«Латвия может вообще отменить статус негражданина» (4)

Общество | 19 июня 2008 года, 11:58

Татьяна ЖДАНОК, депутат Европарламента


В свое время г-н Тейкманис был председателем городского совета Риги. Я тоже была тогда депутатом. Он представлял тогда известную организацию — Народный фронт Латвии. Я хорошо помню, как НФЛ обещал гражданство Латвии всем, кто этого пожелает.

Поэтому я считаю, что сегодня слова г-на Тейкманиса звучат не менее цинично, чем отказ Народного фронта от своих обещаний в свое время.

Сегодня мы уже прекрасно знаем о том, что различия в правах граждан и неграждан Латвии распространяются не только на выборное право или разрешение занимать чиновничьи должности. Неграждане не могут выбирать ряд профессий и занимать ряд должностей и в частном секторе — юристы практически не могут найти себе работу, если они неграждане, существует ряд непонятных ограничений в фармацевтике. Кроме того, неграждане не могут быть полицейскими, пожарными... Этот ряд можно продолжать.

Существуют также различия в международных договорах, которые тоже защищают преимущественно граждан Латвии.

И очень хорошо, что, наконец, появился один «плюс» на фоне этого громадного количества «минусов» — безвизовый въезд на неграждан в Россию. Плюс, который «поставил» президент России, благодаря наличию у него законодательной инициативы. И это очень приятное известие.

Латвийские власти, законодатели могут и сами помочь негражданам. Это сделать очень просто — пойти по пути «нулевого варианта» и сказать всему миру, что неграждане — это устаревшее понятие, уходящий статус.

Комментарии 4
Элиро2 года назад
перед тем как что то отменить отдайте уварованное у неграждан
Элиро2 года назад
у власти буржуазно нацисское правительство ! и как с ними говорить ответ понятен )
К. 9 лет назад
Будут пажарные молдаване, румыны...Палицисты-турке, грызуны...-Так нацикам хоть бы и грызуны, но только не Русские(русскоязычные)...