Тяжелая оккупация мозга (6)

Политика | 13 февраля 2014 года, 20:54

В 80-х годах прошлого века на экранах советских кинотеатров шла средненькая комедия Серджио Корбуччи «Синьор Робинзон». Но был в ней один очень запоминающийся момент. Главный герой, еще не встретивший длинноногую Пятницу, развлекает себя походами в «кинотеатр».

Это огороженный бамбуковыми побегами пятачок на пляже, где сидения заменяют небольшие валуны, а экран — огромная рамка всё из того же бамбука. За ней — палящее солнце, сливающаяся с небесами лазурь моря и белесая полоска песка. Усевшись на одно из «кресел», современный Робинзон обращается к сидящему справа воображаемому зрителю: «Извините, а что за фильм?» И тут же сам себе отвечает: «А-а-а, опять про море».

С 1991 года разные «киномеханики», объединенные одной навязчивой идеей, показывают латвийскому народу один и тот же фильм. Только он не про море, а про оккупацию.

Но не об оккупации земель Латвии крестоносцами, воинами польского короля Сигизмунда III или короля Швеции Карла IX, а об оккупации советской. Это боль, это страдания, а из боли и страданий в Латвии научились делать фетиш.

И ничего, что история говорит совсем о другом ходе событий. Если точнее, то говорит она о том, что никакой оккупации и в помине не было, а речь можно вести об инкорпорации республики. Но, по мнению, некоторых латвийских политиков, история наука такая: в чьих руках власть, тот ее и переписывает.

А на переписанной истории, как показала практика, можно неплохо спекулировать. Только ни в коем случае нельзя дать народу забыть о годах этой самой оккупации. Она ведь не столько была страшна и губительна, сколько универсальна как оправдательный аргумент!

Она чем-то похожа на спасательный круг или на запасной парашют. И ее последствия гобсеки от политики видят во всем. В Латвии низкий уровень жизни? В Латвии отвратительные дороги? В Латвии высокая смертность и низкая рождаемость? Из Латвии стремительно уезжает молодежь? Да, это ужасно! Но во всем этом нет вины нынешних правителей и дойной коровы в лице Евросоюза, кажущейся местным чиновникам краше любой длинноногой Пятницы. Это всё последствия советской оккупации, на искоренение которых уйдет всё оставшееся до всемирного потопа время.

А чтобы благие попытки латвийской демократии не вызывали сомнений, нужно подкрепить слова официальными бумагами. И юридическая комиссия сейма утвердила для рассмотрения в третьем чтении поправки к Уголовному закону, предусматривающие тюремное заключение за публичное отрицание, оправдание и прославление советской и германской оккупации. Причем поначалу хотели карать сроком до пяти лет, но в итоге сжалились и остановились на трех годах заключения.

Нет никаких сомнений — в случае принятия закон будет действовать очень и очень избирательно. И вот почему. Каждый год 16 марта по центру Риги идут оставшиеся в живых каратели из легиона «Ваффен СС» и националистически настроенная молодежь с факелами, далеко не благими намерениями в головах и лозунгами «Латвия — для латышей!».

А рядом с ними вышагивают некоторые депутаты сейма, демонстрируя полное пренебрежение к той истории, которую уже не переписать. Тот, кто хотя бы раз читал о планах нацистской Германии в случае победы во Второй мировой войне, знает: у Гитлера не было планов сохранения такого государства, как Латвия. А его население автоматически переходило в разряд рабов. Поэтому марши во славу фашистских штыков выглядят верхом цинизма. НО мы каждый год наблюдаем прославление нацистского прошлого с участием людей, находящихся во власти. Не думаю, что они добровольно подведут себя под статью.

А вот с людьми, ежегодно собирающимися 9 мая у памятника Освободителям Риги, церемониться станут вряд ли. Большинство из них факт советской оккупации никогда не признавали и не признают. И к монументу они приходят, чтобы поклониться героям, причисленным авторами законопроекта к оккупантам.

Думаете, стариков, воевавших с фашистами, забирать не станут? Да запросто. Достаточно вспомнить дело партизана Василия Кононова. Стоит утвердить поправки, как таких дел появится немало. При желании на всех оставшихся в живых ветеранов заведут. Ведь там, где нет уважения к истории, к соседям, да и к самим себе, в конце концов, там прежде всего плохо с воспитанием и внутренней культурой. Поэтому и отношение к пожилым и старым людям соответствующее. Даже в том случае, если эти люди спасли мир.

Но не стоит думать, что в случае принятия закона, о котором идет речь, пострадают только русские. Многие латыши, с трудом выживая на копеечные пенсии, с ностальгией вспоминают «оккупационные времена», удивляясь, что во времена тотального дефицита даже питались лучше.

Зато без духовной пищи жители Латвии не остаются. А блюда на этой кухне самые разнообразные. У меня был знакомый националист, который незадолго до обретения Латвией независимости, показывал газету своей партии. В одной из статей, сопровождающихся изображениями Сталина и Дракулы, на полном серьезе утверждалось, что трансильванский кровопийца был предком Генералиссимуса. Указывалось даже на портретное сходство.

