Лицо за окном (2)

Культура | 24 августа 2014 года, 20:18

Дважды меня сталкивала судьба с этой удивительной женщиной. Первый раз я увидела ее, когда сидела в маршрутке, остановившейся недалеко от театра, где она еще играла. Пасмурный дождливый день, толпа народа, а среди них полная, еще красивая женщина в шляпе металась вдоль дороги, пытаясь разглядеть немолодыми глазами номера автобусов. Я сразу обратила на нее внимание. Но узнала только тогда, когда ее лицо неожиданно возникла передо мной в окне. В полной, как мне показалось, тишине ее длинные пальцы скользили по стеклу. Молчала ли она, кричала - я не слышала. В ушах стоял безмолвный крик беспомощного существа. Отчаяние потерявшейся старой женщины. И еще этот звук скользящих по стеклу пальцев.... Картинка из замедленного грустного кино о старости, забытой славе и том, что никто никогда не знает заранее, чем отзовется его слово и дело. Вия Артмане – неоднозначная, проклинаемая своим народом и вечно прекрасная актриса.

Второй раз она приехала по приглашению на театральный фестиваль в наш маленький городок за год до смерти. Так как город у нас на 70% состоит из русскоговорящих, и окрестные жители называют его не иначе как "фуфайкациемс", то могу себе представить, как она была удивлена приемом и самим мероприятием. Она стояла крепко прижав к груди огромную охапку цветов. Звучала музыка – это была мелодия из кинофильма «Театр». Долгий рассказ постаревшей звезды никто не прерывал, дети и взрослые слушали ее, затаив дыхание. Она останавливалась несколько раз, удивляясь этому странному городу у дороги, мимо которого она ездила сотни раз, но попала сюда впервые. А в конце похвасталась: «Меня привезли сюда на машине и увезут домой». И тут я заплакала, вспомнив ее лицо за окном на остановке у театра.

На днях ей исполнилось бы 85 лет. На театральной сцене она сыграла около 120 ролей, в кино - около 60. Ее называли «Мать-Латвия», но после развала Союза Вия Артмане стала не нашей звездой. Кто-то просто не захотел простить ей нашу любовь к ней.

Комментарии 2
logika3 года назад
Она была неподражаемой в фильме "Родная кровь","Театр",с её Джулией,и много других фильмов,что делать,такова судьба,великих ,быть проклинаямыми родными,и обожаемыми публикой.Жаль сейчас нет таких талантливых актёров в современном латышском киномотографе,да его по-моему и вовсе нет.Всё самое лучшее было сыграно в годы "оккупации",на РИжской киностудии.Вечная память Вии Артмане.
Olga3 года назад
Посчастливилось встретиться мельком в жизни с этой величественной и простой одновременно женщиной.Дорожу памятью о талантливой актрисе и хорошем человеке.