Театр хоккейного абсурда в «Большом»

Сочи-2014 | 16 февраля 2014 года, 19:10

Хоккейная дипломатия — вещь опасная. Стоит разок дать слабину и будешь вечно ходить улыбчивым, но битым. Эту истину хорошо усвоили за океаном, и поэтому энхаэловских функционеров можно даже выделить в отдельный подвид акул мирового бизнеса.

И бьются они не только в пределах самой мощной лиги мира, но и за ее ареалом. Бьются даже на Олимпиадах.

Матч между сборными США и России, который принимал «Большой», обслуживал арбитр Брэд Майер, на родине наверняка уже ставший героем. Ведь славный сын Америки не испугался ни рева трибун, ни присутствия в ложах почетных гостей многих известных политиков, ни перспектив своей дальнейшей карьеры.

И правильно не испугался.

Судьи ведь перед началом Олимпиады клятву дают. О том, что в дни Игр честнее этих людей на планете Земля будут только младенцы да исповедующиеся.

И возможно, что к последним уже совсем скоро присоединится житель городка Дейтон Брэд Майер. Трудно сказать, что услышит из его уст святой отец, но скорее всего Брэд постарается не вспоминать о том, как два раза откровенно зажал удаления в пользу сборной России, но при этом подсвистывал соотечественникам. И как он с помощниками, специально или случайно, проморгал тот самый момент со сдвинутыми воротами, после которого шайба Федора Тютина влетела «за шиворот» Куику.

К слову, Куик после игры был краток. Он сказал, что ворота действительно оказались сдвинуты, а добавить ему к этому нечего. А чего здесь добавлять, если судья свой, родной, огайский парень. И хорошо, Куик не заговорил о третьей силе, которая и двигала штангу. Лично у меня не возникает никаких сомнений, что вратарь штатников сделал это преднамеренно.

Ведь по числу грязных трюков во время ответственных матчей с американцами могут посоревноваться только канадцы. Даже чехам до них далеко.

Хорошо, но почему судья или его помощники не зафиксировали нарушение сразу и не усадили на скамейку штрафников виновного? А чтобы оставить нас и без гола, и без возможности в численном большинстве этот гол повторить. А еще для того, чтобы психологически надломить и попытаться унизить в домашних стенах. Ведь поговорку «Чувствуй себя как дома» многие американцы трактуют по-своему. Если нужно, и выкинуть из этого самого дома способны. А бывает и того хуже.

Сразу после игры началось то, чего так не любят и чего так боятся наши спортивные чиновники, — разбирательство. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, судя по всему, вообще верит в потустороннее. По словам прославленного в прошлом вратаря, на момент взятия ворот штанга была сдвинута, а потом встала на место.

Никак в этот день хоккейные боги против нас ополчились.

Некоторые комментаторы и эксперты отнесли расстроенных болельщиков к истерикам. Да и вообще, по их словам, Брэд Майер — молодчина и профессионал с большой буквы. Так походатайствуйте о присвоении золотого свистка. И болельщики истерить перестанут от шока, и «подвиг» Майера увековечите.

Но были и другие мнения. Тренер сборной США Дэн Байлсма заявил буквально следующее: «Если честно, не понял, почему не засчитали гол Тютина».

Скажете, что решил сгладить ситуацию? В жизни не поверю.

Еще дальше пошел журналист канала ESPN Пьер ЛеБран. Он связался с представителем судейского корпуса НХЛ, и тот после просмотра момента заявил, что Брэд Майер допустил ошибку, отменив взятие ворот. По правилам НХЛ оно без сомнений было.

А вот правила ИИХФ трактуют ситуацию по-другому. Вот она, абсурдность ситуации! Одно из условий НХЛ: для участия игроков лиги в Олимпиаде матчи турнира должны обслуживать арбитры из той же самой лиги.

Иначе как шантажом такое положение дел назвать нельзя.

Во-первых, арбитры судят матчи с участием команд своих стран, что возможно только во время товарищеских матчей и при наличии форс-мажорных обстоятельств.

Во-вторых, это тот самый дальний прицел. В олимпийских финалах американцы и канадцы — гости частые. И профессионализм не всегда шагает рядом с объективностью, даже если брать не только профессию хоккейного судьи. Что бы ни говорили боссы НХЛ, для них педаль патриотизма — это та самая педаль, при помощи которой можно выжимать из лиги еще большие прибыли. А золото Олимпиады вкладывает в эту педаль еще больше мощи.

Вот и получается комичная ситуация. Олимпийский турнир команды играют на площадке европейских размеров, играют по правилам ИИХФ, а судят матчи арбитры из Северной Америки. Почему так происходит, нужно задать вопрос только одному человеку. Президенту ИИХФ Рене Фазелю, который явно подзадержался на своем месте. А еще есть вопросы к некоторым спортивным чиновникам, своеобразно отстаивающим интересы национальной команды.

Сколько бы ни говорили, что спорт и политика — две вещи неодинаковые, но сильные мира сего все равно относятся к таким состязаниям с повышенным вниманием. И Америка поэтому никак не могла проиграть в этом матче. Барак Обама уже поздравил сборную своей страны в микроблоге: «Поздравления Ти Джею Оши и мужской хоккейной команде США по случаю огромной победы! Никогда не прекращайте верить в чудеса».

Чудеса чудесами, но ведь может случиться так, что ситуация с забитой шайбой произойдет во время матча, в котором право на ошибку не имеют ни игроки, ни судьи. Только тогда уже разговоры и разбирательства будут не нужны.

izvestia.ru

Комментарии