Номера без легенд (1)

Сочи-2014 | 21 февраля 2014 года, 11:59

Не многие олимпийские виды собирают аудиторию, которую способен собрать хоккей. Детишки, молодежь, люди старшего поколения, адепты передач с элементами сводничества и попыток приговорить ваш вкус ждали от наших хоккеистов победы в главном турнире Сочи-2014.

Ну, пусть не победы, а медали. Не золотой, так серебряной, а не серебряной, так бронзовой.

Ведь играем дома, готовились четыре года, да и болеть за хоккей у россиян в крови. Но наша дружина и тренерский штаб отнеслись к этим ожиданиям своеобразно. 12 лет ждали, так и еще четыре годика подождете.

Конечно же, не специально они так отнеслись к этим ожиданиям. Просто так получилось. Уровень сборных подравнялся, ответственность сумасшедшая на домашнем льду, фортуна была не на нашей стороне.

Знаете, сколько объективных факторов можно подыскать для оправдания такого поражения? Не вагон и тележку, а целые эшелоны. Эшелоны объективных факторов, которые в болельщицкой среде называют отмазками. Только акклиматизация с заговором уже не в моде. Да и то не у всех.

На протяжении четырех лет Федерация хоккея России уверяла журналистов и болельщиков, что всё идет по плану. Например, что сборной необходимо участие в Евротуре как в одном из важных подготовительных этапов к Олимпиаде.

Ну и как? Пошла на пользу тренерскому штабу такая проверка кандидатов в главную команду, если из КХЛ в Сочи поехало девять человек, а на лед из них практически выходило семь, да и те не всегда на главных ролях?

Вряд ли. Вряд ли она пошла на пользу и шведам. В составе «Тре Крунур» один игрок из шведской экстра-лиги, а остальные 23 радуют болельщиков НХЛ — лиги, играющей безо всяких перерывов на аналоги Евротуров. А вот финнам и чехам малоинтересные для болельщика европейские междусобойчики оказались очень кстати.

Первым — так уж точно. Финны готовятся к полуфиналу, а мы стараемся понять, что же произошло с командой Зинэтулы Билялетдинова. А ничего страшного не произошло. Потому как команды попросту не было. Не смог ее сделать за отведенное время Зинэтула Хайдарович.

Была группа профессионалов, старавшаяся по ходу турнира стать единым целым: чтобы и вторая пара глаз на спине, и телепатия, и чтобы голы, а не броски по воротам впустую. Но ничего этого в активе у сборников не оказалось и не появилось. Одни мучения при игре в большинстве чего стоили. И это после рассказов о двух спецбригадах большинства. Разговоры остались разговорами, а мы заняли 8-е место среди 12 команд.

И это с такими звездными игроками в составе!

А результативность? За пять игр заброшено 13 шайб. Но пять из них влетело в ворота сборной Словении и одна на счету Александра Овечкина. Единственная, к слову, шайба форварда «Вашингтон Кэпитэлз» на турнире.

Можно привести еще несколько показателей, говорящих о том, что с ними в поход за золотом собираться не стоит. И ладно — нам его не обещали. Ведь в преддверии Игр президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк неоднократно повторял, что для нас успехом будет любая медаль. Так ведь вылетели на той же стадии, что те же словенцы и латыши, превратившие в лохмотья нервы канадцев.

И при таком отношении к делу вылет уже на стадии четвертьфинала неудивителен. Примеры? На игру США – Россия назначают американского арбитра, что для матчей такого уровня нонсенс. А супервайзером встречи является чиновник ФХР, президент Российской хоккейной лиги Александр Стеблин. Но он не хлопочет о замене судьи из Штатов на представителя другой страны. То ли лень, то ли доброта. И в итоге мы получаем хорошо известную ситуацию с незасчитанным голом.

Да и Бог с ним, с этим голом, записанным в актив американцев. Тем более что он абсолютно ничего не менял в расстановке пар на четвертьфинал. Вопрос в другом. Почему в судейском корпусе Олимпиады из 28 арбитров 17 — из НХЛ. Диктат самой сильной лиги мира?

А как же один из лучших друзей России, президент ИИХФ Рене Фазель?

—Я не могу наесться олимпийским хоккеем, — заявлял швейцарец в Сочи.

Видите, как здорово. Вместо того чтобы работать над изменениями в правилах, урегулированием отношений между НХЛ, МОК и КХЛ, ставший давно презентационной фигурой Фазель пытается юморить в диктофон и наедается хоккеем. А мы уже сыты им по горло! Во всяком случае — таким хоккеем.

Но не в Фазеле дело. Рано или поздно он уйдет. Правда, не представляю, что для этого должно произойти. Только вот с уходом этого хоккейного Маклауда не исчезнут проблемы российского хоккея.

И с уходом с поста главного тренера сборной Зинэтулы Билялетдинова ситуация тоже изменится мало. Но уйти ему всё же стоит. Тяжеловато на протяжении нескольких лет наблюдать за лицом, выражение которого предсказывает не самый благоприятный исход игр. Согласен, не каждый тренер наделен харизмой, способной восхитить болельщика и повести за собой команду. Но ее отсутствие должны компенсировать качества, способные хотя бы команду создать, наладить ее игру. В нашем случае нет ни того ни другого.

Билялетдинов вполне справедливо взял вину на себя, но изъявил желание еще поработать со сборной. И это не может не расстраивать.

Значит, не подаст в отставку и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. По словам прославленного в прошлом вратаря, он сделал для сборной всё. Разве только в ворота сам не встал. И это «сделал всё» мы увидели в игре Финляндия – Россия. Это «сделал всё» видят тренеры детских хоккейных школ.

Особенно периферийных. В этих школах многим талантливым пацанам не суждено увидеть лед большого хоккея, потому как нет возможности для занятий. Форма стоит дорого, льда не везде хватает. Эти мальчишки с восхищением смотрят «Легенду № 17», но вторыми харламовыми, петровыми и михайловыми им уже не стать. А в заграницах появляются свои ти джеи оши, бержероны и селянне. Там главы федераций не раздают обещаний, пафосных интервью, а в их действиях нет популизма. Там на хоккей работают массовость и профессионализм. Так может, стоит всё поменять?

В КХЛ есть молодые, амбициозные тренеры, есть игроки, голодные до побед. Первым не откажешь в профессионализме, новом взгляде и запредельном желании побеждать. Или снова будем «наслаждаться» безликими матчами Евротура и слушать ту самую байку о том, что всё идет по плану, а в корейском Пхенчхане мы увидим другую команду?

Уже совсем скоро в Белоруссии стартует чемпионат мира по хоккею. А значит, услышим разговоры о возможности хоть как-то реабилитироваться за олимпийский провал. Не верьте. Медаль этого чемпионата по значимости рядом не стоит с медалью олимпийской. И только в плохом спортивном хозяйстве могли допустить проведение чемпионата мира и Олимпийских игр в один год. Поэтому на него и ехать многие игроки не хотят. Одни устали физически, другие опустошены морально. Да и болельщики устали.

Те, кто воочию наблюдал за провалом российской сборной, разъехались по домам. Изредка они будут вспоминать сочинский позор, наблюдая, как играющие на американщине и канадчине кумиры скребут бритвами щеки и мылят шампунем головы. Ну не пеплом же их посыпать, в конце концов. Тем более что впереди еще четыре года ожиданий…

Известия

Комментарии 1
Vitaliy Sazhkov3 года назад
Причина Одна - Нужно Играть ! А вы слабенькая перефирийная команда с завышенной самооценкой !!!