Стреляй, они на свет лезут! (12)

Общество | 28 января 2014 года, 22:31

Полагаю, большинство из нас отнюдь не параноики. Я лично давно бросил интересоваться, знаком ли с теми, кто френдит меня в сетях – ни времени нет, ни желания. Тем не менее, френдить в ответ не перестал, а именно так мы вживляем себе чужеродные эмбрионы, которым рано или поздно предстоит созреть и вылупиться. Взаимоотношения эти напоминают простейший биологический баланс: пока организм здоров, паразиты берут то, что им нужно, не причиняя существенного вреда. Но стоит только снизиться иммунитету!.. Вы смотрите в свою ленту и с изумлением думаете: а моя ли? Откуда эти гомофобы, империалисты и правоверные?

Лучшего индикатора нравственного здоровья общества, чем соцсети, не найти, там очень чутко следят за изменениями температуры по палате. Все эти вельзевулы чутко настроены на своих духовных лидеров. Они, как монстры из фильма «Чужие», спят по углам, пока матка не подаст им сигнал, и уж тогда держись – полезли по потолкам, ломятся в двери и из подпола высовывают жвала.

Православные эксперты, полуграмотная Ваенга, донор мозга Олег Газманов. Начётчики, энциклопедические яйцеголовые, юродивый Вассерман как ярчайший пример горя от ума и прочие змеи, пережившие свой яд.

Обычно это раскукливание происходит во время разных катаклизмов – общественных, политических, а то и природных. Нет-нет да и услышишь от кого-то, что цунами – это способ регулирования популяции людей неправильного цвета или недостойного бога.

Вещи вроде религиозной нетерпимости никогда меня особенно не волновали – мало ли кто в кого верит? Позиция моя резко поменялась во время процесса над Pussy Riot, когда фейсбучная лента наполнилась теми самыми бесноватыми, требовавшими резать и жечь. У меня как будто пелена с глаз упала: вот же они, человекообразные, которых изобразил Босх на картине «Корабль дураков», разве что теперь они имеют возможность доносить свою позицию до тысяч, тогда как раньше могли лишь орать в специально отведенных для этого местах, где их слышали от силы полсотни таких же. А сейчас на них приличные костюмы, в руках планшеты, но в глазах – знакомая жажда крови образца тринадцатого века.

Человек слаб, и я не исключение. Невозможно удержаться, чтобы не кликнуть на видео повешения Хуссейна или фото казни какого-нибудь китайского наркодилера. Этически это, безусловно, предосудительно. Но если эти картинки напоминают о том, что ты жив, то чтение комментариев на тему «хохлы и Великая Россия» напоминает о том, что ты все еще в своём уме, но пора готовить банхаммер – зомби покидают могильники.

Бывает по-всякому. Бывает, возникает непреодолимая тяга влезть в эту кашу, как будто от твоего вмешательства изменится баланс добра и зла на этой планете, и твой комментарий вдруг станет тем самым светом истины, что прольется в чужую голову и чудесным образом установит в ней порядок (как ты его себе представляешь). Кликаешь «expand», бежишь вниз по цепочке реплик, загораясь раздражением, потом чувствуешь, как внутри возникает горячая волна возмущения, которая толкает тебя под локоть – напиши, напиши ему, дай понять, какой ты умный и образованный, и он одумается! Дилетантская ошибка.

Есть один парадоксальный, но действенный совет. Надо посадить в горшок цветок алоэ, они неприхотливы и хорошо растут, не требуя особенного ухода. Это волшебное растение! Время действовать наступает, как только вы понимаете: сил нет как тянет ввязаться в бой. Тогда надо срочно встать и откусить от мясистого листа, чтобы рот наполнился отвратительной горечью, которую невозможно вывести как минимум в течение часа – проверено. Можно отплевываться, полоскать рот, жевать резинку, пить коньяк – вылечит только время. Но самое важное — тот пост, который руки тянулись откомментировать, уползет вниз по ленте, и вы спасёте драгоценное время и свою бессмертную душу. Потому что когда в лицо ревёт преисподняя, надо бежать. Поймите, победить невозможно.

Высмеивайте их, высылайте на три буквы, делайте лоботомию в полевых условиях, вскрывайте детские травмы и подростковые комплексы — и проиграете. Это все равно что орать в унитаз.

Новый век – новые нравственные дилеммы. А что, если твой друг ослабел и поддался соблазну, или под дрогнувшей рукой не нашлось заветного растения? И вот он пишет роковой коммент, затем другой, и уже рвут его на части какие-то безглазые пациенты Кащенко с пеной на губах. Про это я читал в увлекательной книге Джека Лондона «Белый клык», очень вам рекомендую. У вас есть выбор – поддержать друга и вступить вместе с ним в схватку, не сулящую ничего, кроме изжоги на ночь и головной боли с утра, или оставить его получать урок, который вам уже отлично известен, надеясь, что в следующий раз товарищ будет умнее.

Случалось, что совместные битвы останавливали протоплазму, но чаще бывает наоборот. По известному всем печальному закону, деревянные солдаты Урфина Джюса всегда лучше организованы, энергичны и не знают удержу. А нас то рефлексия терзает, то лоханкинские сомнения на тему великой сермяжной правды. И мама с детства ругаться не велела. Некоторые аналитики вообще считают, что не стоит «опускаться на один уровень» с оппонентами и терять лицо. Я этого не пойму.

Кого-то банишь немедленно и с тем сладким чувством, с каким бьют тараканов, кого-то с сожалением, бывают и такие, о ком думаешь: не для тебя ли я тренировал свой апперкот, гнида? Попадись мне только. Близких друзей удалять не станешь, приходится возиться с настройками, создавать все эти лицемерные группы – «этого читаю, этого не читаю», хотя виноваты ли порядочные люди в том, что не могут пройти мимо, не вляпавшись? Унылая утомительная возня.

С другой стороны, все эти катаклизмы – не что иное, как прекрасная возможность фильтровать големов из ваших соцсетей. А иначе как понять, кто есть кто в этой пиксельной вселенной?

Коля Сулима, американский собкор "МЕТРОПОЛЬ"

Комментарии 12
Быдло3 года назад
Иди сам на х.й, истерик.
Да-да, мы не Наполеоны, мы - тортики :)