И в те времена фантазия националистов не подводила, и сейчас она у них на уровне. Там, смотришь, еще какой-нибудь закон придумают. Допустим, введут санкции за отрицание реального существования вымышленного героя эпоса «Лачплесис» или хранение и продажу учебников по истории СССР. И вот что интересно. Аналогичные инициативы появляются в моменты, когда намечается положительная динамика в отношениях между Россией и Латвией.

Совсем недавно посол России в Латвии Александр Вешняков оценил их на три с плюсом, что очень даже и неплохо. А в Латвии за долгие годы появился политик, заслуженно снискавший уважение у народа. Я о президенте страны Андрисе Берзиньше. Глава республики посетил открытие Олимпийских игр в Сочи, встретился с Владимиром Путиным, готовится визит в Латвию патриарха Кирилла.

И на фоне всех этих событий, принимаются к рассмотрению поправки, о которых шла речь выше. Если их в действительности примут, отношения между Россией и Латвией могут дать самую глубокую трещину за все годы независимости прибалтийской республики.

izvestia.ru

Комментарии 6
умка3 года назад
Перепощу самого себя.

Логика в другом. Хотелось бы её использовать, замазав нациков по самые уши.

Надо начать задавать им вопросы об образовании. Типа хорошее ли оно, хорошие ли знания и так далее. Если хорошее - это прославление оккупационного режима. Если плохое (начиная с детского садика!), знаяит, не хер лезть в госуправление с хреновыми знаниями и тупым образованием, оно и видно, как "нахозяйствовали", профукали всё, что было создано и в советские годы, и до этого. И эту инфу стоит распространять в титульной среде!

Особенно хочется услышать ответ от ярой и активной коммунистки Вайдерши.

(ссылка на "дипломы" от Пиндосии или Виконгостана не канают, там обычно курсы на три месяца, это тебе не полноценная "вышка", достаточно узнать, котируется ли подобное "образование" на родине и считается ли там за полное!)

И хотелось бы задать вопрос Аболтушкиной-Гнилояблоковой. Она смачно поддерживает майдаунов. Говорит, всё правильно делают, идя с вилами против "преступной власти", которая не имеет право разгонять ДЕМАНстрюков и предъявлять к ним законные претензии (на базе ДЕЙСТВУЮЩЕГО закона). И что так должно быть всегда, если власть демократичная. И что, если я выйду с вилами против диктатуры "блЕдинства", если со мной выйдет толпа друзей-знакомых, если мы за*рём центр Риги, отмордуем полицменов с полицменшами, захватим базы кнабов-сабов, сожжём центр автодиллеров, где работает солвиткин муженёк, расйухячем бейсбольными битами джипок Срамите-Отморозочки и якобы единственное старое "вольвО" Хомяка, это будет хорошо? То есть, так надо поступать, не боясь что тебя накажут?!

Интересно, есть ли в стране хоть один журналюга, который осмелится задать такие вопросы и после этого внятно и зычно донести ответы до публики? Задать так, чтоб ответили однозначно: да или нет. А то "Рыжее Гадюкко" (виват, Изя!) любит и умеет уходить от ответов. Или вовсе делать вид, что вопрос задан не был - как в случае с Ушаковым, когда прикинулась глухопердей, мол, не услышала вопроса о том, собирается ли извеняться перед Нилом.
charly-says3 года назад
Гадость неимоверная этот закон. Не верю ни в какое добровольное присоединение Латвии к СССР, но и слово "оккупация" не произнесу. И когда за меня решили какой была история, хочется сопротивляться.
Прозаическое сочинение.3 года назад
Интимная история (откровенность) .Жители ЛР, помогите разобраться. У меня была, смешанная семья. Папа латыш ,а мама русская. Я тайком слышал ,споры родителей ,где-то 1975-80 г.. Папа - шёпотом, оккупация была , мама -категорически ,не было. Споры утихали ,только когда они уходили к себе в спальню .На тот момент, внутри себя мальчишкой ,я твердо решил , папа прав. Время бежало ,я взрослел и мои взгляды менялись. В старших классах, я уже был комсомольским секретарем школы. В институте на 3 курсе, вступил в партию КПСС. Стал коммунистом ,до мозга костей. Наступили времена, свободы(перестройка) 1990-е. И не то чтобы я перекрасился, стало много открытой и доступной информации.
И тут , я вспомнил папу.
В один прекрасный день ,это было мгновеньем , во мне все перевернулось. И я твердо решил для себя ,посвятить свою жизнь борьбе с коммунистическим прошлым и все сделать для блага латвийского народа. Нашлись единомышленники, которые поддержали мои взгляды и дали мне "путевку", в этот открытый и свободный мир. Уже не один год, я в Сейме . Многим видимо, я не симпатичен. Но для меня это не важно, сейчас главное донести "Истинную" информацию, до жителей ЛР. Прошло уже 20 лет ,со дня независимости и (большинству) Сейма, не удалось убедить часть населения страны , в "правильности" курса евро интеграции.
Все бы хорошо, но! Если сегодня ,группа людей открыто заявляет, что оккупации не было. И к ним применяется ,законное задержание, а завтра они говорят ,осознали и поняли неправоту. А послезавтра обратное, как быть ?
P.S. Живу как на сковороде , ведь когда то вызывали на "красный ковер" да и "мешки" КГБ - слишком дорогая цена снотворного!