Письмо из Украины (21)

Общество | 16 апреля 2014 года, 14:24

Аэропорт Жуляны выглядит как всегда - до Майдана и нового российского покорения Крыма. Пограничники и таможенники работают быстро и приветливо, пассажиров и машин у аэропорта как всегда много. Киев тоже выглядит и звучит привычно, разве что немного приглушенно, и машин на улицах, похоже, меньше обычного. Бросаются в глаза постеры: «А ты записался в Национальную гвардию?» Все же, в основном, город совсем мирный, и приходится напоминать себе, что все может измениться в одну минуту.

Если приглядеться и прислушаться, станут очевидными и другие знаки возможной войны. Почти незамеченным прошло сообщение о том, что исполняющий обязанности главы администрации Киева провел инспекцию городских бомбоубежищ и высказал тревогу, что они смогут принять только полтора миллиона человек, а в Киеве живут, как минимум, вдвое больше. По словам главы администрации, подробная информация - куда бежать во время бомбежки - будет доведена до каждого домоуправления. Я с друзьями не поленился обзвонить несколько домоуправлений, и наши вопросы производили на их сотрудников такое впечатление, будто бомба только что уже взорвалась прямо у них на голове.

На телевидении реклама: позвоните на этот номер и фирма перечислит 5 гривен (33 евроцента) на помощь украинской армии. Люди звонят на этот номер постоянно – пока я был в Киеве, собрали 20 миллионов, а всего – уже около ста миллионов. Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет пожертвовал на нужды армии 500 тысяч гривен. Многие граждане просто несут то, чем могут поделиться, в ближайшую воинскую часть: крупу, картошку, сало. Подобная гражданская взаимопомощь в Украине встречается и в совсем неожиданных, но тем более приятных формах: крымские татары предложили преследуемой российскими оккупантами православной церкви Киевского патриархата проводить богослужения в своих мечетях.

В Художественном музее имени Богдана и Варвары Ханенко открылась выставка антивоенного цикла офортов Франциско Гойи "Ужасы войны". Оказывается, в этом замечательном киевском музее имени знаменитых меценатов и коллекционеров есть набор качественных первых оттисков. Выставка продлится с 3 апреля по 25 мая 2014 года. Надо успеть сходить – и ловишь себя на мысли – а есть ли там бомбоубежище?

Не дают расслабиться сообщения о концентрации российских войск на границах Украины, постоянно обсуждаемая унизительная оккупация Крыма, оставившая многих киевлян с чувством горечи и беспомощной ярости в душе, а других, наоборот, повергшая в апатию. Почему-то все спрашивают меня, будет ли война. Я отвечаю: все зависит от вас. Если Путин решит, что вы сдадитесь без бою, то точно будет. Так что, пойте вместе с Вакарчуком (его песню «я не здамся без бою!»)! Насчет боя расклад был очень разнообразным.

Часть киевлян рвется в бой и обвиняет правительство в недостаточной решительности, часть повторяет: ну не может быть, не может быть, чтобы пришлось воевать с Россией. Очень многие недовольны нынешним правительством, считая, что они воссоздают старую систему, и недовольны перспективой воевать «за этих». Стрелять в россиян для большинства даже патриотично настроенных украинцев означает преодолеть психологический барьер, которого уже нет у россиян, считающих украинцев, особенно говорящих по-украински, «бандерофашистами».

Дегуманизация украинцев, проводимая российскими телеканалами оказалось на удивление действенной. Первый убитый в результате агрессии России против Украины – безоружный украинский майор, отец двух детей, застреленный российским сержантом.

Одесса от Киева отличается еще большей приглушенностью сторонников Майдана и грубой агрессивностью его противников. На Куликовом поле – большой площади недалеко от железнодорожного вокзала до сих пор палатки антимайдана. Пару недель тому назад одесские музыканты креативно поддержали евроинтеграционные усилия Украины исполнением Оды к радости Бетховена на Привозе, знаменитом одесском рынке. Как известно, Ода к радости является гимном Евросоюза. Музыканты просто пришли в павильон Привоза, достали свои инструменты и стали играть. Одесситы до сих пор с восторгом говорят об этом неожиданном концерте. Кажется, на Привозе неплохая акустика.

В первое воскресенье после моего приезда в Киев отмечалось 40 дней по смерти Небесной сотни. Моя квартира была недалеко от Майдана, и я слышал и церковную службу, и ставшую реквиемом погибшим на Майдане невероятно скорбную народную песню Плыне кача по Тисинi. Майдан полон необычайной энергетики. И на каждом шагу цветами, свечами и фотографией отмечено место гибели одного из героев небесной сотни.

