Он это сделал! (12)

Политика | 20 марта 2014 года, 16:55

Нежданно-негаданно Владимир Владимирович Путин в духе афоризма Станислава Ежи Леца ("Любовь к родине не знает чужих границ") осуществил неототалитарный "поворот винта", чем возродил политическую риторику и практику XIX — первой половины ХХ веков.

Одно из немедленных последствий сдвига — обессмысливание публичной дискуссии, почему нельзя вводить вежливых зеленых человечков с российским оружием и военной техникой на территорию соседнего суверенного государства и устраивать "свободное" волеизъявления с явкой 120%. Почему не стоит уравнивать события в Крыму с происходившим в Косово, и даже в Южной Осетии и Приднестровье. И чем входящий в свою последнюю фазу режим несменяемой путинской власти отличается от руководства США — местами упертого и невыносимого, но обреченного на смену лиц и коррекцию курса в случае ошибки.

Прежде всего это касается России и всех, говорящих на русском языке. Аргументированные дискуссии о преимуществах-недостатках того или иного пути: европейского или исконно русского, суверенно-имперского или общедемократического, — стали невозможны. Владимир Владимирович вменил свой выбор российской вертикали власти и попытался при помощи прокремлевских СМИ внедрить установку о его благотворности и неизбежности в сознание россиян и по всему зарубежью. Приходится выбирать-самоопределяться. С кем вы, мастера культуры? А также госслужащие и все обслуживающие эту самую вертикаль, в большей или меньшей степени зависящие от нее предприниматели, священнослужители и домохозяйки?

Перед выбором оказались Обама и Меркель, которые до этого ни сном ни духом, а тут — надо же! То ли войска поднимать, то ли санкциями ограничиться. Призадумались Лукашенко с Назарбаевым…

Самая большая определенность сегодня наблюдается в Украине. Похоже, Путину удастся то, что еще недавно казалось несбыточным — консолидировать разношерстное население Жовтоблакытной в единую политическую нацию. Несомненная и, пожалуй, самая парадоксальная, определенность — это членство Украины в НАТО. До российской аннексии у Украины с военно-морской базой Черноморского флота РФ в Севастополе при сколько угодно прозападном правительстве и обоюдном желании не было шансов. Устав не позволяет. А отдать Крым даже ради такой цели — на это даже самый отмороженный "Правый сектор" не решился бы. А тут Крым насильственно захвачен, нация сплочена, западный мир под угрозой — добро пожаловать в Альянс. А что кроме хулиганского вызова Западу и насчет почесать историческое тщеславие получает Россия? База в Севастополе как была, так и осталась. Населения прибавилось, но и забот тоже: ежегодно пять миллиардов долларов вынь да положь. Плюс в условиях международной изоляции — НАТО у ворот. Умом путинскую Россию не понять… Тютчев бы удивился.

Но это все — международная панорама. Путинский "поворот винта" непосредственно коснулся нас, латвийцев. В особенности тех, для кого русский родной язык, а происходящее в России — не просто новости из раздела "За рубежом". Если до сих пор можно было запросто любить и Латвию, и Россию, лояльно, с долей критики и ворчанья, относиться к руководству ЛР и РФ, сетовать на недостаточное развитие экономических и гуманитарных связей и всячески оному способствовать, то теперь — все, приехали.

Российский режиссер Кирилл Серебрянников в процессе осмысления отказа латвийских артистов выступать в Москве четко сформулировал: "Самое подлое и безобразно коварное, что есть в политике, — это насильственное помещение человека в ситуацию страшного и мучительного выбора — с кем быть, к кому примкнуть, кого поддержать. Вот именно за это и надо судить в Нюрнберге и в Гааге". Ну, может быть, кое за что еще. Возможно, так оно и будет. А пока приходится мучительно выбирать.

Часть русскоязычных латвийцев выбрали быть пятой колонной России, ничтоже сумняшеся вменяющий бросились поддерживать любое телодвижение Путина в стране и мире. Партия "Русский союз Латвии" (бывшая ЗаПЧЕЛ) и общество "Русская заря" 10 и 16 марта провели акции в поддержку фактической аннексии Крыма. В латвийском русском интернете зашкаливает эйфория на предмет упрочения духовных скреп "от южных морей до полярного края", обуздания майданофашизма и прочей гейропы. Лидер "Центра Согласия" Нил Ушаков осудил любое насилие в суверенной Украине, но разрывать межпартийные связи с "Единой Россией", духовный лидер которой отдал приказ об аннексии, наотрез отказался. С умеренным алармистским заявлением, что правительству пора озаботиться чаяниями латвийских русских, а то этим может заняться руководство РФ, выступило правление Русской общины Латвии.

До сих пор внятно не прозвучал голос русскоязычных латвийцев, выступающих за европейские ценности и западный выбор Латвии. Не менее тяжкий выбор предстоит и латышскому обществу. Похоже, до многих конструктивно мыслящих латышей начинает доходить, что национал-романтические химеры отечественных радикалов являются таким же анахронизмом, что имперский "другой мир" Владимира Путина. Теперь можно открыто сказать, что ряд политиков на протяжении многих лет выступали фактическими агентами путинского влияния. Делали все возможное, чтобы существенная часть населения страны относилась со скепсисом и ненавистью в Латвийской Республике и всему, что ее олицетворяет, и с надеждой ожидала "света с Востока". Именно отечественные национал-радикалы, а не непоследовательная и коррумпированная российская политика соотечественников, воспитали новое поколение русскоязычных латвийцев, многие представители которого сегодня радуются крымскому "триумфу" России. Остается надеяться, что все это делалось в силу блаженного неведения и стремления к высокому утопическому идеалу, а не за тридцать сребреников.

Путинский "поворот винта" заставляет всех нас прозреть, переоценить то, что еще казалось правильным и очевидным, и самоопределиться. Именно сейчас представляется уникальный шанс разделить этническую символику-атрибутику и принципы функционирования современного европейского государства, оставить мифо-поэтические представления для индивидуально-клубного пользования и сосредоточиться на реальных вызовах все еще прекрасного, но как никогда яростного мира. Всем вместе — оставив тех и других радикалов на обочине начинающегося этапа латвийской истории.

Спасибо Путину за это.

rus.delfi.lv

Комментарии 12
Рашпильпунцель3 года назад
Именно за вялостоящую русофобию Ватошу выкинули из Русской Общины Латвии - нельзя декларировать себя русским и одновременно хаять русское. А коллаборационистов никогда не любили ни те, кого они предали, ни новые хозяева. Вроде как "верхнее" образование получил, должен бы знать...
Alex3 года назад
А что ,последний абзац у него удался.Полностью согласен ....Путинский "поворот винта" заставляет всех нас прозреть, переоценить то, что еще казалось правильным и очевидным, и самоопределиться...Вот и я определился.Осточертел это 23х летний театр дерьмократии,европейских ценностей (Косово,Сирия,Ирак,север Африки...).Театр лицимерия,двойных тройных стандартов,обилия режиссёров, на прекрасном русском объясняющих нам ,серым и забитым суть происходящего.Проблема у этих режиссёров,политболтологов,социоантропологов,социоников и прочих экспертов-дерьмологов одна -всегда "нехороший" в нашей части света почему-то один человек ?!Снизойдите до нас убогих,вроде много читающих,но "мало" понимающих!Объясните на пальцах !Как такое может быть?Можно поподробней!
Владимир3 года назад
свои 30 серебренников получил?
Или больше?