кулаки изобьёт о стол, изобличая всех и вся. Потом, как в истории с гибелью людей в Талсах в оборвавшейся высотной люльке, всё постепенно затихнет, и политики совершат свою очередную гнусность – будут использовать нашу беду в кампаниях по выборам в Европарламент и Сейм Латвии.

Я люблю эту страну, но в моем восприятии страна и государство – машина по управлению нами – абсолютно разные вещи. Можно в честь 95-летия этого государства произносить наисладчайшие слова, но, в конце концов, самая большая горечь – от этого государства. Потому что в его законах и правилах есть всё, что угодно, но нет одного. Самая большая его ценность – человек. Эта ценность за последние 20 лет уже уменьшилась на триста тысяч душ, которых государство, проливая крокодиловы слёзы, выдавило за свои пределы. И вот ещё несколькими десятками душ в Золитуде стало меньше.

Траур.

Скорбь.

Будьте вы прокляты, те, кто отнял самое-самое дорогое, ниспосланное Господом – жизни!

Комментарии 2
Oleg Kireev3 года назад
pri wom tut milda
Dasha Kuznecova3 года назад
Все жители Риги, кто может, должны Сегодня , в Субботу 23 ноября пойти к Милде с траурными лентами. В 16 00 еще более менее светло, будет видно, если приедет телевидение, а в 18 00 можно зажечь свечи, будет видно в темноте. И в 18 00 дать гудок, сигналы машин по всей Риге. Если можете позвоните и скажиите об этом хотя бы двоим своим знакомым, те пусть тоже позвонят каждый двоим. Через час об этом будет знать пол-Риги.