Где ключ к возрождению производства? (4)

Экономика | 5 августа 2014 года, 11:43

В свое время министр финансов Андрис Вилкс заявил, что в Латвии необходимо повысить налоги - размер доходов от налоговых сборов по отношению к внутреннему валовому продукту в скором времени может упасть до 25%, в то время как в Европе этот показатель составляет 40%. То есть доходы государство планировало увеличить за счет роста налогов, а не пересмотра налоговой системы. В то же время одним из решений проблемы могло бы стать введение прогрессивного подоходного налога с населения. Это внесло бы значительный вклад в развитие народного хозяйства страны, помогло бы увеличить доходы менее защищенных слоев населения и искоренить такое явление как нищие рабочие – люди, которые получают зарплату, на которую не могут прокормить себя и свою семью. Также необходимо говорить о снижении ставки НДС на продовольствие и введении налога на товары класса люкс.

Считаю, что намного разумнее было бы не просто увеличивать налоговую массу, а с помощью реформ создать благоприятную для производственной сферы налоговую политику, которая помогала бы наращивать объемы экспорта, повышать конкурентоспособность, что со временем позволило бы добиться необходимых поступлений в бюджет. Прогрессивный или дифференцированный подоходный налог с населения защитил бы рабочих от нищеты, способствовал бы развитию производства и увеличил бы конкурентоспособность произведенных в Латвии товаров на мировых рынках. Как известно, работники производственных предприятий получают средние и средне низкие доходы; в свою очередь средне высокие и высокие зарплаты лишь у тех, кто работает в администрации этих компаний. Число этих людей по сравнению с количеством работяг в цехах ничтожно мало, в связи с этим для любого производителя намного выгоднее была бы дифференциация налога. В отличие от существующей ныне так называемой системы выравненного подоходного налога, который одинаково высок для всех (как для тех, кто получает минимальную зарплату, так и тех, кто получает тысячи), система дифференцированного налога помогла бы уменьшить на предприятии общее бремя подоходного налога. Именно из-за одинаковой налоговой ставки в Латвии практически уничтожены крупные производства, а главное место в экономике занимают предприятия, оказывающие услуги. Если будет внедрен прогрессивный или дифференцированный подоходный налог, то это поможет предпринимателям снизить производственные издержки и повысить конкурентоспособность латвийских товаров в Европе и мире. Благодаря этому будут создаваться новые рабочие места, что позволит остановить поток уезжающих.

Нужно избавиться от желания, во что бы то ни стало увеличить налоговые поступления. Требовать заплатить подоходный налог с минимальной зарплаты – это просто кощунство, ведь у человека едва хватает денег, чтобы прокормить себя. Налоговая реформа должна способствовать созданию благоприятных условий для развития производственной сферы и искоренению теневой экономики.

То же самое касается и ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания. Если его уменьшить, удастся увеличить оборот продуктов питания, что в итоге принесет дополнительные доходы в бюджет. Кроме того, это прямым и косвенным образом будет способствовать развитию производителей и переработчиков. В итоге от этого выиграют именно местные производители, чью продукцию жители покупают активнее всего.

Чтобы компенсировать возможное падение доходов (хотя учитывая увеличение рабочих мест, рост доходов от налога на добавленную стоимость и заплаченный налог более зажиточной частью населения, этого произойти не должно), необходимо начать дискуссию о введении налога на товары класса люкс. Те, кто могут себе позволить представительские авто, смогут заплатить и небольшую пошлину в виде налога. Это будет честно! Уже сегодня туристы признаются, что в других странах мира они не видели на улицах столько дорогих и эксклюзивных автомобилей.

Перед тем как начать дискуссию о налоговой реформе, правительство должно пересмотреть свои траты – сколько денег расходуется действительно эффективно, а сколько просто выкидывается на ветер. Правительство должно научиться планировать свои расходы и доходы. Одной из таких абсурдных идей можно назвать одобренную еще при Валдисе Домбровскисе инициативу ввести с 2015 года подоходный налог с населения в размере 20%. Сейчас это норма из закона вычеркнута, и это закономерно, так как правительство в свое время неправильно спланировало доходы.

У меня нет принципиальных возражений против налоговой реформы, но при соблюдении двух условий – полученные средства правительство должно расходовать эффективно и от действия реформы не должны пострадать менее защищенные жители. Потому что совершенно ясно, что уровень благосостояния Скандинавских стран, в основе которого социал-демократические идеи, в Латвии невозможно достичь с ныне существующей налоговой системой.


Иварс Яковелс, депутат Елгавской думы

Комментарии 4
nu da !2 года назад
... но при соблюдении двух условий – полученные средства правительство должно расходовать эффективно и от действия реформы не должны пострадать менее защищенные жители....
...Вот уже 24 года так всё и происходит !
Результаты мы все видим !!!
Доброхот3 года назад
Яковелс,известный в Елгаве упырь,строющий своё благосостояние на лжи,лицемерии,подхалимаже. Человек,в своё время разваливший партию ЛСДСП и в последствии на волне популярности Ц.С. перескочил к согласосам. Через подставу,фальсификацию,предательство проник во власть и закрепился в ней.Сейчас пишет никчёмные,пустые статейки,что-бы засветиться на страницах пресы,этим открывая себе дорогу в депутаты сейма.
Язва3 года назад
Яковелс находится в плену экономикс и никак не может определиться - то ли ехать, то ли шашечки.
А определиться так легко - займи позицию: рост благосостояния народа и развитие каждого члена общества. И начни танцевать от печки.
Увы, меееестным ээээкономистам этого не дано. Они все продолжают перекладывать мелочь из одного кармана в другой в надежде, что ее количество увеличится.