Неэффективная стрельба по воробьям (1)

Общество | 5 декабря 2013 года, 13:14

Фрагментированное информационное пространство

Качественное содержание, удобство использования информации и точное попадание в целевую аудиторию – идеал СМИ будущего. Если проанализировать современные привычки использования информации, становится очевидным, что мы одновременно читаем, смотрим и слушаем новости с помощью разных устройств – планшетных компьютеров, телевизоров, обычных компьютеров и смартфонов, не задумываясь, для информации какого рода предназначено каждое из них. Например, видео мы смотрим в мобильных телефонах, а радио слушаем на компьютере. Информационное пространство, пусть и глобальное, стало чрезвычайно фрагментарным.

Достичь качественной аудитории

Меняется не только слушатель, зритель и читатель, но и рекламодатель. Аудитория уже не готова пользоваться всеми СМИ подряд, и рекламодатель тоже больше не хочет стрелять из пушки по воробьям, размещая рекламу там, где побольше и подешевле. Он хочет наиболее точно достичь своей целевой аудитории, используя интегрированные решения.

Традиционное радио, предлагающее информацию только в формате аудио, теряет свои позиции на медиа-рынке. Наиболее открытые всему новому латвийские радиостанции поняли это уже несколько лет назад. Количество клиентов остается стабильным и растет только у тех радиостанций, которые тщательно следят за привычками своих слушателей и инвестируют в создание радио будущего – мультимедийного средства массовой информации, в котором радио, новости и аналитические статьи на интернет-портале и телевидение объединены на одной платформе. Если обратиться к мировому опыту, то становится очевидным, что, например, лидер в области радиофлагман ВВС давно уже не является только радиостанцией, которая обеспечивает свежие новости и фоновую музыку, а стал интернет-платформой с интегрированным содержанием.

Возможность обратиться к слушателю

Реклама многих традиционно ориентированных радиостанций обращается к нам с призывами: "Дешево! Еще дешевле! Совсем дешево!" Эти отчаянные попытки завоевать клиентов "суперпредложениями" с параллельной манипуляцией данными статистики посещаемости Google, подтверждают невозможность традиционно ориентированных радиостанций обратиться к своей аудитории и предложить ей качественное содержание. Если ты не можешь заинтересовать своего слушателя, традиционные радиоджинглы не помогут. Нагромождение фонограмм и большого количества дешевой рекламы в эфире отдельных радиостанций ведет к потере возможности достучаться до своего слушателя и не приносит никакой выгоды клиентам радио. В противоположность этому, на мультимедийной платформе содержание равномерно распространяется по всем каналам, достигая таким образом наибольшей эффективности.

фото

Мультимедийная платформа обеспечивает более широкие возможности

Дальновидность Mix Media Group позволила создать успешную мультимедийную платформу, которая объединяет четыре радиостанции, – современную Mix FM, аналитическую Baltkom, развлекательную Jumor FM, ориентированную на танцевальную музыку Europa Plus, а также новостной портал Mixnews.lv на латышском и русском языках и интернет-телевидение Mix TV, создающее актуальные новостные программы и обеспечивающее прямые трансляции с места событий. В этом году новостной портал Mixnews.lv посетили почти 2,5 миллиона уникальных пользователей, в целом просмотревшие 16 миллионов страниц. Также информация портала Mixnews.lv часто цитировалась в российских СМИ, став источником латвийских новостей для зарубежной аудитории. Для наших клиентов мультимедийная платформа обозначает гораздо большие возможности для донесения своей информации, не только в виде традиционной рекламы на радио.

Радио – самое личное и демократичное СМИ

Для клиентов радио является столь же важным средством масс-медиа, как бумажная пресса и интернет. Статистические данные первой половины 2013 года свидетельствуют о том, что на рекламу на радио было затрачено столько же денег, сколько и на рекламу в интернете, журналах, газетах и на наружную рекламу – в среднем 11% от общего объема рекламы. На фоне 2012 года объем рекламы на радио вырос на 6% по сравнению с рекламой в газетах, журналах, на телевидении, в интернете и в кинотеатрах.

С момента изобретения радио стало неотъемлемой частью жизни практически каждого человека – мы слушаем радио в машине, на работе, в кафе, магазинах и даже на улице. Радио – самое личное и самое демократичное СМИ, пользоваться которым можно бесплатно и с помощью самых разных устройств, начиная от традиционного радиприемника и заканчивая любым мобильным гаджетом. Главные ценности Mix Media Group, объединившей возможности радио, новостного портала и ТВ с помощью современных технологических решений, -- качественная и сегментированная целевая аудитория, уникальное содержание на базе местного материала и эффективные интегрированные возможности.

Текст опубликован в декабрьском номере латвийской версии журнала Forbes.

Комментарии 1
Karina Cadovica-Schaltuper4 года назад
Great article sis!!!