Латвийцы за рубежом: почему они не возвращаются? (8)

Экономика | 4 апреля 2014 года, 21:04

На протяжении многих лет транзит является одним из главных двигателей латвийской экономики, при этом отрасль развивается главным образом за счет портовой сферы – именно через порты проходит львиная доля всех грузов, половина этого объема обрабатывается в Рижском свободном порту. По прогнозам, результаты работы РСП за первый квартал 2014 года на 20,1% превысят прошлогодние. Несмотря на радужные перспективы, есть и тревожные звоночки – объем работы растет, а рабочих рук начинает не хватать. И это несмотря на то, что на предприятиях, связанных с портовой сферой, занято более 20 тыс человек.

Предприниматели уже не раз поднимали эту проблему, однако со стороны правительства до сих пор не последовало никакой реакции – нет ни желания выслушать предпринимателей, ни интереса совместными усилиями своевременно решить проблему. В Латвии есть специалисты, однако из-за реализуемой правительством нелогичной экономической политики, многие жители уехали работать и жить за рубеж, главным образом в Ирландию и Англию. При этом мероприятия правительства, нацеленные на то, чтобы их вернуть, больше походят на популизм.

Это касается и разработанного плана реэмиграции. В рамках недавно проведенного Обществом налогоплательщиков опроса, 93% проживающих за границей латвийцев признались, что ни одно из мероприятий плана реэмиграции, не мотивирует их возвращаться. Это просто катастрофа! Фактически результаты исследования показывают, что в очередной раз был разработан абсолютно бессмысленный документ. Просто для галочки.

Возможно, никто даже и не ставил перед собой цель – создать в Латвии такие условия, чтобы жители Латвии начали возвращаться. При этом правительство много говорит, но не предпринимает никаких конкретных шагов для поддержки бизнеса с целью создания в стране новых рабочих мест для тех, кто захочет вернуться обратно. Вместо этого для предпринимателей выдумывают все новые и новые пошлины и налоги.

Например, абсолютно непонятно желание правительства взимать дополнительный налог с портов. Как латвийские порты смогут успешно конкурировать с соседями, если собственное правительство вместо того, чтобы предоставлять льготы и послабления с целью повышения конкурентоспособности и привлечения дополнительных грузов, пытается наложить на них дополнительное бремя. Еще одна серьезная угроза – планируемые санкции по отношению к России. Не углубляясь в политические перипетии, просто взгляд с точки зрения бизнеса: если в результате санкций снизится поток грузов из и в Россию, можем быть уверены - транзитный бизнес (а это 20% от ВВП) ждет падение. А это в свою очередь очень негативно скажется на развитии всего народного хозяйства страны.

Как долго из людей будут выкачивать налоги? Никто не спорит – чтобы государство могло выполнять свои функции, их нужно платить. Но нынешняя налоговая политика и вообще отношение правительства к налогоплательщикам крайне несправедливое. Вместо того чтобы позволить предпринимателям нормально работать, предлагать им различные льготы, направленные на развитие бизнеса и создание новых рабочих мест, коммерсантов просто душат. Взять хотя бы тот же налог для микропредприятий. В свое время его ввели для того, чтобы мотивировать жителей вести своей бизнес, возможно, создавать новые рабочие места. Но, что мы видим сегодня: некогда хорошая идея оказалась провальной, в течение ближайших лет этот налог собираются сделать абсолютно невыгодным. Здесь даже бессмысленно говорить о принципе правового доверия, который правительство грубо игнорирует.

И эти бесконечные, не побоюсь этого слова, репрессии по отношению к легальному бизнесу со стороны Службы госдоходов и других контролирующих инстанций, просто непонятны. Конечно, проще контролировать и искать мелкие нарушения у тех, кто работает честно. За формальные нарушения можно накладывать штрафы. Гораздо труднее выудить тех, кто вращается в теневой экономике.

Многие изменения в налоговой политике были проведены, чтобы успешно преодолеть кризис и консолидировать бюджет. Сегодня правительство говорит, что у нас все в порядке и экономика снова демонстрирует рост. Может быть, настало время подумать не об увеличении налогового бремени, а как раз, наоборот – об его уменьшении? Это будет способствовать развитию предпринимательства, созданию новых рабочих месте и повышению уровня зарплат. Возможно, именно тогда мы и почувствуем, что план реэмиграции начинает работать.

Если мы действительно хотим, чтоб жители Латвии возвращались, нужно серьезно проанализировать и политику социальных гарантий. Сейчас она абсолютно не привлекательна для налогоплательщиков: налоги нужно платить большие, а когда требуется помощь от государства, то человеку кидают гроши. Да и то, чтобы их получить, нужно пройти массу бюрократических препон и унижений.

Что реально правительство сделало, чтобы хотя бы заинтересовать жителей вернуться? Будем говорить прямо: никаких конкретных предложений выдвинуто не было. Есть только горы исписанной бумаги с пустыми фразами и обещаниями. Какие-то непонятные подсчеты и идеи. Но ничего конкретного! Ничего!

В числе главных факторов, которые мотивировали бы латвийцев вернуться, 22% опрошенных отметили стабильную экономическую ситуацию в стране, 21% - возможность найти хорошо оплачиваемую работу, 19% - увеличение зарплаты после уплаты налогов, 19% - более серьезные социальные гарантии и пособия, 6% - более высокий уровень образования.

Вот они главные задачи, которые должно решать правительство, если оно хочет, чтобы латвийцы возвращались. И сколько бы мы не говорили о чувстве патриотизма и принадлежности к своей стране, давайте смотреть не вещи трезво: никто не будет думать о таких вещах, когда нечем кормить детей. Политики, в конце концов, должны прекратить рисовать красивые диаграммы и выводить радостные цифры – смотрите, народное хозяйство идет в гору! Потому что всем понятно, что реальное положение дел намного хуже.

Нужно прекратить обманывать свой народ и красиво рассказывать о том, что уже совсем скоро Латвия достигнет среднеевропейского уровня жизни. Да, лет через 10 может и достигнет, но каким уровень благосостояния к этому времени будет в других европейских странах? Мы уже давно бежим за Европой и все никак не можем сократить дистанцию хотя бы наполовину.

Настало время перейти от обещаний к конкретным действиям. Не размышлять, а вносить изменения в налоговую сферу - создать четкие, понятные и человеческие условия для предпринимателей, чтобы они оставались работать в Латвии, платили налоги и обеспечивали рабочими местами и адекватным заработком жителей. Нынешняя политика правительства не взывает чувства патриотизма и принадлежности к своей стране ни у предпринимателей, ни у работников.

Иварс Яковелс, член правления Рижского свободного порта

Комментарии 8
ашдд3 года назад
да не убивайся так самобичеванием! Живи уже где прилип,раз клоп из ватника(хоть и воняешь силиконом).А нормальные люди сами разберутся где и как жить!Твои клопы ждут тебя,Путя,бедняжка!
Силиконовый Путя3 года назад
Почему не едут на родину социализма в рашу - парашу , азию, африку ..? Ась ? А всё норовят то в США , то в Англию ..? Ватники - это клопы !
Vika3 года назад
Не выпускайте из страны латышей.А то расползутся по миру,а потом орут нация вымирает:)Пускай сидят в своей стране,патриоты хреновы.