Людей погибло так много, что на Майдане создана специальная Стена плача с фотографиями погибших. Но и выше по Грушевского, в Мариинском парке у Верховной рады - нет-нет да наткнешься на такой же импровизированный алтарь. Молодые, красивые, одухотворенные лица – этим парням бы жить и жить! Об одном из них сложились стихи у украинской поэтессы Илоны Бекеш «Пам'яті тих, хто вже ніколи не побачить весни»:

А знаєш, бути тут – це ж також воля.

Нема обмежень, час втрачає сенс…

І те, що ти без мене, - мабуть, доля.

Не злись, прийми її подячно із небес.

Майдан вызвал вулканический взрыв поэзии - и русско- и украинско-язычной. И вообще тут была какая-то невероятная концентрация того, что сейчас, стесняясь слова творчество, зовут креативом. Поэты здесь читали свои стихи, музыканты играли музыку, читатели приносили книги и создали библиотеку Майдана. Профессора читали лекции об экономике, истории, литературе. Увы, когда начались выстрелы и начали погибать люди, лекции и чтение книги прекратилось. Но стихи остались:

Я – мама.

О фартук вытерев руки мыльные,

Звоню на войну я сыночке по мобильному.

Дитя не берёт! Приедет, − огрею веником!

«Его отпевают», − слышу ответ священника…

Я – батюшка.

Я собор свой открыл под госпиталь

И сам в нём служу медбратом, помилуй Господи!

Слова для души, что чреву – пуд каши гречневой:

За это крестил поэта я, пусть и грешен он...

(Евгения Бильченко, 21 февраля 2014 г. Киев)

Я привел небольшие отрывки из двух стихотворений. А сам Майдан постепенно превращается в виртуальный: объединение общественных организаций, которые отслеживают действия новой власти и представителей старой с тем, чтобы не было возврата к старым коррупционным схемам. Легче это написать, чем сделать, но движение в нужном направлении есть, и есть энергия и решимость. Надеюсь, хватит терпения и усердия, чтобы добиться поставленных целей.

В последние дни моего пребывания в Украине все внимание было привлечено к восточным областям, особенно Луганской и Донецкой, где группки сепаратистов захватили здания областной администрации и Службы безопасности Украины. Вот говорят, что история повторяется и то, что сначала разыгрывается как трагедия, повторяется как фарс. События в Луганске и Донецке – это пьеса, написанная по канонам соцреализма вдали от места действия, и разыгранная бесталанными, бездарными актерами – это Майдан в кривом зеркале, майдан титушек, бомжей и мелких рецидивистов, братьев по крови беглого Януковича. Бывшая недоубежавшая власть опомнилась и вновь призвала титушек, чтобы обосновать свою претензии на место у корыта. Их желания совпали с желаниями их кремлевских патронов, и титушки отрабатывают свои гроши рука об руку с российскими военными провокаторами. Дня не проходит чтобы Служба безопасности не арестовала российских провокаторов с оружием и инструкциями как провоцировать беспорядки. Местные жители Луганска взмолились, побуждая власти навести порядок жесткой рукой.

На фоне всего этого растет процент украинцев желающих, чтобы Украина вступила в Евросоюз и НАТО. Они там, конечно же, будут. А я покидаю Киев с его цветущей черешней, еще только готовящимися цвести каштанами на Крещатике, баррикадами в цветах, предвоенной тревогой, и новым пониманием нашего дома – Восточной Европы. Это понимание и нам необходимо. Зима тревоги и трагедии изменила не только Украину, она изменила всех нас.

Киев-Одесса-Киев


Алексей Григорьев – независимый политический эксперт и журналист, литературный критик. Доктор филологических наук (Латвия), кандидат филологических наук (специальность теории литературы, Московский государственный университет им. М. Ломоносова), с 1990 по 1993 – депутат Верховного Совета Латвийской республики, голосовавший за независимость Латвии 4 мая 1990 года и 21 августа 1991 года. В 1989-1992 гг. – редактор русского издания «Атмода-Пробуждение» (с июня 1990 года – «Балтийское время»), еженедельника Народного фронта Латвии. С 1996 года по 2013 год Алексей Григорьев является сотрудником Национального демократического института США. Работал в России, Грузии, Украине, Молдове, Турции, Азербайджане, Узбекистане и Беларуси. Вернулся в Латвию в 2013 году.

Комментарии 21
hecc3 года назад
работает сотрудником Национального демократического института США вот откуда ноги растут.в латвии бобла не рубанеш.а госдеп бошляет за такие статейки.
Студент3 года назад
"С 1996 года по 2013 год Алексей Григорьев является сотрудником Национального демократического института США"
С этого надо было начинать статью, дальше бы даже не читал.
zane3 года назад
Какой подонок этот григорьев!! Вроде выпускал неплохую газету когда-то. Главным журналистом у него был николай кабанов - который теперь депутат сейма. интересно было бы видеть его комментарий к этому бреду.